Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Поговорим про землю!

Читала, что Актеллик, например, ужасно вонючий. И пользоваться им в домашних условиях категорически не рекомендуют из-за токсичности.
Это верно - и вонючий, и токсичный (умеренно). Зато действенный.
Поэтому опрыскивать надо в респираторе и в отсутствии домашних. А потом хорошенько проветрить. И фсьо будет харашо :)
 
Девченки, не мучайтесь с Актеликом. Купите Актару- действие такое же и не вонючая. А еще лучше развести водой больше, чем в аннотации и полить этим раствором- растения "напьются" немного препаратом и никто их есть не будет!!
 
Сегодня была на ЦР; нужно было купить Полесский грунт для орх - в рядах 2,5л = 20 грн, зашла в Дачник - он же 11,50:eek:
 
Сегодня была на ЦР; нужно было купить Полесский грунт для орх - в рядах 2,5л = 20 грн, зашла в Дачник - он же 11,50:eek:

угу... я на центральном была в июне, еще до жары этой зверской. Там пакет субстрата для орх расфасовки ЧП Павлов стоил те же 20 грн за объем в 2 литра. В супермаркетах и цветочных киосках этот же субстрат стоит 6-7 грн. Хи-хи... Явно саморасфасованный пакет сосновой коры средней фракции на 1,5-2 литра там стоил те же 20 грн. Может это какая-то волшебная сумма - 20 гривен? :rolleyes:
 
А может это называется модным словом "коммерция!...:іржач:
 
Читаю вашу тему и умиляюсь.Много лет наблюдаю ,как вам из одногот мешка фасуют и для сенполий и для фикусов и для антуриумов и просто универсальную(хотя убейте меня ,я не понимаю как один и тотже грунт может подходить всем растениям).И вы тупо из года в год покупаете ,а потом приходите с претензией по поводу купленного и пересаженного растения.Все современные грунты делают на основе верхового и низового торфа с добавками.Лучшими считаются смеси изготовленые из прибалтийского верхового торфа.В качестве добавок используюют перлит,вермикулит, цеолит,кокосовое волокно ,гуано и компост переработаный калифорнийским червем.По поводу коко-грунта. Не содержит никаких питательных веществ.Может содержать вредные примеси(понюхайте воду в которой мыли). Мыть до чистой воды.Идеально подходит для антуриумов. Кормить растения посаженые в коко-грунт обязательно,посаженые в грунты на основе торфа через месяц.Землю в гунтовые смеси не добавляют.Самофасованные смеси могут содержать все что угодно, в лучшем случае это будет отработка теплиц и парников либо подстилка хвойного леса.В худшем встречал песок с формировочных смесей литейного производства.КРОНЕН где бы не был куплен (даже в самом дорогом фирменом магазине) левый.Фасовка и торф ровенские.
 
Останнє редагування:
Yriks, ты пока сей опус писал, от собственной важности не лопнул? не? даже если ты и прав, то хотелось бы получить какие-то подтверждения этих суровых слов. Ну ссылки там, цитаты, первоисточники... Ну а то, что и в цветочном деле полно недобросовестных продавцов, известно всем и давно. И вообще, повежливее нужно быть, здесь же девушки общаются, а не флудерасты из Главного. Гаразд?
 
Девушки,извините обидеть не хотел.По сути ,что кронен левый сказал в личной беседе Мыкола Кухарчук(097-235-07-62) руководитель ТОВ"Надiя-94" г.Ровно т(0362)432-095. До 2009г представитель фирмы KRONEN в Украине.В Харькове их интерес представлял ПП Кузин Р.Р. т739-07-54,759-49-31.Субстраты были отличного качества 5,10,20,50,80 и 250литров.В конце 2008 Кузин прекратил сотрудничество с Ровно.Так как кронен понравился всем ипокупателям и продавцам(фиалочница взяла на пробу,детки посаженые в кронен расти стали в два раза быстрее),я стал искать выходы на Ровно.После длительных переговоров выяснилось следующее,фасовки есть все кроме 5 и 250(на последнюю нужно спецоборудование),пакеты печатают в Польше, всё остальное ровенское.Фирменный производился из этонского а не ровенского торфа. Листья деток фиалок посаженые в ровенский кронен покраснели ,за счет высокого содержания солей.Далее ,то что растения нужно кормить через месяц рекомендуют производители тот же KRONEN По поводу фасовки ,, еще что то нужно говорить.Формовочную смесь видел на рынке возле гостиницы Турист.Гаразд? Ссылку в личку.
 
Останнє редагування:
Yriks, а вы не в курсе - с какой целью в грунт добавляют цеолит?
 
Для регулировки водно-воздушного баланса. Обогащение субстратов микро и макро элементами. 1кг цеолита удерживает 700- 800гр воды. Наполнители кошачих туалетов -это и есь цеолит.Поляки называют его глинка.Он как хорошо впитывает воду так хорошо и отдает.В Украине на Сокирницком месторождении работает Закарпатский цеолитовый завод. Важное преимущество цеолита перед перлитом и вермикулитом заключается в том ,что для того чтобы они приобрели свои аэрационные и влагообменные свойства их обрабатывают под воздействием высоких температур при этом масса полезнх микроелементов теряется. Цеолит имеет все эти свойства от природы и в дополнительной обработке и обогащении не нуждается поэтому в нём сохраняется масса необходимых для жизнедеятельности растений элементов.Плюс не всплывает при поливе. Украинским не пользовался. KRONEN-проффи для петуний и сурфиний по 250 л содержит цеолит, лучшего грунта для сенполий не встречал.Им и подсадил любителей цветов на субстраты KRONEN.Да еще чють не забыл,фракция не менее 3-4 мм,рН 7.Цена за литр 1-2 гривни .
 
Нет, туда добавили химии не нужной растениям.
 
Для регулировки водно-воздушного баланса. Обогащение субстратов микро и макро элементами. 1кг цеолита удерживает 700- 800гр воды.
Видите ли, я - зануда :)
И мне хотелось бы понять механизм этой самой регулировки водно-воздушного баланса...
Что касается обогащения микро- и макроэлементами, то для этого служат удобрения и подкормки. А цеолит - сорбент... т.е. очищает, а не обогащает...
Важное преимущество цеолита перед перлитом и вермикулитом заключается в том ,что для того чтобы они приобрели свои аэрационные и влагообменные свойства их обрабатывают под воздействием высоких температур при этом масса полезнх микроелементов теряется.
В перлите вообще нет питательных элементов, а в вермикулите они содержатся в труднодоступной для растений форме. Питание комнатные растения получают из торфяного компонента субстрата и из подкормок.
Поэтому термообработка перлита и вермикулита не делает их хуже.
Цеолит имеет все эти свойства от природы и в дополнительной обработке и обогащении не нуждается поэтому в нём сохраняется масса необходимых для жизнедеятельности растений элементов.
В цеолитах вообще НЕТ никаких необходимых растению веществ. Это прекрасные сорбенты природного или искусственного происхождения.
Плюс не всплывает при поливе.
Это действительно плюс.
Осталось понять - зачем он вообще нужен. Мне это пока неясно.:rolleyes:
 
hellgirl вобще то мне сказала,что девушки тут тихо общаются и серьёзными вопросами не заморачиваются.Специально для Зануды.
ЦЕОЛИТ это минерал вулканического происхождения, состоит из:
Клиноптилолита- 75%, а также кварца, полевого шпата, монтморилонита, кабоната и слюды.
По химическому составу Сокирницкий клиноптилолит относится к натриево-калиевым цеолитам.
Химический состав и содержание микроэлементов по данным спектрального анализа
SiO2 Окись кремния 66,7 Свинца, лантала, иттрия, итербия, ниобия, мышьяка 0,001-0,002
Al2O3 Окись алюминия 12,3 Цинка 0,002-0,004
Fe2O3 Окись железа 1,05 Меди и ванадия 0,0001-0,003
Fe O Закись железа 0,78 Висмута, германия, молибдена 0,0001-0,002
Ti O2 Окись титана 0,18 Бериллия и олова 0,0001-0,0003
Mn O Окись марганца 0,19 Скандия, цезия, хрома 0,003-0,001
Ca O Окись кальция 2,10 Галлия 0,0002-0,002
Na2O Окись натрия 2,06 Никеля и стронция 0,0006-0,0015
Mg O Окись магния 1,07 Кобальта 0,0001-0,0005
P2O5 Окись фосфора 0,04 Циркония 0,002-0,015
K2O Окись калия 2,96 Цезия 0,003-0,005
SO2 Окись серы 0,04 Вольфрама 0,0003-0,002
F Фтор 0,02-0,03 Талия Менее 0,0002
H2O Вода 10,0 Лития 0,0003-0,0038
Сурьмы Менее 0,012
Рубидия 0,000002-0,00001
Цеолиты - каркасные алюмосиликаты, обладающие объемными и сообщающимися между собой полостями, занятыми крупными ионами Ca2+, Na+, К+, Sr2+, Ba2+ и молекулами воды, имеющими значительную свободу перемещения и способность к дегидратации и регидратация без разрушения структуры. Всего к семейству цеолитов относят около 40 минеральных видов, 1/3 которых широко распространена. В цеолитах часто проявляется гетеровалентный изоморфизм типа Ca2+ Al3+ = Na+ Si4+, реже изовалентный Ca2+ = Sr2+.
Что касается химической природы заключенных в Ц. силикатов, то только некоторые из них являются солями ортокремневой кислоты (именно те, которые образовались через разрушение группы нефелина и близких ему минералов), большинство же являются солями метакремневой и различных поликремневых кислот, причем в формулах их находят много общего с минералами группы полевых шпатов, разрушение которых и дает в большинстве случаев материал для образования Ц. Цеолиты являются в горных породах всегда минералами вторичного образования. Они выполняют большей частью пустоты и трещины в горных породах вулканического происхождения и являются, без сомнения, результатом выщелачивания заключающихся в этих породах силикатов.
Цеолит Сокирницкого месторождения – природный минерал вулканогенноосадочного происхождения клиноптилолитового типа класса микропористых каркасных алюмосиликатов.
.Водички попить-хорошо.И отдать-хорошо.рН 7-скорее имелась ввиду кислотоустойчивость,по идее рН должна быть повыше.Но не надо,не надо пугаться рН!!!К примеру всеми любимый древесный уголь имеет щелочную реакцию,рН керамзита-12.Ионообменные свойства способствуют аккумуляции питательных веществ.Напрягов с выпотеванием солей нет в принципе.В смеси выглядит очень естественно,гораздо приятнее чем перлит и пр.
Вспученный перлит получают путем измельчения и термической обработки кислого вулканического стекла перлита при 900-1100С.
Вермикулит вспученный представляет собой сыпучий зернистый материал чешуйчатого строения, получаемый в результате обжига природных гидратированных слюд при 900-1000С.Проще перлит делают из песка ,а вермикулит из слюды и только благодая термообработке они приобрели свои аэрационные и влагообменные свойства .Цеолита только измельчают и не подвергают воздействию высоких температур.Поще говоря часть элементов не выгорают.В торфе питательных веществ в ДОСТУПНОЙ для растений форме практически нет.



Все серьёзные производители в летние субстраты добавляют не перлит и вермикулит а цеолит.
 
Останнє редагування:
Хммм... Спасибо, конечно, но я бы предпочла получить ответ на свой вопрос, а не кучу посторонней и мне ненужной информации...:rolleyes:
Напомню, что я поинтересовалась механизмом регулирования водно-воздушного баланса.
А подробное изложение физико-химических свойств цеолитов, перечисление их видов, обсуждение родства с полевыми шпатами, а также вопросы первичности/вторичности этих минералов с точки зрения образования - сами по себе для меня интереса не представляют.
Вот я вас об этом и не спрашивала ;)
Ионообменные свойства способствуют аккумуляции питательных веществ.
Ага, об обогащении речи больше нет - говорим об аккумуляции :D
А нафига мне эта аккумуляция?.. Это ведь не растения открытого грунта, посаженные на площади несколько гектар... Свои "плантации" я удобряю регулярно. И разными удобрямсами в зависимости от фазы вегетации.
Нафига мне надо, чтоб цеолит влезал в мою схему со своей аккумуляцией?..
Напрягов с выпотеванием солей нет в принципе.
Да - при условии своевременной пересадки, т.е. замены субстрата.
С другой стороны, если вовремя заменять субстрат - то эти напряги и не возникают... Так что преимущество непринципиальное.
В смеси выглядит очень естественно,гораздо приятнее чем перлит и пр.
:ги: "Наши дворы не для гуляния, а для эстетики!" ;)
...перлит делают из песка ,а вермикулит из слюды и только благодая термообработке они приобрели свои аэрационные и влагообменные свойства .Цеолита только измельчают и не подвергают воздействию высоких температур.Поще говоря часть элементов не выгорают.
Вы это уже писали и практически теми же словами.
А я вам возразила, что в цеолите вообще НЕТ веществ, усваиваемых растением. Это материал инертный. Как и перлит, и в значительной мере вермикулит. А также керамзит, кирпичная крошка, гравий и прочая...
И выгорает там что-то или не выгорает - значения в данном случае не имеет...
В торфе питательных веществ в ДОСТУПНОЙ для растений форме практически нет.
Торф - продукт разложения растительных остатков. Другими словами, торф (низинный) - органическое удобрение, пусть и не самое богатое.
Все серьёзные производители в летние субстраты добавляют не перлит и вермикулит а цеолит.
Допустим.
Осталось понять - почему и зачем...
При этом я не утверждаю, что цеолит не нужен или вреден...

Кстати - а что такое "летние субстраты"?
 
Есть на продажу кокосовый субстрат готовый к использованию. Очень хорошего качества!!!
 
Кокосовый субстрат готовый к использованию.Это как, уже размоченный?Цену в личку.
 
Останнє редагування:
добрый день.

Весной пересадил пальму с добавлением новой покупной земли. Так она до сих пор чахнет и 2 куста уже засохло, плюс грибы растут и видел маленькую сороконожку какую-то (похожа на многоножку -
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
). Думаю что покупная земля оказалось плохой.


Не подскажете есть ли препарат, которым можно поливать, чтобы произвести профилактику от большинства вредителей в почве? Пересаживать опять не хочется, т.к. вроде пальмы это сильно не любят

Спс.

ЗЫ. И где, недалеко он научной, можно такой купить.
 
Останнє редагування:
eam,землю сменить. Земляная смесь тяжелая с добавлением песка.Обязательно хороший дренаж.Всем пальмам кроме тростниковых(ховея,хамедорея...) -солнце.Летом обильний полив ,зимой умеренный. Вода желательно мягкая.Пересушка почвы недопустима.Профилактику не делаем,травим и растение и травимся сами.ЯДАМИ ПОЛЬЗУЕМСЯ В КРАЙНЕМ СЛУЧАЕ.
 
  • Це лайк!
Реакції: Nana
Назад
Зверху Знизу