Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Поговорим о пейзаже

• Автор теми Автор теми kisemg
  • Дата створення Дата створення
Ну, может тебе интересно какой-либо из них обсудить..

Будем попробывать обсудить... Пейзажи правда не мои(а перые два, Nick0las , и не твои ), но фотошопил я.

В первом - каньон не строит диагональ, эт минус. В качесве переднего плана чорные ветки, но имхо с ними лучше чем без них.

Второй - минимум резких деталей. Качесве переднего плана - трава. Достаточно, ли этого?

Третья - ч/б в пейзаже и квадратное кадрирование.Когда целесообразно?

Вкладення

• P4306806.webp
    P4306806.webp
    201.7 КБ · Перегляди: 53
  • P4306810.webp
    P4306810.webp
    60.6 КБ · Перегляди: 58
  • DSC06211.webp
    DSC06211.webp
    82.3 КБ · Перегляди: 74
Останнє редагування:
третью хорошо кадрирвал! Я ее не сразу и узнал! Только чуть шире надо, чтоб дерево так резко не резать. Надо будет разгрести ту серию, сделать для инета и 10*15 хотябы нормальные кадры.

Во второй линия облаков режет кадр на двеч части. Надо серединку оставить в формате 5:2.

Первую надо было по другому кадрировать ногами.

Останнє редагування:
А где єто третья снята???

Свежачок-с. :)

Останнє редагування:
Ага, заодно и в экстремальном вождении потренировался. Жаль времени было немного - до Мжи недоехал 10 км. :)

Погода была именно то что надо! Правда твои фото - скорее сюжетная сьемка природы. Пейзаж ИМХО должен изображать даль и простор, а у тебя акцент на ближнем плане - на заснеженных ветках. В серии не хватаеть фото где заснеженные поля и холмы упираются в горизорнт и туда-же уходит дорога! Но такие кадры тяжело найти, особенно если на машине ездить.

Мой любимый фотограф

вот еще из этой области:
Посилання видалено
Посилання видалено
Посилання видалено
Посилання видалено
Посилання видалено

это прямо дзэн. сильная выборка

Помогите скадрировать панораму, а заодно и раскритикуйте. Снято на Кавказе в Абхазии. Большой Кавказский хребет. (Canon S2IS).

Вкладення

• _пан_ resize_2.webp
    _пан_ resize_2.webp
    632.7 КБ · Перегляди: 62
Вот пару пейзажей с вылазки! :)

Елементарная операция - Levels в фотошопе, правый (белый) ползунок подвинуть к началу значений на гистограмме - фотки совершенно по другому смотрятся.
Такое впечатление, что снято на 400D.
400D часто оставляет в светах пустоту на гистограмме, я даже не знаю почему. Я обычно компенсацию экспозиции ставлю +1, хотя всё равно потом приходится двигать ползунок.

И еще как-то мыльновато, такое впечатление, что кит с дыркой открытой по максимуму.

Кадры с пасмурного дня и должны быть темными, задумка такая.
А вот содержание кадров kisemg не особо впечатляет.. С третьим еще что-то можно сделать наверное. Вообще шире надо было брать, и чуть правее. Во втором надо ближний план (сам недавно снимал с дамбы, результат тоже плохой), ну и ракурс повыбирать. Первая - как репортаж сойдет.

Кадры с пасмурного дня и должны быть темными, задумка такая.

Задумка - не задумка, но гистограмма на лицо! Даже темный кадр с задумкой должен иметь гистограмму по всем значениям цвета (даже hi-key, low-key!)

Вкладення

• Untitled-2.gif
    Untitled-2.gif
    8.7 КБ · Перегляди: 54
  • Untitled-1.webp
    Untitled-1.webp
    123.7 КБ · Перегляди: 53
мне непонятно одно, если в камере 12 битное считывание цвета, зачем урезать меньше, чем 8 ?!! (а это видно по гистограмме, что оттенки украли!)

Lingénu;2462978 сказав(ла):
мне непонятно одно, если в камере 12 битное считывание цвета, зачем урезать меньше, чем 8 ?!! (а это видно по гистограмме, что оттенки украли!)
Вы про такое понятие как гамма слышали?
Дело в том что на идеальном мониторе яркость каждого пикселя Y пропорциональна тому числу что пишется в компоненті цвета в степени гамма. В цветовом пространстве sRGB gamma=2.2
В камере же напряжение, снимаемое с пикселя пропорционально световой энергии на него упавшей. И АЦП там линейный. т.е. 12бит АЦП позволяет разрешить яркости отличающиесяяя применрно в 2^12~=4000 раз. (єто если не учитівать расвет рассеяным светом в обьективе, блики, и.т.д.). А в 8бит с гаммой 2,2 позволяют сохранить намного большее соотношение яркостей, реально не достижимое на современных мониторах (около 200тыс). Просто детализация в светах меньше, шаг по яркости не постоянный.

А по поводу гистограммы от края до краяя не совсем согласен. Во первых есть сюжеты где просто нет совсем черного цвета, и если провалить серый в черный то лучше не будет. Во вторых на мой взгляд чтобы показать серо-пасмурную погоду как раз подойдет фото без чисто безого цвета, обрамленное в белую рамку.

Вы про такое понятие как гамма слышали?
Дело в том что на идеальном мониторе яркость каждого пикселя Y пропорциональна тому числу что пишется в компоненті цвета в степени гамма. В цветовом пространстве sRGB gamma=2.2
В камере же напряжение, снимаемое с пикселя пропорционально световой энергии на него упавшей. И АЦП там линейный. т.е. 12бит АЦП позволяет разрешить яркости отличающиесяяя применрно в 2^12~=4000 раз. (єто если не учитівать расвет рассеяным светом в обьективе, блики, и.т.д.). А в 8бит с гаммой 2,2 позволяют сохранить намного большее соотношение яркостей, реально не достижимое на современных мониторах (около 200тыс). Просто детализация в светах меньше, шаг по яркости не постоянный.

А по поводу гистограммы от края до краяя не совсем согласен. Во первых есть сюжеты где просто нет совсем черного цвета, и если провалить серый в черный то лучше не будет. Во вторых на мой взгляд чтобы показать серо-пасмурную погоду как раз подойдет фото без чисто белого цвета, обрамленное в белую рамку.

Так и не понял, причем тут гамма :)

По поводу гистограммы, mocrosoft (или FL не помню точно, но они это обсуждали) где-то писал, что человеческий глаз даже белый цвет воспринимает в сравнении! т.е. покажи картинку, где нет 255,255,255, то белым будет 245,245,245, если это макс. цвет. Учтите при этом, что свидетель живого пейзажа, так или иначе находил белый в том, что видел в момент съемки - глаза приспосабливаются и яркому свету и к сумраку.

Рамка - согласен, может служить субъективной пипеткой белого для восприятия.

Блин, разорвали на немецкий крест! Я знаю что снимки эти не совсем правильные! Но я сделал ошибку, в том что их выложил! Так как выложил первые три картинки, которые на быструю руку обработал! Что ж будет наглядный пример, когда обработаю уже нормально, да отлежаться они чуть!
k_kAlex: монитор у меня ТФТ! Это да! Еще и обрабатывал днем сегодня, солнце слепило! :) Нужно в "темной комнате" обрабатывать, даже если работать в ФШ! :) Вот сейчас на фото смотрю, совсем не то! :)
А гистограма от края до края, это тоже самое, что правило "золотого сечения", его нужно знать, но не обязательно нужно в каждый кадр пихать это соотношение!

Lingénu;2463774 сказав(ла):
Так и не понял, причем тут гамма :)
При том что данные на выходе АЦП, которые пишутся в рав, линейные по яркости, а в джипеге/тиффе/любой другой картинке происходиь перемасштабирование линейной 12битной шкалы на нелинейную (степенную) 8-битную.
По поводу гистограммы, mocrosoft (или FL не помню точно, но они это обсуждали) где-то писал, что человеческий глаз даже белый цвет воспринимает в сравнении! ...
Так то оно, да не совсем так.
Рамка - согласен, может служить субъективной пипеткой белого для восприятия.
Даже если рамка на самой фотографии не предусмотрена, есть другие предметы, выполняющие роль рамки. Например корпус монитора.

Блин, разорвали на немецкий крест! Я знаю что снимки эти не совсем правильные! Но я сделал ошибку, в том что их выложил! Так как выложил первые три картинки, которые на быструю руку обработал!
Надо было в другой ветке выкладывать, и только. Может что получшше есть?

Назад
Зверху Знизу