Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Поговорим о пейзаже

• Автор теми Автор теми kisemg
  • Дата створення Дата створення
Вот пример стиля минимализма в отношении пейзажа:
Джозеф Хофленер, Nature Professional Photographer of the Year, 2007 (IPA)
Посилання видалено

Вот где, имхо, стОит простым композиционным приемам учиться. Но цвета у него нет.

Вот пример стиля минимализма в отношении пейзажа:
Джозеф Хофленер, Nature Professional Photographer of the Year, 2007 (IPA)
Посилання видалено

Вот где, имхо, стОит простым композиционным приемам учиться. Но цвета у него нет.
Только вот хотел ссылочку дать :) а Вы опередили! :) еще мне нравится в этом направлении Посилання видалено.

А вот пример как можно при помощи света разделить планы.
Ссылка на сайт автора: Посилання видалено

Вкладення

• g_iv.webp
    g_iv.webp
    67 КБ · Перегляди: 85
  • conc_pea.webp
    conc_pea.webp
    51.3 КБ · Перегляди: 74
  • zl_stit.webp
    zl_stit.webp
    74.8 КБ · Перегляди: 74
Мой любимый фотограф

вот еще из этой области:
Посилання видалено
Посилання видалено
Посилання видалено
Посилання видалено
Посилання видалено
ОГРОМНОЕ спасибо! А я чего то думал, что минимализм здесь на форуме не в почете! Фото Нoflehnerа зафукали, так сказать! А тут оказывается не так все и плохо. :)

Ну это именно то напровление которым я щаз только и занимаюсь, или пытаюсь :)

очень потрясающе еще смотрится архитектура в этом стиле
Посилання видалено

Это ж какой ND фильтр нужен? Стопов на 10?

Ну это именно то напровление которым я щаз только и занимаюсь, или пытаюсь :)
Ну и как? Поделись наработками :)
П.С.: Еще в этом же стиле Rolfe Horn, Tom Baril! Погуглите его есть много фото на разных сайтах.
П.П.С.: так же понравились работы японки Nilgun Kara: Посилання видалено

Останнє редагування:
Естесвенно ветки нужно резать правильно. Кадрирование кадрированию рознь:) В результате не должно возникать ощущение неполноты.
Ощущение неполноты очень субьективно. По крайней мере если набирать статистику среди неискушенных зрителей не знающих всяких теорий.
Гора на ближнем плане - это сурово. И еще неделю по горамлазить ракурс искать:)
Гора горе рознь. Вершина или кусочек склона тоже гора. Я имел в виду, что реальный размер~100м, намного больше деревьев. Ті наверняка видет те фото о которіх я говорю.
Для зеркалки - безобидно. Матрица откроется на 1/4000 сек.
Проблем не должно быть, если не 300-500мм фокусного...

Вспомнил. Я снимал цифрозеркалкой прохождение Венеры по диску Солнца, правда с двумя фильтрами ND8 на 300мм. Все в порядке...

А пленку (негатив) прожигал на 300мм на Nikon F65 при съёмке солнечного затмения (ессно, частичного :) ), выдержка около 1/1000 сек...

Диафрагмы в обоих случаях зажаты были до полного закрытия...

А цифрокомпакт (особенно, если первая линза больше копеечной монеты, и чем она больше - тем удобнее и быстрее выжигать матрицу) с большой вероятностью наведясь на бесконечность сгорит еще в процессе визирования - до нажатия на кнопку спуска затвора...
Вообще говоря освещеность на матрице пропорциональна квадрату светосилы. Поэтому если снимать хоть телевиком хоть шириком на f/5.6 то мощность подводимая к единице площади матрицы будет одинакова. А точечный нагрем может оказаться хуже нагрева большей части матрицы, к стати.
Я видел снимки с компактов которыми долго визировали солнце. там битые пиксели появлялись и едва заметные полосы по кадру, как будто ворсинка на матрице. Так что опыт лучше не повторять, хотя засвет патрицы солнцем не смертелен.
К стати, есть забавный эффект - некоторые телефоны делают солнце в кадре черным. Ореол светлый - диск черный.
Представленный в начале ветки пейзаж, скорее всего, снимался без полярика и без всяких ХДРов. Ну бывают такие сюжеты в природе. :)
После чтения нескольких постов обсуждения у меня сложилось впечатление, что этот снимок считают технически сложным. На самом деле в таких условиях сложности могут возникнуть только при съемке на слайд. При съемке на негатив или на цифру там нет никаких особых технических нюансов, за исключением того, что светорассеяние в объективе должно быть как можно меньше.
Этот пейзаж о котором вы говорите не столько технически сложный, сколько ситуационно сложный. т.е. природа иногда дает возможность такое сняь а вот поймать момент сложно, особенно на старой технике. Если рассеяного света много, и над горизонтом дымка то такое снимается без ХДР.
А вот пример как можно при помощи света разделить планы.
Отличные работы! Вы, что значит ждать света! Хотя первое и второе я бы не назвал разделением планов в чистом виде, тут просто обьем показывается светом.

Ну и как? Поделись наработками :)
П.С.: Еще в этом же стиле Rolfe Horn! Погуглите его есть много фото на разных сайтах.

Ну как уже понятно самое главное тут это длинные выдержки и цветные фильтры. А выдержки даже в 10 минут проблематичны во-первых правильностью определения экспозиции, во-вторых наличием времени, на один кадр понадобится минимум 30 минут, а когда ты с кем то, то этот кто-то через две минуты начинает ныть пошли, пошли. А надо делать еще дубли, чем больше тем лучше. Тяжелый штатив тоже удовольствие малоприятное тягать. Наработки есть, но щаз пленка еще не отсканирована, показать пока нечего.
Вообще идей куча, вот и хочу быстрей вырватся за город. Впринципе тут даже не важно какая будет погода, дождь, туман, снег, грязь, всегда можно сделать хороший снимок.

Останнє редагування:
Ну как уже понятно самое главное тут это длинные выдержки и цветные фильтры. А выдержки даже в 10 минут проблематичны во-первых правильностью определения экспозиции, во-вторых наличием времени, на один кадр понадобится минимум 30 минут, а когда ты с кем то, то этот кто-то через две минуты начинает ныть пошли, пошли. А надо делать еще дубли, чем больше тем лучше. Тяжелый штатив тоже удовольствие малоприятное тягать. Наработки есть, но щаз пленка еще не отсканирована, показать пока нечего.
Вообще идей куча, вот и хочу быстрей вырватся за город. Впринципе тут даже не важно какая будет погода, дождь, туман, снег, грязь, всегда можно сделать хороший снимок.
Сьемка хорошего пейзажа вообще дело небыстрое. ладно там, выдержка, дубли, 15минут подождать. Иногда в походе находишь хороший ракурс, только надо некоторое время (несколько часов) подождать перемещения солнца.

завидую погоде, а то на улицу выглянешь в окно и думаешь что наверно камера сегодня останется дома... Без претензии но есть и очень неплохие кадры
Посилання видалено

Вот классное фото! Завораживает!
Посилання видалено

Вкладення

• Image17_H600xW900.webp
    Image17_H600xW900.webp
    75.3 КБ · Перегляди: 88
Вот классное фото! Завораживает!
Фото хорошее, красиво. Хотя есть интереснй эффект: обычно на пейзаже взгляд устремляется вдаль к горизонту, или фиксируется на центре композиции и чувствуется горизонт. А когда я смотрю на это фото у меня возникает устойчивое ощущение что некая неведомая сила тянет мой взгляд вниз, реальный горизонт ужодит вверх, и кажущаясяя линия горизонтали втыкается в камни в центре кадра. ИМХО это изза квадратного кадрированя. Если скадрировать 3:2 (или провести обратную операцию - расширить кадр до 3:2), то такого ощущения не возникает, наоборот возникает чувство простора.

В новом ДФотографере очень хорошая статья про Ч/Б пейзаж!
Советую!
Там кстати на диске у них два первых архивных номера в ПДФ! :)

Фото хорошее, красиво. Хотя есть интереснй эффект: обычно на пейзаже взгляд устремляется вдаль к горизонту, или фиксируется на центре композиции и чувствуется горизонт. А когда я смотрю на это фото у меня возникает устойчивое ощущение что некая неведомая сила тянет мой взгляд вниз, реальный горизонт ужодит вверх, и кажущаясяя линия горизонтали втыкается в камни в центре кадра. ИМХО это изза квадратного кадрированя. Если скадрировать 3:2 (или провести обратную операцию - расширить кадр до 3:2), то такого ощущения не возникает, наоборот возникает чувство простора.
Таак это же специально сделано! Смотрите какая интересная композиция: у меня так, взгляд идет с лева, почти горизонтальные небольшие белые тучки неба "ведут" взгляд к более большим почти вертикальным, последние в свою очередь, ведут к горизонту, и сходятся в одной точке(перспектива) где взгляд поглощается светом над горизонтом. Потом у меня скачек взгляда на низ под черную линию горизонта, от туда отражения тех самых туч ведет взгяд либо влево-вниз либо вправо-вниз, к белым камням, которые перехватывают "на суше" роль облаков и ведут взгляд по ПП, а тут уже начинаешь по настоящему "блуждать", и тянется взгяд к черной земле на которой белая галька!
+ ко всему подобие облака-камушки галька. В общем можно рассматривать и рассматривать это фото! :)

Таак это же специально сделано! Смотрите какая интересная композиция: у меня так, взгляд идет с лева, почти горизонтальные небольшие белые тучки неба "ведут" взгляд к более большим почти вертикальным, последние в свою очередь, ведут к горизонту, и сходятся в одной точке(перспектива) где взгляд поглощается светом над горизонтом. Потом у меня скачек взгляда на низ под черную линию горизонта, от туда отражения тех самых туч ведет взгяд либо влево-вниз либо вправо-вниз, к белым камням, которые перехватывают "на суше" роль облаков и ведут взгляд по ПП, а тут уже начинаешь по настоящему "блуждать", и тянется взгяд к черной земле на которой белая галька!
+ ко всему подобие облака-камушки галька. В общем можно рассматривать и рассматривать это фото! :)
Вопрос движения взгляда сложный, у меня взгляж после недолгой фиксации на облаках, отражении, горизонте, камушках (в таком порядке) останавливается на камушках вцентре, и после чего ощущение горизонтальности видимой водной дали, уходящей к горизонту теряется. Рассматривать можно долго, действительно. Облака интересные очень.

В вопросу о кадрировании и правилах.

Раз тема затихла, предлагаю обсудить собственные работы, обсудить кадрирование, построение кадра, и.т.п.

Вот 2 моих работы с вылазки 1 января 2007г. Первая кадрировалась по моей собстыенной задумке. Вторая кадрировалась скорее по пейзажным правилам.
В итоге получились работы, оставляющие разное впеяатление. На мой собственный взгляд вторая ХУЖЕ отображает то, что я хотел показать, прежде всего - ощущение слепящего солнца.
Хотел бы услышать критику обоих работ, комментарии, предложения, и.т.д.

Останнє редагування:
Раз тема затихла, предлагаю обсудить собственные работы, обсудить кадрирование, построение кадра, и.т.п.
Ну жаль конечно что затихла, никто что то не хочет обсуждать данную тему! На форуме больше склоняються к обсуждению техники! Так что УВЫ! :(
Даже уважаемый Sconosciuto обещал подключится к обсуждению, но видать выяснение вопроса у кого РАВ лучше ему больше по душе! :( Жаль!
Вот если бы magistr тоже высказал свои мысли по поводу его отношения к пейзажу, да может что то подсказал!
НО...

Назад
Зверху Знизу