у нас везде обои под покраску. перекрашенные уже 2 раза после самого первого, больше уже не выдержат, только сдирать и заново. проблема была не столько в карандашах и красках, сколько в грязных и жирных руках. дети ели в зале за своим маленьким столиком (у меня кухня объединена с залом). то, во что превратились нежно-лимонные обои рядом с их столом я не смогу описать, не хватит эпитетов и метафор. просьбы вытирать руки, салфетки, полотенца, ****юли не помогали. помогало только сидеть рядом как цербер, но у меня не было возможности тратить на их конвоирование 4 раза по полчаса в день. я была в метре за поворотом стены, в кухне, напоминала постоянно "руками стены не трогать", но с таким же успехом вместо меня могла полаять собака ))
на этом фоне меркли даже красный карандаш через полчаса после свежей покраски и аппликация из пластилина. кстати, фразу "нельзя рисовать на обоях" они не воспринимали - что значит нельзя? можно же, отлично рисуется. при том, что я лоханулась первая и расписала в детской стену слониками-обезьянами и пальмами.
в коридоре были светло-зеленые обои. больше никогда в жизни - об них облокачивались, когда снимали обувь, игнорируя стульчики, по ним залазили как скалолазы, т.к. узкий коридор и ноги можно поставить враспорку, забыв снять обувь. на них выплескивался горшок с экскрементами, т.к. рядом дверь туалета и т.д.
я потратила тучу нервов на попытки сберечь обои. удалось более-менее только в спальне, потому что туда часто закрыта дверь и я не разрешаю заходить. во всех остальных местах, где дети передвигаются без конвоя, по обоям видно, что здесь живут дети. несколько лет меня трясло бОльшую часть суток, т.к. я бегала по пятам, напоминала, просила, наказывала и т.д. а можно было просто забить и как-то перетерпеть до их 6-7 лет, т.к. свои новые обои в детской с 2010 они до сих пор не испортили.