...расскажите)))а то мне подарили йогуртницу...а я ее все никак не испробую в дейтсвии
Банки помыть содой и обдать кипятком. В аптеке купить капсулы "Йогурт", "Болгарский йогурт" и т.д. Мне нравились капсулы "Наринэ", особенно армянского производства.
пол-литра молока вскипятить и
с закрытой крышкой остудить до 37градусов (если кто не догадался, то до температуры тела

). В это молоко высыпать содержимое капсулы и тщательно размешать. Поставить в йогуртницу на 10-14 часов.
Это приготовится закваска. Когда она готова, молоко загустеет полностью. Банку наклоняешь, а оно стоит как влитое, зараза! Масса однородная белого или кремового цвета. Кислятина

. Закваска в холодильнике живет 7 дней.
Йогурт готовим так. Молоко кипятим, остужаем и далее по списку. Приготовленную закваску добавляем в молоко из расчета 1 ст ложка на литр молока.
В инструкции к Наринэ пишут 1-2 ложки, но на мой вкус 2 - перебор. слишком резкий вкус. Таким кефиром может опеохмелиться неплохо, но дети не пьют
Помещаем в йогуртницу часов на 8. Готовый йогурт можно есть ложкой. Он выглядит как ***кое желе и даже чутку слоится, что зело доставляет детям (чего и добивались

)
Главное требование - чистота: банки, ложки, молока и т.д. Мы ж типа выращиваем не все культуры, которые в молоко попали, а типа только полезные, поэтому кипятком шпарим предметы нещадно, благо дело не хитрое.
В поедании помним, что кефир суточный (самый свежий) слабит, от суток до двух нейтральный для каканья, а после двух суток хранения крепит.
а йогуртницы какой производитель лучше или в какой ценовой категории?
Они не дорогие в принципе. Простые как мычание. Фактически это электрогрелка с крышкой. Есть совсем простые: только кнопка вкл и выкл. Есть с таймером автоматического отключения. У меня простая. не такое это уж точное производство, имхо, чтоб я прям таймером заморачивалась - если и постоит на 15 мин больше, то ничего ему не будет. Все равно время приготовления зависит и от внешней температуры. Летом в жару квасится скорее, зимой чуть дольше. Но готовое от готового отличить легко. С пожрать обычно проблем не возникает.
Кума моя готовила с сахаром и фруктами. Ей нравилось. Я сахар не люблю, поэтому делала как кефир. Как попробуете расскажите.
Кстати, можно приготовить и без йогуртницы. Самое нудное - делать закваску. Держать емкость укутанную у батареи, проверять температуру (примерно 40 градусов)

Слишком горячее - свернется, не достаточно - не сделается. Но приготовить можно.