Я думаю реально найти тракториста с трактором, который будет и бесплатно рыть, только за солярку ему платите и кормите...
И наливать, в обед, и незаметно наливать по ведру соляры сверху, что бы он мог "незаметно" её скомунниздить, и обед - минимум 3 часа: 20 минут на обед с "пузырём", час отсыпных, + час сорок - смотаться на село подшабашить у соседей!

Так наши работают! И от восхода и до пока бригадир не скажет шАбаш!

ЗЫ Это реально из жизни и институтских колхозов: у нас на КСП тракторист был, - трактор ставил исключительно на наклонном пандусе, что бы утром накатиком заводиться - АКБ давно отсутствовал как класс!

И обедал он именно так, как водители троллейбусов - часа 3, не меньше! Справедливости ради, - и работал он так, как я "пофантазировал" - с восхода, и пока работа не закончится!..
Единственный проёб при нас у него был, когда какая-то дорая душа его в обед "отблагодарила" бутылкой... Видимо он после обеда проснулся, и, увидев пузырь, решил, что ещё не пообедал! Пузырь же непочатый стоит? Значит - время обеда! Как он вышивал потом... Когда его смогли разбудить, - уже ближе к шАбашу...

Если копать надо знать где копать, как копать и делать это максимально эффективно . от того что 30 человек выкопают яму 10на10 на кордоне *****ская орда не остановится
Странный тон Ваших сообщений!
Безусловно, сравнивать производительность экскаватора с копачём-лопатником - смешно...
Но, если Вы хотя бы проходили мимо армейских сборов, даже в школе, - вы бы знали - пока экскаватор ДОЕДЕТ до места проведения работ, сапёрная рота уже окопается, накроет блиндаж, и разместит противо экскаваторные заграждения!
Не стоит недооценивать возможности слепленных из мяса и кальция приматов - не так давно полностью измождённые женщины и малолетние дети, в 30-ти градусный мороз, кирками и лопатами построили несколько сот километров противотанковых рубежей в несколько эшелонов при пайке в 200 грамм хлеба в день!..
*** бы там техника такое выдержала, - на ****е, в мороз, без ремонтов...
если Литвин все не распиздил у них вообще должна быть специальная машина
Админ выше сцылко кидал, куда эти "специальные машины" уехали - теперь ХФ-му предлагается их КУПИТЬ!!!

Вырытый Ров не помешает пролетать самолётам. Рядом стройте от них стену.
Поэтому нужно собрать ещё 5000гр. и купить 100 мастерков.
А 100 лопат уже купленных , пригодятся для других целей.
Есть чё?
в валуйках, белгородской обл реанимировали аэродром. пригнали вертолетный полк... вообще ров полезен как оборонительное сооружение в комплексе с обороняющимися и другими сооружениями, а если это просто канава в чистом поле - то это не остановит армию. бесполезное занятие.
Ну-ну... А человек с автоматом не остановит танк... А БТР - не остановит артналёт...
Зато такой ****ун, как ты - остановит нескольких таких же ****унов и тварей, как ты. За это - спасибо!
Наверняка есть методы и средства преодоления подобных препятствий. Не ХIII век же
Для бландинак: это не крепостная стена, хотя и её можно преодолеть при желании...
Это фортификационное сооружение, которое имеет целью УСЛОЖНИТЬ преодоление рубежа. Перевожу: создаёт препятствие при неожиданном массированном маршброске - средства преодоления безусловно есть, - можно даже без них: одна-две бронемашины ложатся на дно канавы - остальные идут по ним...
Главная задача - связать оперативные силы противника, и, в идеале, - деморализовать и уничтожить в локализованных местах прорыва...
Как-то так, если по народному!
Я бы тоже поучавствовал в копке, но если посчитать, я когда замлекопом подрабатывал, вдвоем 27 кубов(яма 3х3х3) земли выкопали за 5- 7дней,
Без обид, но - слабенькие вы были копачи!
Мы в школе в 5-м классе окопы быстрее рыли - масса самого крепыша была - 50кг!
2 куба 2 копача на кладбище выбирают за час! Вот и считай сам... Привожу независимый пример, что бы не было желания оспорить мой личный опыт...

****етс - 3х3х3 - 5-7 дней... Вы что, землю носовыми платочками на границу носили?! Мы глину быстрее копали. Ты цену за куб знаешь? Вы просто заказчика разводили, судя по всему!
правда наличие таких машин в харьковской области - дело темное они должны быть у военных инженеров вот у них и надо искать а на топливо и я бы скинулся..
Всё пропито давно, - раньше ссылки о продаже были уже...