при всем моем к Вам уважении, позвольте с Вами не согласиться.
перебоев с пленкой чб и обращаемой и химией к ним с 82 по 89 не помню (изредка не было 250 Ед Свемы и чехов, немцы были почти всегда).
В дефиците были дешовые простяцкие Зениты-Е (но с Геликами) и продвинутые 11-е, Гранит.
Среднего формата как собак от Этюда до Киева.
Вот полуформаток не помню.
Знаете, ситуация напоминала такую же с кассетами - все ругали МК60, но покупали их (по 4 руб), а из Денон и ТДК в магазинах делали инсталляции, они были дорогие - по 9.
2 года назад я прозрел, узнав сегодняшнюю цену на стоимость комплекта химии к обращаемой пленке - больше 1000 грн, я то помнил еще по 4-5? руб.
вы в каком городе жили, я себе покупал Зенит, пол года по магазинам бегал, пока в продаже увидел в продаже, деньги мне бабушка подарила летом, увидев, что для меня это не просто хобби, а именно дополнение к основной профессии, думал купить к Дню рождения, не успел, потом была надежда к новому году, тоже не сложилось, купил в середине января.
Киев-19 купил на балке, б/у и он работает до сих пор.
перед поездкой в Питер (практика от училища) я пленку начал закупать за 7 месяцев, и моя предусмотрительность помогла не одному мне, поскольку в Питере кроме ОЧ-45 ничего НЕ БЫЛО, а это 1988 год был.
Уже тогда я помню очереди когда выбрасывали пленку, как оказалось слово не случайно, поскольку купив два блока Свема-125 я все два блока и выбросил, был брак по эмульсии, а возврат товара в СССР не предусматривался.
Свема ЦО-32Д стоила 3,50, набор химикатом 13 рублей (на 6-ть пленок) поэтому проявленная пленка обходилась в 5,50-6 рублей этот расчет я помню великолепно. Книг по живописи не было, да и многим свои дипломы хотелось оставить в цвете - вот в складчину и была сделана съемка. вот так и запомнилось.
ORWO Chrom 21 U стоила 15,50, покупал для поездки в Питер, химикаты для проявки Foma стоили 21 рубль, у меня до сих пор используется пластиковая коробка от этого набора. Но это уже на 4 пленки хватало, потом требовалось использовать пополняющий раствор, а его как раз и не было.
средний формат

"Этюд" я видел только на картинках в книгах, в магазинах - ничего подобного не было, как и Любитель, только в мажоров в своем классе, а вот "Киев-60" я реально видел в магазине. Это было незабываемое зрелище, в "Фотолюбителе".
Киев-18 мне дали в руках подержать только в СЦ "Арсенал" Сашки, потому как мне микропризмы в моем Киев-19 не нравились, привык я к клиньям, и просил поменять на клинья, они дали посмотреть в видоискатель 18-го, там завод ставил клинья. вот бракованный экран от 18-го Киева у меня и стоит. У него клинья, матовое стекло и линза Додена в плоскости, а микропризмы нет. Но я был рад и такому экрану, поскольку выбора не было.
Поэтому все ваши сказочки что была импортная пленка, но её не покупали, потому что было дорого - это вам приснилось, НЕ БЫЛО ни отечественной, и тем более ни импортной. все приходилось доставать, а если не было связей, то носится по городу, чтобы что-то купить.
То вы еще за карандашами не ездили в Москву, за баночкой гуаши не ездили на ХТЗ, а ради кисточек в Днепропетровск. Хороший учебник по фотографии можно было найти только в "букинисте", и десятка два "букинистов" каждую субботу я шерстил.