Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Почему в библии не считается грехом глупость?

• Автор теми Автор теми denitor
  • Дата створення Дата створення
OREX сказав(ла):
Интерес к познанию у детей с рождения - они всему органами познают мир. Кто-то это делает так, кто-то эдак, все люди разные, но это вовсе не значит, что кто-то глупый, а кто-то умный. Любые сравнения неуместны. Если ты (не конкретно ты, а в общем) не стал Нобелевским лауреатом, это не говорит о том, что ты глупый. Ты другой, не лучше и не хуже. С возрастом, по разным причинам у детей создатся стереотипы и снижается критичность ума. А кроме этого, оценивать глупый/умный нужно исходя из чего то - допустим, по достижению конечного результата. Но откуда посторонний знает это и что он оценивает, исходя из чего, если одни неизвестные и приходится эти неизвестные дополнять своими домыслами или своими шаблонами? Потому, любая оценка на глупый/умный неуместна вообще.
Познание это не толькоанализ - это и просто набор иныормации. Это может сочетаться,а может - нет...
Не заметила у себя ни изменения механизма познания, ни снижения критичности, собсно - критичность таки сильно повысилась...
Уместность - понятие относительное. У-местность. Т.е относительность - относительно места.
Вы имеете ввиду, не уместна именно здесь ? ;)
Кстати, Наличие нобелевской медали - не гарантия от глупости. Человек мог просто состоять в коллективе соавторов, скажем, директором института. Или быть очень усердным исследователем, анализ данных, полученных им, мог выполнять его соавтор.

Скажите, а Вы действительно не можеьте отличить умного от глупца? Вам точно нужен исчерпывающий алгоритм определения... А то мне скушно...

seetoo сказав(ла):
Но по сути ты спрашиваеш не о целе - а о мотивации.
А это обсуждать не намерен - по причине что это уровень еще более тонкий чем мировозрение. Ты не восприймеш любые другие смыслы кроме твоей мотивации. У тебя все обусловлено рациональностью.
Но это опять-же не твое качество как личности - а посторонее влияние.
Ничего подобного.1. я спрашиваю именно о цели и результате.
2. Цель и мотивация 2 совершенно разных понятия.
3. цель совершенно не обязательно рациональна. Мотивация совершенно не обязательно рациональна.
4. моя мотивация не всегда рациональна. Да и цели у меня разные бывают...
5. Я спросила у тебя именно о твоих цели и планируемом результате, а ты попытался анализировать мое поведение в условиях недостаточности начальных условий. Я воспринимаю это как отказ от ответа. И даже предполагаю, что твоя вариорская деятельность - неосознанна. Ну, просто как гипотеза. ;)
Отрицательный результат тоже результат.

моя мотивация не всегда рациональна. Да и цели у меня разные бывают...
ты попытался анализировать мое поведение в условиях недостаточности начальных условий.

Всегда у тебя мотивация - рациональность.
Условий - достаточно. ;)

Заметил но не сравнивал.

Гото, разреши дооффтопить ...

Ты в школе что изучал? Какая Римская империя?
А Ватикан - это тебе что? Армянская империя? Кто регулировал управление Миром вплоть до начала 20 века?

после 476 г. слабовато уже регилировал (Рим) ... если бы сильно "регулировал", то и православия не возникло бы, не говоря уже о протестантах ...

Значит я ошибся насчет тебя. Тебе повезло! Ты нашел единственноверную религию. Ну может быть чуть больше повезло СИ - у них еще чуть более единственноверная! :D
Естественно библия - самая правдивая книга - читай ее каждый день - и будет тебе счастье! Это - и есть слово божье!

в том то и дело, что единственноверная не религия (конфессия), а как раз ее основа - Библия ... конфессии - дело рук человеческих, а Библия - книга данная Богом ...

корректировались только трактовки Библии, но никак не сам текст Библии ... Библия одинакова во всех конфессиях! ... и даже во времена крестовых походов никто не поменял слова Христа о любви к врагам ...

видимо просто трактовки "о любви" были в то время изуверскими ...

JunoSRX,Джуно церковнославянская Библия была канонизирована православной церковью,и любое отклонение от её текста уже считалось расколом!
откуда мог измениться текст Библии,когда перевод Библии на русский язык был запрещён.

alfatiha сказав(ла):
JunoSRX,Джуно церковнославянская Библия была канонизирована православной церковью,и любое отклонение от её текста уже считалось расколом!
откуда мог измениться текст Библии,когда перевод Библии на русский язык был запрещён.
Тут как бы 2 ошибки.
1. Если искать истину, ну пусть хоть в маленьком, локальном, частном ее проявлении, то можно говорить не о истинном тексте библии в таком разрезе, а только о ее составе. Т.е. какие книги, целиком, в сборе, являются библией, а какие нет.
А вот текст этих книг, которые собором вулючены может считаться наиболее правильным - аутентичный. На языку оригинала, и на момент опуюликования.
Все другое церковники просто как бы принимают или нет, по мере появления переводов и изданий. Но если возникает спор - первоисточник всегда прав.
2. Вы говорите только о православии? а почему? Ктолицизм и Протестантство такие же признанные конфессии. Причем, признанные друг другом.

Познание это не толькоанализ - это и просто набор иныормации. Это может сочетаться,а может - нет...
Не заметила у себя ни изменения механизма познания, ни снижения критичности, собсно - критичность таки сильно повысилась...
Уместность - понятие относительное. У-местность. Т.е относительность - относительно места.
Вы имеете ввиду, не уместна именно здесь ? ;)
Кстати, Наличие нобелевской медали - не гарантия от глупости. Человек мог просто состоять в коллективе соавторов, скажем, директором института. Или быть очень усердным исследователем, анализ данных, полученных им, мог выполнять его соавтор.

Скажите, а Вы действительно не можеьте отличить умного от глупца? Вам точно нужен исчерпывающий алгоритм определения... А то мне скушно...
Что такое умный человек и кто это определяет? Если вы сами себя считаете умным, в общем то, тут недалеко и до гордыни. Тем более, когда кого то считаете глупее себя. Чья-либо умность относительна. Для меня это просто другой человек, со своими взглядами и пониманием.Он мне либо интересен, либо нет, но это вовсе не значит, что он глупый. Зачем давать определения кому бы ни было, даже себе?
И, кстати, если давать определения умный и глупый, то наверняка, Иисуса Христа не все понимали и вполне можно допустить, что кто-то считал его глупым. А непонимание считать глупостью не есть гуд. А в народном фольклоре есть поговорка: умное может сказать даже ***** (как вариант, умный слишком в дебри лезет, а ответ на поверхности и очень прост). И кто же тут на самом деле будет считаться умным и кто глупым? И вот тут можно проследить интересный момент - это колебание умного в сторону глупца и наоборот. Не бывает умный всегда умным, а глупый - всегда глупым. Потому название себя умным вредно и опасно для самого человека.
OREX, глупость поощрялась.Фома неверующий.Разве это был положительный персонаж в Библии?Тот,который засомневался и решил проверить.
И даже сейчас,когда кто-то сомневается,пытается побольше разузнать,докопаться до мелочей,чтобы понять,почему именно так,то что делают: раздражаются-какое ты имеешь право сомневаться и узнавать.Марш на место.
А что такое Библия? Христос не писал о себе, это сделали после него его последователи или те, кто так себя называл. То, что делал Христос и то, как он понимал, с одной стороны, и то, как это изображено в Библии другими людьми, с другой стороны, - суть разные вещи, ибо искажения присутствуют. Если вы видите какие то действия - вы это трактуете так, как сами понимаете, но это может быть совсем не тем, что есть на самом деле у другого человека. Потому, Библию желательно не дословно понимать и тем более, не принимать её идеи как руководство к действию. Иуда тоже отрицательный персонаж, но кто знает, как на самом деле обстояло дело?

Останнє редагування:
1. Где глупых нет? В этом разделе, к моему великому сожалению - есть.
2. Закрыть тему может либо ТС, либо модератор, если на то есть явный повод. Причем должно быть сразу два повода. :). Один, чтобы закрыть, а другой, чтобы , при этом же, не удолять... По ходу - редко бывает такое сочетание.

Гото, ты как будто не понимаеш мотивацию Джуно - ему тема аж никак неудобна и то, что его "мудрость", данную от бога поставили под сомнение обычной проверкой на способность эмпирического применения - его оскорбила. По этому поводу (сообщения Джуно) есть красивая картинка:

x_5a308107.webp

attachment.php

а с чего ты взял, что он это грехом-то не считает? Только из писания? :D
И почему ты решил, что право человека - выше, чем право Господа судить о том, что ему нравится, а что - нет?
Это тебе может не нравиться так называемая глупость. Потому что она тебя раздражает.
Но его-то не раздражает?:)
Глупость - простодушна. А простодушие, открытость, - не грех никогда :)

Хотя.....меня это тоже раздражает:)

Уважаемая Ира, у вас видимо когнитивный диссонанс? Поэтому на эти сумбурные вопросы я нехочу давать ироничные ответы.

OREX, глупость поощрялась.Фома неверующий.Разве это был положительный персонаж в Библии?Тот,который засомневался и решил проверить.
И даже сейчас,когда кто-то сомневается,пытается побольше разузнать,докопаться до мелочей,чтобы понять,почему именно так,то что делают: раздражаются-какое ты имеешь право сомневаться и узнавать.Марш на место.

Вот как раз Фома и проявил наличие интелекта, а остальные одинадцать были тупцами, так как не решились проверить - а вдруг нас обманывают? Вдруг это самозванец? Вот вам простая эмпирическая проверка того, что 95% населения - сами знаете кто.

Что такое умный человек и кто это определяет?

Я считаю, что умность определяеться способностью (и способностью вообще) познавать и признавать свои ошибки и узкость предыдущего мировозрения. А ******ь есть - непринятие очевидных фактов, если они противоречат навязаным тебе убеждением учителя.

P. S.
Заметьте, что по последнему предложению четко подтверждаеться теория, что 95% населения - ....... Так как не могут без учителей ступить и шагу. Но только те, кто решился переступить черту табу (непогрешимость учителя и авторитета) и сами иследовали и опровергали глупые устоявшиеся убеждения большинства - были понастоящему умны, так как умность определяеться решительностью и способностью к чему-либо, а не колличеством знаний.

Mopga, ты уже Капитан-очевидность! Но я тебе намекну, что 95% населения - ******.

Если человек с критическим мышлением убедился в наличии чего-то, чего он не может понять и что, не смотря на все его знания и аналитику, не может отрицать, именно в силу того, что верно использует эту самую аналитику - этот человек становится самым убежденным верующим.
есть правда еще 2 пути.
1. Он не может отрицать, но не может принять из упрямства или штампов типа "умный не может верить" - и он просто врет себе, что ничего такого и не случилось. Прячется под одеяло. Но вот можно ли такого назвать умным?
2. Он не может отрицать, но и не может подтвердить. А просто верить у него не получается. И тогда он начинает искать доказательства или опровержения, добывая и используя все новые и новые данные данные. По сути - это путь в никуда... Ибо всех данных все равно не соберешь. . Но оччень увлекательно.

Но, та или тначе, у действительно умного человека остается всего 2 пути - верить или искать.
:клас:+100.

Да вы смотрю Уважаемый олигософ уже и "подлизывать" начали у модераторов раздела. Я то понимаю, что Гото красиво сказала, но только ты один начал...... Чего вы так боитесь, что хотите расположить к себе Гото? А своих мыслей как всегда - у вас нет! :D

Заметьте, что по последнему предложению четко подтверждаеться теория, что 95% населения - .......

а, терь понятно почему ты с 95% форумчан споришь ... но ты тоже входишь в эти 95%, т.к. мудрые люди с глупцами никогда не спорят :yahoo:

ps
а Готочка и вместо меня шикарно ответила в посте 93 ... и это не лесть, а факт ... а когда я с ней не согласен, я тоже об этом пишу ... но зачем я тебе об этом пишу ? (ты же у нас самый умный, и тебе вообще не стоит ничего писать ... ну да ладно, в очередной раз ...)

Останнє редагування:
Назад
Зверху Знизу