Ладно, попробуем переформулировать

Вот Никео-Цареградский символ веры:
Верую во
единаго Бога Отца, Вседержителя, Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым. И во единаго Господа Иисуса Христа,
Сына Божия, Единороднаго, Иже от Отца рожденнаго прежде всех век; Света от Света, Бога истинна от Бога истинна, рожденна, несотворенна, единосущна Отцу, Имже вся быша. Нас ради человек и нашего ради спасения сшедшаго с небес и
воплотившагося от Духа Свята и Марии Девы, и вочеловечшася. Распятаго же за ны при Понтийстем Пилате, и страдавша, и погребенна.
И воскресшаго в третий день по Писанием. И возшедшаго на небеса, и седяща одесную Отца. И паки грядущаго со славою судити живым и мертвым, Егоже Царствию не будет конца.
И в Духа Святаго, Господа животворящаго, Иже от Отца исходящаго, Иже со Отцем и Сыном спокланяема и сславима, глаголавшего пророки. Во едину Святую, Соборную и Апостольскую Церковь. Исповедую едино крещение во оставление грехов.
Чаю воскресения мертвых, и жизни будущаго века. Аминь.
Таким образом, православный обязан сразу уверовать в:
1) Наличие единого Бога творца и вседержителя, при этом
2) Наличие Сына, рожденного от Святого Духа и Марии, умершего и воскресшего, и одновременно существующего вечно
3) Наличие Святого духа, притом исходящего исключительно от Отца (если признает, что исходит и от Сына - это уже католик)
4) Тотальное воскресение мертвых
Причем, это необходимый минимум, без которого даже называться православным не полагается. А к этому минимуму обязательно вера в то, что во время Евхаристии реально употребляется плоть и кровь, вера в силу святых, икон и мощей (иначе - ересь иконоборства и анафема), и т.д, и т.п.
Более того, для православного обязательно подчинение священоначалию (иначе к причастию не должны допускать).