Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Поборы родителей в школе

  • Автор теми Автор теми Katya+
  • Дата створення Дата створення
почему? если парты старые и разваливаются

Что значит старые и разваливаются. По-моему, школа все-таки должна обеспечить школьный процесс. Отремонтировать, покрасить парты. Не без помощи родителей, согласна. Директор, завуч должны заботится о том, чтобы в каждом классе стояли парты. Но не заставлять покупать новые парты. Вы и на работу покупаете сами себе новый рабочий стол, принесли с собой компьютер, сами покупаете за свои деньги бумагу и т. д. ?(не знаю, кем работаете)

ntasha, например, если грамотная в бухгалтерии, должна знать, что есть такое понятие "основные средства". В данном случае в школе парты являются основными средствами. И обновлять основные средства за счет родителей - это прихоть родителей, а не обязаность.
 
По-моему, школа все-таки должна обеспечить школьный процесс. Отремонтировать, покрасить парты. Не без помощи родителей, согласна. Директор, завуч должны заботится о том, чтобы в каждом классе стояли парты.
...потом оказывается, что из бюджета деньги на парты не доходят, встаёт вопрос о том, не могут ли родители помочь, и история начинается заново, верно?..

если тройка идет к директору и выбивает новые парты, за счет бюджета
т.е. по-вашему выходит, что директор в принципе может "дать" всё необходимое за счёт бюджета, откуда же тогда вообще все эти напряги и вопросы с "поборами"? Только потому, что директор ворует всё, что выделяет бюджет на парты и т.д.?
 
Ага. И мне покажите такой детский сад.
мне бы тоже школу, где учителя ничерта не делают, а деньги лопатой гребут :)))
Молчат все. То ли рыбные места не хотят сдавать, то ли нафантазировали, чтобы подразнить доверчивых. :D


а вы работаете в школе? расскажите кому капает, а то мы тут гадаем: в карманах родителей убывает, а в чьих прибывает - не знаем.
Я б вам рассказала, но я ни разу даже не прикоснулась к деньгам, собранным родителями. Всякую мелочевку, как то: кисточки, веники, комнатные растения всегда покупала за свои кровные. Конечно же, я в курсе, на что собирались деньги, но родительская тройка никогда через меня деньги с несдавших не "выколачивала". Возмущающимся поборами родителям всегда предлагалось не пропускать родительские собрания и поднять вопрос об отчетности ( как правило, вопрос поднимался по инициативе родительской тройки). Всегда находились жутко принципиальные или малообеспеченные, которые деньги не сдавали. На отношение к ним со стороны учителей это никак не влияло.

zac, я не могу ответить вам, в чьих карманах ваши деньги оседают. Видимо, вам не повезло в этом отношении с коллективом. Но если вы очень хотите знать, то советую вам проявить гражданскую ответственность и стать, к примеру, казначеем класса. И нам потом расскажете реальные факты поборов, с которых еще и в карман педагогов капает что-то ( это самая любопытная часть)
А, и еще: родители не должны латать протекающую крышу, менять окна и парты. Но если они это делают, то спасибо им огромное и низкий поклон. А не сделают- ну что ж, будем ждать, пока до всего этого очередь дойдет у местной власти. А чтобы местные власти шевелили пятой точкой, направьте вашу неиссякаемую энергию не на сенсационные разоблачения учителей, якобы запускающих руки в карманы родителей, а пообивайте пороги кабинетов власть имущих. Тогда и поборы прекратятся, и учителя в вашем классе/школе будут жить на одну зарплату, как во всех других классах/школах
 
т.е. по-вашему выходит, что директор в принципе может "дать" всё необходимое за счёт бюджета, откуда же тогда вообще все эти напряги и вопросы с "поборами"? Только потому, что директор ворует всё, что выделяет бюджет на парты и т.д.?
ну где-то так:
раз вы решили вдаваться в вопросы государственных финансов, то давайте не будем клеймить словом "государство" все то, что не можем объяснить. ремонты, замены окон и т.п. финансируются за счет местного бюджета, который утверждает городской бюджет. а зачем закладывать в бюджет сотни миллионов грн., если есть сердобольные родители, которые готовы платить за все, что скажут? а куда направлять сэкономленные средства? на ремонт муниципального стадиона, который де-факто принадлежит частному лицу; на строительство парка горького, на котором откат меньше 50% - нонсенс; на облагораживание территории, которая, как потом выяснится, была осуществлена при поддержке кандидата в депутаты от власти; на закупку гречки и т.д. и т.п.
пора мне выходить из дискуссии. уже более, чем очевидно, что меня не читают... подамся в публицистику :)
 
а теперь скажите, пожалуйста, я ваши посты цитировала, когда задавала вопрос?.. :) :) мне интересно прочитать мнение именно тех людей. Даже если их мнение совпадает с вашим.
 
если мои возможности и желание позволяют мне участвовать в революции на ХФ, то я буду это делать. это лучше, чем ничего не делать.

А чего вы ждете от этой революции? Если результат нулевой, то толку от нее - пусть ваш деть посчитает, сколько в цифрах будет. Кто сдавал деньги учителям в карман под предлогом "чиним крышу" ( это ж какую фантазию надо иметь, чтоб такое придумать?! :)) , тот и дальше будет сдавать, кто не сдавал, тот порадуется, что совесть его при этом чиста. И кто у вас по ту сторону баррикад как-то не понятно- против родителей, идущих с вами не в ногу, вы боитесь бороться, думаю, что и в кабинет директора пойти не рискнете. Остается свой праведный гнев направить на козлов отпущения. А может, если уж так хочется воевать, стоит пересмотреть свои взгляды на тему "Кто виноват и как с этим бороться?"
 
Что должен был сделать учитель в том конкретном случае, с партами? Заставить родителей оплатить еще одну парту? Запретить менять парты в классе?

Лично мое мнение-да, запретить. Или всем или никому.

Что значит старые и разваливаются. По-моему, школа все-таки должна обеспечить школьный процесс.
Школа должна действовать согласно закону и нудным инструкциям, которые хоть при нашем менталитете не уважают (в отличие от цивилизованных стран), но которые являются выражением коллективной мудрости общества.
Парты не могут взяться из неоткуда. Все общественное имущество школы описано и имеет инвентаризационные номера. Таким образом родители не имеют никакого права ставить на общественной территории свои личные шкафчики/парты и т.п. Все, что они могут сделать, это организовать благотворительную закупку парт и передать их на баланс школы. И дальше проблемы школы, если парт не хватает на организацию учебного процесса в этом кабинете. Пусть дальше школа передаст их в другой кабинет, докупит недостающие парты, поставит старую парту, но рассадит детей независимо от того, кто что покупал. Так это должно быть. А когда люди первого сорта скинулись и купили своим детям парты (начали устанаваливть свои правила в коммунальной школе) это не правильно. Ни по духу, ни по букве закона.

а чем кодовый замок "перегорождает" дорогу к квартире? Или имеется в виду, что код держат в секрете от тех, кто деньги не сдавал?..

Может я пьяный возвращаюсь домой и не могу попасть пальцами в кнопочки, может у меня слабая память и я забываю этот код. Вспомните Конституцию
Каждый имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться своей собственностью
Вот этот замок и мешает мне "пользоваться и распоряжаться своей собственностью" в полной мере.
 
zac, я не могу ответить вам, в чьих карманах ваши деньги оседают. Видимо, вам не повезло в этом отношении с коллективом. Но если вы очень хотите знать, то советую вам проявить гражданскую ответственность и стать, к примеру, казначеем класса. И нам потом расскажете реальные факты поборов, с которых еще и в карман педагогов капает что-то ( это самая любопытная часть)
"товарищи! дорогие! я жить хочу!" (с) если вы меня и дальше будете игнорировать, я долго не проживу. я за последние 5 дней 10 раз вопрошал: зачем лепить какую-то сложную иерархическую систему с заковыристой соподчиненностью, отчетами, обязанностями, криками "вы воры" и "ах, вы не благодарные бл*** "? есть казначейский счет, есть неизвращенное понятие благотворительности! что еще надо для полного счастья всех участников процесса?
А, и еще: родители не должны латать протекающую крышу, менять окна и парты. Но если они это делают, то спасибо им огромное и низкий поклон. А не сделают- ну что ж, будем ждать, пока до всего этого очередь дойдет у местной власти.
вот!!!! ждать - самое страшное, что может быть. не надо ждать! наблюдать, анализировать и действовать!!!
А чтобы местные власти шевелили пятой точкой, направьте вашу неиссякаемую энергию не на сенсационные разоблачения учителей, якобы запускающих руки в карманы родителей, а пообивайте пороги кабинетов власть имущих.
я если и говорил что-то плохое об учителях, то только то, что называл их кассирами. и не воспринимайте сомнения в правильности поборнического процесса на свой счет и счет всей учительской братии. к учителям у меня тоже есть вопросы, но это другая песня. тут бы с родителями общий язык найти.
 
поставит старую парту, но рассадит детей независимо от того, кто что покупал
а не будет ли дискриминацией то, что кто-то вообще попал за старую парту, независимо от того, "кто что покупал"?
Даже если эти парты распределят по кабинетам и получится по 1 шт. на кабинет, не будет ли неоправданным выделением в "первый сорт" тех детей, кого "посадили" за новые?
И как вообще нужно поступать, установить график сидения за партами?
Я понимаю, что самое простое в данной ситуации - вообще родителям не покупать новых парт.

Может я пьяный возвращаюсь домой и не могу попасть пальцами в кнопочки, может у меня слабая память и я забываю этот код. Вспомните Конституцию
если вы пьяный и не попадаете в кнопочки, то вы можете и домой не попасть, и на дерево наткнуться, и лифт не суметь вызвать. Это всё тоже перекрывает путь до дома?
Конституцию я-то помню, только вы её очень уж необычно трактуете. Дом-то не в вашей личной собственности. Ведь на дверь вашей квартиры никто ничего не устанавливает.
Если при въезде во двор установят знак, запрещающий проезжать грузовикам, вы это тоже будете понимать как нарушение права собственности на квартиру? Что вы не сможете подогнать грузовик к подъезду?
 
а не будет ли дискриминацией то, что кто-то вообще попал за старую парту, независимо от того, "кто что покупал"?
Даже если эти парты распределят по кабинетам и получится по 1 шт. на кабинет, не будет ли неоправданным выделением в "первый сорт" тех детей, кого "посадили" за новые?
И как вообще нужно поступать, установить график сидения за партами?
Я понимаю, что самое простое в данной ситуации - вообще родителям не покупать новых парт.
Это уже будут проблемы школы, как она распоряжается своим (общим коммунальным) имуществом. Проблемы же кому сидеть за первой партой, а кому за последней как-то безболезненно всю жизнь решались.
 
а теперь скажите, пожалуйста, я ваши посты цитировала, когда задавала вопрос?.. мне интересно прочитать мнение именно тех людей. Даже если их мнение совпадает с вашим.
извините, пожалуйста.

А чего вы ждете от этой революции?
я упиваюсь процессом.

против родителей, идущих с вами не в ногу, вы боитесь бороться, думаю, что и в кабинет директора пойти не рискнете.
да, боюсь и не рискну...

А может, если уж так хочется воевать, стоит пересмотреть свои взгляды на тему "Кто виноват и как с этим бороться?"
вы случайно не моя жена? каждый раз, когда мы пытаемся разобраться в конфликтной ситуации, она все сводит к поиску виновных: или сама оправдывается, или меня обвиняет... а чаще и то, и другое... сразу и в одном предложении. а как по-вашему должны выглядеть мои взгляды после их пересмотра?
 
если вы пьяный и не попадаете в кнопочки, то вы можете и домой не попасть, и на дерево наткнуться, и лифт не суметь вызвать. Это всё тоже перекрывает путь до дома?
Конституцию я-то помню, только вы её очень уж необычно трактуете. Дом-то не в вашей личной собственности. Ведь на дверь вашей квартиры никто ничего не устанавливает.
Если проблемы возникли из-за моей двери, то это мои проблемы, а если кто-то против моей воли поставил какую-то запирающуюся дверь в подъезде, то это другое дело. Вы же юрист. Посмотрите как решаются эти вопросы. Начиная от дверей в подъезде и заканчивая проездом к дачным участкам. Это достаточно известная тема.

Если при въезде во двор установят знак, запрещающий проезжать грузовикам, вы это тоже будете понимать как нарушение права собственности на квартиру? Что вы не сможете подогнать грузовик к подъезду?
Безусловно. Поэтому в ПДД и есть оговорка, что все эти знаки (грузовики, въезд воспрещен) не касаются людей, проживающих в зоне действия знака.
 
Начиная от дверей в подъезде и заканчивая проезду к дачным участкам.
ну тут не надо путать тёплое с мягким, проезд к дачным участкам - отдельная тема, сервитуты и т.д. А про подъезды, честно говоря, судебной практики не знаю. Если есть ОСМД, то там не требуется согласия 100% жильцов, и кстати для создания ОСМД тоже не требуется всеобщего согласия. Так что я б не стала утверждать, что противник кодового замка однозначно выиграл бы дело в суде.

что все эти знаки (грузовики, въезд воспрещен) не касаются людей, проживающих в зоне действия знака.
??? честно говоря, ПДД настолько подробно не помню, но если дорога в принципе не выдерживает веса грузовика, или не рассчитана на них по другим параметрам, какая разница, кто где живёт?

Это уже будут проблемы школы, как она распоряжается своим (общим коммунальным) имуществом. Проблемы же кому сидеть за первой партой, а кому за последней как-то безболезненно всю жизнь решались.
а чем принципиально отличается ситуация от описанной со старыми или новыми партами?
только тем, что там возмутились?
Про первые и последние парты - не сказала бы, что "безболезненно", бывало, что родители возмущались, почему ребёнка сажают туда или сюда (в начальной школе), или сами дети противились (в старших классах).
 
Статья 369 ГКУ пункт 2
2. Распоряжение имуществом, находящимся в общей совместной собственности, осуществляется по согласию всех совладельцев.
Слово "всех". Не большинства, а всех.

Про первые и последние парты - не сказала бы, что "безболезненно", бывало, что родители возмущались, почему ребёнка сажают туда или сюда (в начальной школе), или сами дети противились (в старших классах).
А теперь представьте, что тройка устроила аукцион - кто сдал больше в фонд класса/школы, тот ближе сидит к доске. Возмущений было бы в сто раз больше.
 
Останнє редагування:
я если и говорил что-то плохое об учителях, то только то, что называл их кассирами.
Учитель, занимающийся кассой,- это экзотика какая-то. У вас действительно удивительная школа: все родители желают в родительскую тройку, а учителя им: "А фигушки! Я сам(а) тут покручусь, поверчусь, всю жизнь мечтал(а) кассиром поработать, да вот нелегкая в учителя понесла!"
 
Статья 369 ГКУ пункт 2
Слово "всех"
там о распоряжении собственностью. Установка двери - не есть распоряжение собственностью. Ни о какой сделке с общей собственностью речь не идёт.

А теперь представьте, что тройка устроила аукцион - кто сдал больше в фонд класса/школы, тот ближе сидит к доске. Возмущений было бы в сто раз больше.
видите ли, я не спорю с тем, что в отношении детей всякие ущемления - нехорошо. Но не очень понимаю, какой наилучший путь. В идеале-то всё должно финансироваться государством или местными властями, но до достижения этого идеала тоже надо где-то на чём-то сидеть. И могу понять и недовольство тех, кто улучшает школу "за себя и за того парня". Тоже как-то не очень справедливо выходит. Как тут писали некоторые, "почему я должен платить ещё за кого-то". Вот и выходит, и то несправедливо, и это, а идеала нет, а в развалинах сидеть не хочется.
 
вот!!!! ждать - самое страшное, что может быть. не надо ждать! наблюдать, анализировать и действовать!!!

Так а как, по-вашему, надо действовать? Я как-то никак не уловлю суть вашего метода борьбы со злом. Убеждать родителей не допускать поборов вы боитесь, на майдан выходить- не видите смысла. Надо через администрацию школы? Ну так идите! Но вы же хотите, чтобы этим занялись учителя, а не родители. Поверьте: учителям есть что решать с администрацией и без касс.



Цитата:

Сообщение от Polar Fox

А чего вы ждете от этой революции?



Цитата:

Сообщение от zac

я упиваюсь процессом.


Цитата:

Сообщение от Polar Fox

против родителей, идущих с вами не в ногу, вы боитесь бороться, думаю, что и в кабинет директора пойти не рискнете.

Цитата:

Сообщение от zac
да, боюсь и не рискну...



Цитата:

Сообщение от Polar Fox

А может, если уж так хочется воевать, стоит пересмотреть свои взгляды на тему "Кто виноват и как с этим бороться?"

Цитата:
Сообщение от zac

а как по-вашему должны выглядеть мои взгляды после их пересмотра?

Ваши ответы говорят очень красноречиво, что революционер вы, мягко говоря, никакой. Так, абы потрындеть о чем-нибудь. Оно ж "не мешки ворочать" ;)
 
Останнє редагування:
Но не очень понимаю, какой наилучший путь. В идеале-то всё должно финансироваться государством или местными властями, но до достижения этого идеала тоже надо где-то на чём-то сидеть. И могу понять и недовольство тех, кто улучшает школу "за себя и за того парня". Тоже как-то не очень справедливо выходит. Как тут писали некоторые, "почему я должен платить ещё за кого-то". Вот и выходит, и то несправедливо, и это, а идеала нет, а в развалинах сидеть не хочется.
Все очень просто
Все, что они могут сделать, это организовать благотворительную закупку парт и передать их на баланс школы.
Если этот путь не устраивет, то есть гламурные и вообще частные школы. Каждый может выбирать свой путь. До тех пор пока это касается только его. Когда же начинается принуждение и ущемление, это нехорошо.
Проблема в том, что многие хотят делать все по своему. Приходит такой родитель в класс - нужны пластиковые окна, а то мой ребенок будет болеть, и начинает давить на других, у которых и дома пластиковых окон нет.
Посмотрите на взносы в началку 45ой. С точки зрения простых родителей, там запредельные суммы, но родители, которые туда попали, единогласно в едином порыве сами хотят их платить. И нет вопросов и проблем.
Вопросы о поборах возникают в пестрой среде, где собираются разные социальные группы с разными возможностями и интересами. Тут уже одни не хотят платить за того парня, другие не хотят идти на поводу и отдавать неподъемные суммы.
 
и возвращаемся всё к тому же - одна новая парта на один класс?..
ну, чтобы не было явного неравенства.

Когда же начинается принуждение и ущемление, это нехорошо.
а где та грань, за которой улучшение для одних становится ущемлением для других?
Если поставят новые парты в один из классов, это не ущемляет все остальные классы?

Вопросы о поборах возникают в пестрой среде, где собираются разные социальные группы с разными возможностями и интересами.
Верно. И что ж теперь с этим делать?))
 
Назад
Зверху Знизу