Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Поборы родителей в школе

• Автор теми Автор теми Katya+
  • Дата створення Дата створення
Ага, все-таки бесплатно кой-чего делаем)))

я не буду устраивать тут краткий курс законов ценообразования, извините :)
во-первых, люди этому пониманию учатся не один год, чтоб так с кондачка отвечать и понять
а во-вторых, раскладка себестоимости - это оплачиваемая работа :D:D

кстати, 12 тыс в мес - это совсем не заоблачно
чтобы выплатить зп 2м охранникам (а их не менее 2х, посменно), пусть по 3 тыс каждому, начисления на эту зп составят порядка 2 тыс.грн/мес, + стоимость униформы, + налоги фирмы 21% налог на прибыль и 20% ндс, + админ.расходы в части содержания бух, директора и офиса фирмы (в каком-то мин %% это все лежит в каждой предоставляемой услуге, или вы думаете, только 1 школу эта фирма охраняет?), + амортизация оборудования, содержание как мин 1 авто, + канцтовары и содержание их помещений, договоры и акты и налоговые накл заказчикам надо на чем-то оформлять и выписывать, и т.д. и т.п.
Все-таки не удержалась, приоткрыла завесу, но подозреваю, что мало кто чего из этого понял))
Да все понятно, чай не олигофрены тут собрались :)
Вот если бы такую раскладку давали по всем суммам, собираемым в школе, то вопросов у родителей возникало бы гораааздо меньше. Не все же работают с финансами и в курсе размеров отчислений в казну.

Вот если бы такую раскладку давали по всем суммам, собираемым в школе, то вопросов у родителей возникало бы гораааздо меньше. Не все же работают с финансами и в курсе размеров отчислений в казну.
тогда пришлось бы показывать % отката администрации школы :)))

просто понимаете, все эти 15 грн в мес - это такие мелочи, ИМХО, по сравнению с нашими всеобщими проблемами в обществе, что я просто не понимаю, зачем люди так нервничают по этому поводу :)
Ну не с той стороны шашками махаем, правда :)
Да, есть у нас еще возможность относительно бесплатного образования - ну так радуйтесь, господа, может и эта лафа закончиться скоро, коль мы к коммунизЬму не стремимся :rolleyes:
А то, что деньги сдаем на всякие улучшения и шняжки - так это все дело такое, не сдавайте, идите в обычную школу, где нет охраны и ремонтов, и пусть оно там дует и на голову падает, где нет закупания доп.учебных материалов и тетрадей на печатной основе - никто не обещал КАЧЕСТВЕННОЕ И КОМФОРТНОЕ образование забесплатно ;)

а прикинь, тоже не факт :D
может, эту фирму с какого-нить -оно прислали, и дулю вместо откатов :D

просто понимаете, все эти 15 грн в мес - это такие мелочи, ИМХО, по сравнению с нашими всеобщими проблемами в обществе, что я просто не понимаю, зачем люди так нервничают по этому поводу :)
Да, есть у нас еще возможность относительно бесплатного образования - ну так радуйтесь, господа, может и эта лафа закончиться скоро, коль мы к коммунизЬму не стремимся :rolleyes:
А то, что деньги сдаем на всякие улучшения и шняжки - так это все дело такое, не сдавайте, идите в обычную школу, где нет охраны и ремонтов, и пусть оно там дует и на голову падает, где нет закупания доп.учебных материалов и тетрадей на печатной основе - никто не обещал КАЧЕСТВЕННОЕ И КОМФОРТНОЕ образование забесплатно ;)
народ просто видит поборы, но не видит ни качества ни комфорта. Хотя для меня странно, что циклятся все равно на поборах больше, чем на отсутствии качественного образования.

народ просто видит поборы, но не видит ни качества ни комфорта. Хотя для меня странно, что циклятся все равно на поборах больше, чем на отсутствии качественного образования.
вот и я о том - как учат "забесплатно" всем пофик, а вот как сдать на уборщицу 5 грн - все, конец света наступает в сознании :D
ну какое качество мы ждем за 5 - 70 грн/в мес, как в частной англ школе???
образование, само по себе, оно остается таки бесплатным, вот что мы забываем, вопя о поборах (слово-то какое, брр)

а прикинь, тоже не факт :D
может, эту фирму с какого-нить -оно прислали, и дулю вместо откатов :D

ну возможно и так. Но вот я посчитала например младшая школа, которая отдельно от старшей обычно и сидит и охраняется. если не брать крупные школы - то допустим 3 первых, 3 вторых, 3 третьих и 3 четвертых класса, пусть по 30 человек. Итого: 360 учеников по 15 гривен в месяц на охрану - 5400 гривен в месяц - это что астрономическая сумма? Да на 2 охранников разбить и меньше 2 тысяч в месяц получится с учетом налогов. В старшей конечно классов по-больше.

мы хотим загнивающего капитализма, но не хотим ни за что платить
ну как это ни за что? опять же возвращаемся к смешному для многих вопросу налогов. и еще, в странах западной европы довольно высокие налоги не потому, что там каждый сам за себя, а потому, что там высокий уровень соц.защиты. а если говорить о желании западноевропецев за что-то платить, то достаточно вспомнить пример алена делона, который еще в 70-х принял швейцарское гражданство, чтобы меньше платить налогов.
Отодвинем немного в сторону ужас коррупционных схем - не в силах обычный человек быть в ответе за то, как наш неправильно отданный рубль пойдет в не тот карман, ну не в силах
ну это какая-то феерия: молча согласится с установлением мутных схем, а потом развести руками: ну невозможно пресечь.
И что мы выбираем?
Крики, какие все ******и и поэтому я не заплачу никому?
Я не вижу в этом конструктива, честно.
так вы же смотрите на наш конструктив, а видите "крики, какие все ******и".
Жжет совесть не по квитанции отданные суммы? Почему бы не пойти в частную школу? - там все по квитанции.
семь бед один ответ: не нравится - вали.
Потому что если ты хочешь получить качественный товар или услугу (и ты не инвалид и не иная льготная категория - с ними отдельный разговор) - ты должен отдать что-то взамен, например, деньги
ну да, налоги.
Почему в образовании должно быть как-то иначе?
Я в глобальном смысле сейчас спрашиваю.
если в глобальном смысле, то уровень грамотности, уровень качества образования и, как следствие, уровень науки, прямо пропорционален уровню развития общества, экономики, степени передела в производстве товаров, уровню рентабельности и конкурентоспособности товаров и услуг, а так же их производителей. образование - фундамент всего выше перечисленного, а не вид заработка.
обоснование и контроль должны быть априори и по умолчанию
только мало кто из крикунов готов этим заниматься, проще же молчать в тряпку и не сдавать
или сдавать, но кричать на форумах
а почему это вас так удивляет? практически с рождения и лет до 20-25 человек неразрывно связан со сферой образования, где из личности делают (и довольно успешно), если не раба, то конформиста или лоялиста. было бы удивительно, если бы было наоборот.
Как по мне первое неоспоримо, денег государство не выделяет на те нужды, на которые сдают родители, как то ремонт, замена окон, труб, крыши.
раз вы решили вдаваться в вопросы государственных финансов, то давайте не будем клеймить словом "государство" все то, что не можем объяснить. ремонты, замены окон и т.п. финансируются за счет местного бюджета, который утверждает городской бюджет. а зачем закладывать в бюджет сотни миллионов грн., если есть сердобольные родители, которые готовы платить за все, что скажут? а куда направлять сэкономленные средства? на ремонт муниципального стадиона, который де-факто принадлежит частному лицу; на строительство парка горького, на котором откат меньше 50% - нонсенс; на облагораживание территории, которая, как потом выяснится, была осуществлена при поддержке кандидата в депутаты от власти; на закупку гречки и т.д. и т.п.

просто не платить поборы - мало. если не платить, то деньги на образование никто не выделять не станет. надо и депутатов за хвост дергать, а не расплываться в улыбке и благодарить за новые лавочки, установленные в канун выборов. тот кто не хочет контролировать власть - будет ее кормить. и это правило у нас работает безотказно.
Другой вопрос - почему школы не открывают счета для сбора денег безналом?
у всех школ эти счета есть. и на сайте вашей школы, уверен, в разделе благотворительность указаны реквизиты для оплаты благотворительности.

Поэтому требуйте квитанций, требуйте безналичный расчет., сразу многие вопросы отпадут.
вы заблуждаетесь. возникнут новые вопросы: почему так дорого купили, а почему именно у фирмы зятя директора школы и т.п. хотя, согласен, это - лучше, чем то, что есть. по крайней мере мысль о том, что им станет трудней воровать уже согревает :)
в подобных же темах 5 грн ежемесячно уборщице или 15 грн на охрану приравнивается к измене Родине
ну вы сильно утрируете. катастрофы никто в этом не видит, но поводы для сомнений появляются, и никто даже не собирается их развеять.
Все-таки экономическая безграмотность наших граждан безгранична, но мы туда же, без устали считать деньги в чужих карманах
ну если эти карманы наполняются из наших карманов, то почему бы и нет.
Какие функции несет охранник и что он реально может сделать? Кто читал договор, заключенный с агентством? В штате школы есть позиция сторожа, чем же он занимается
на самом деле, охранные агентства выполнили фигуру высшего пилотажа в маркетинге: они создали спрос, и даже больше - сегмент рынка.
просто цыгане и бомжи могут среди дня зайти в школу
... боевики аль-каиды...

у всех школ эти счета есть. и на сайте вашей школы, уверен, в разделе благотворительность указаны реквизиты для оплаты благотворительности.

вы заблуждаетесь. возникнут новые вопросы: почему так дорого купили, а почему именно у фирмы зятя директора школы и т.п. хотя, согласен, это - лучше, чем то, что есть. по крайней мере мысль о том, что им станет трудней воровать уже согревает :)
Опуская тему финансирования из бюджета (мы с вами о ней уже неоднократно спорили, я давала ссылки на то, какие статьи расходов по факту в бюджете предусмотрены), отпишусь насчет счетов. У нас в школе я за все (кроме сборов в классе на фонд класса) плачу по квитанции. На сайте школы я вижу отчет за каждый квартал, по которому у меня если и возникают вопросы, все равно не совсем глобальные. В фонд класса собирают на воду, на подарки детям и учительнице, и всякую лабуду. При мне на просьбу одной мамы на собрании отчитаться - был предоставлен список собранных денег и куда потрачены. Я НЕ сомневаюсь что из денег по безналу часть идет кому то в карман., но на общем фоне хорошей школы, которая ПОКА меня полностью устраивает мне все равно, как и большинству родителей насколько мне известно. Те претензии о которых я слышала в основном относятся к учебному процессу а не к деньгам. А вот в нашей районной школе, где все мамамши во дворе рассказывают что "учителя не учат", "без репетиторов по всем предметам никак", "физ ры нет", "английский отвратительный и по группам не делят" - там если зайти на сайт мин.освиты обсуждают в 99% случаев не это, а только "куда пошли деньги". Мне это странно.

Воот, возвращаемся к тому, из-за чего весь сыр-бор: к нежеланию поощрять коррупцию :)

А с какой стороны махать? :)
15 грн в месяц - да, смешная сумма в масштабах одного домохозяйства (крайности не берем). Но эти гривны уже складываются в немаленькие суммы и непонятно, какой процент этих сумм идет на заявленную цель сбора, а какой используется не по назначению. Когда родители массово станут требовать прозрачных отчетов у администрации школы, у районо, гороно, облоно и т.п., тогда начнет что-то меняться. ИМХО, начинать нужно именно с подобных мелочей.

Ну это кому что важнее. Кто заинтересован в качественном образовании своего ребенка, тот ищет возможность обучать его в хорошей школе за фиксированную ежемесячную плату. Или учит его сам :)

ну как это ни за что? опять же возвращаемся к смешному для многих вопросу налогов. и еще, в странах западной европы довольно высокие налоги не потому, что там каждый сам за себя, а потому, что там высокий уровень соц.защиты. а если говорить о желании западноевропецев за что-то платить, то достаточно вспомнить пример алена делона, который еще в 70-х принял швейцарское гражданство, чтобы меньше платить налогов.

ну это какая-то феерия: молча согласится с установлением мутных схем, а потом развести руками: ну невозможно пресечь.

так вы же смотрите на наш конструктив, а видите "крики, какие все ******и".

семь бед один ответ: не нравится - вали.

ну да, налоги.

если в глобальном смысле, то уровень грамотности, уровень качества образования и, как следствие, уровень науки, прямо пропорционален уровню развития общества, экономики, степени передела в производстве товаров, уровню рентабельности и конкурентоспособности товаров и услуг, а так же их производителей. образование - фундамент всего выше перечисленного, а не вид заработка.

а почему это вас так удивляет? практически с рождения и лет до 20-25 человек неразрывно связан со сферой образования, где из личности делают (и довольно успешно), если не раба, то конформиста или лоялиста. было бы удивительно, если бы было наоборот.

раз вы решили вдаваться в вопросы государственных финансов, то давайте не будем клеймить словом "государство" все то, что не можем объяснить. ремонты, замены окон и т.п. финансируются за счет местного бюджета, который утверждает городской бюджет. а зачем закладывать в бюджет сотни миллионов грн., если есть сердобольные родители, которые готовы платить за все, что скажут? а куда направлять сэкономленные средства? на ремонт муниципального стадиона, который де-факто принадлежит частному лицу; на строительство парка горького, на котором откат меньше 50% - нонсенс; на облагораживание территории, которая, как потом выяснится, была осуществлена при поддержке кандидата в депутаты от власти; на закупку гречки и т.д. и т.п.

просто не платить поборы - мало. если не платить, то деньги на образование никто не выделять не станет. надо и депутатов за хвост дергать, а не расплываться в улыбке и благодарить за новые лавочки, установленные в канун выборов. тот кто не хочет контролировать власть - будет ее кормить. и это правило у нас работает безотказно.

ну вы сильно утрируете. катастрофы никто в этом не видит, но поводы для сомнений появляются, и никто даже не собирается их развеять.

ну если эти карманы наполняются из наших карманов, то почему бы и нет.

на самом деле, охранные агентства выполнили фигуру высшего пилотажа в маркетинге: они создали спрос, и даже больше - сегмент рынка.

... боевики аль-каиды...

боже, 25 круг ниочем
оказывается, катастрофы уже нет и надо дергать за хвосты депутатов?
уж не за себя ли, любимого, агитируете к выборам? :D:D

zac, восхищаюсь Вашим терпением и ответом на большинство реплик. Но у меня после прочтения страниц темы возникло впечатление, что некоторые авторы повторяются с небольшой перефразировкой на протяжении 22 страниц. Тема-то начиналась словами
Хочу поднять тему школьных поборов, кто заинтересовался, прошу делиться опытом борьбы с ними. Лично я эту очень хорошо прочувствовала эту ношу на себе, и хочу поделиться опытом.
И если zac, Та4то, Таня_Л и многие другие действительно деляться опытом борьбы с поборами, то тут же им в ответ пафосные слова о необходимости, совести, "да как вы можете", " да я..." и т.п. Да еще и с массой нравоучений, замечаний. Так узнаваемы эти пафосные учителя и воспитатели детсадов, которые сами-то и кормятся от этих поборов, отсюда и выводы: сдаю, чтоб к ребенку лучше относились. А есть еще те, кому просто необходимо самоутвердиться. Это же форум, не в лицо сказать. На самом деле зачем писать о том, что, дескать я сдаю чтоб и здоровье хорошее было, и комфорт. Да и не деньги-то это совсем, типа что вы жлобствуете. Если бы так было на самом деле, то им бы проще пойти и сдать в школу не 30, 50, 100 ... в месяц, да и еще и призывать на собраниях других сдавать, а самим сдать на нужды школы, класса 3000, 5000, 10000 ...- так и лояльнее к ребенку будет, и комфорта большего добиться можно. Многим эта ерунда надоедает и они перестают спорить. А Вы держитесь, респект.

• Це лайк!
Реакції: zac
zac, восхищаюсь Вашим терпением и ответом на большинство реплик. Но у меня после прочтения страниц темы возникло впечатление, что некоторые авторы повторяются с небольшой перефразировкой на протяжении 22 страниц. Тема-то начиналась словами
И если zac, Та4то, Таня_Л и многие другие действительно деляться опытом борьбы с поборами, то тут же им в ответ пафосные слова о необходимости, совести, "да как вы можете", " да я..." и т.п. Да еще и с массой нравоучений, замечаний. Так узнаваемы эти пафосные учителя и воспитатели детсадов, которые сами-то и кормятся от этих поборов, отсюда и выводы: сдаю, чтоб к ребенку лучше относились. А есть еще те, кому просто необходимо самоутвердиться. Это же форум, не в лицо сказать. На самом деле зачем писать о том, что, дескать я сдаю чтоб и здоровье хорошее было, и комфорт. Да и не деньги-то это совсем, типа что вы жлобствуете. Если бы так было на самом деле, то им бы проще пойти и сдать в школу не 30, 50, 100 ... в месяц, да и еще и призывать на собраниях других сдавать, а самим сдать на нужды школы, класса 3000, 5000, 10000 ...- так и лояльнее к ребенку будет, и комфорта большего добиться можно. Многим эта ерунда надоедает и они перестают спорить. А Вы держитесь, респект.

ой, ну и в чем успех-то, расскажите :)
боролся Зак с садиками детскими - успеха не узрела я, теперь деть в школу пошел - новая борьба началась :D
Только в чем она конкретно заключается?
В революции на ХФ? Буря в стакане воды? :D

Я лично не работник системы образования (боже упаси), но моя "борьба" заключается в том, чтобы не платить заоблачных сумм непонятно за что и не строить себе иллюзий по поводу влияния этих сумм на само образование моего ребенка.
На какие-то моменты комфорта - как-то не дует, не падает, наглядные уч.материалы - да, влияет. На само образование как таковое - неа, деньги не влияют аж никак. Если школа государственная.

А те, кто вспоминает об каком то особом отношении к ребенку - просто наверняка своих детей не имеют, потому что если бы имели, то знали бы - на отношение к ребенку это никак не влияет :)
А те напрочь отмороженые школы, где позволяют напоминать ДЕТЯМ о каких-то несданных суммах - да, о таких рассказывают, но я лично такого не наблюдала, и из такой школы ребенка забрала бы немедленно со скандалом, буде такое случилось бы, не дай бог(((
Потому что мне психика моего ребенка дороже принсипиального *дерганья за хвост* незнакомых мне депутатов и прочих чужих мне людей))

• Це лайк!
Реакції: _SOm
боролся Зак с садиками детскими - успеха не узрела я
Ваши дети были в одном садике?

Только в чем она конкретно заключается?
В революции на ХФ? Буря в стакане воды?
Я имею ввиду тот момент, что тема создавалась с предложением обмена опытом по борьбе со школьными поборами. Даже не предлагалось обсуждение хорошо это или плохо. Смысл - не борьбы на форуме (с кем?), а обмен опытом для применения в жизни.
А те, кто вспоминает об каком то особом отношении к ребенку - просто наверняка своих детей не имеют, потому что если бы имели, то знали бы - на отношение к ребенку это никак не влияет
Согласна на 100%

боже, 25 круг ниочем
Вот и Вы заметили.

Если бы так было на самом деле, то им бы проще пойти и сдать в школу не 30, 50, 100 ... в месяц, да и еще и призывать на собраниях других сдавать, а самим сдать на нужды школы, класса 3000, 5000, 10000 ...-
ой, дочиталась :іржач:
фух, ну расскажите, может, мне еще дом продать, чтобы финансировать все школы в городе, а такие как вы, пришли бы забесплатно в уютные красивые школы?
ай, феерично, респектище :клас:

вот расскажите мне про свое отношение к такой реальной ситуации (была передача на ТВ) -
Были в одном классе одной школы в одном укр городе плохие старые парты. Я думаю, можно было бы и на старых доучиться, но решили вдруг родители этого класса скинуться и купить в свой класс новые парты (вот представьте, такие зажравшиеся ******и :D). Ладно, но одна мама не сдала денег и видимо, сказала, что она против этой идеи. Тоже ладно, никто ее не заставлял. Только вот когда парты купили и завезли - осталась дочка этой мамы сидеть за старой партой. И возмутилась та мама, и поднялась народная волна возмущения :D, и привезла эта мама телевидение, чтобы озвучить на всю страну сей позорный факт.
А теперь мне хотелось бы услышать Ваше мнение, как человека, болеющего за правду и справедливость всей душой - чем именно была недовольна данная мама? Что именно неправильно сделали родители одноклассников? :попкорн:

Ваши дети были в одном садике?

Я имею ввиду тот момент, что тема создавалась с предложением обмена опытом по борьбе со школьными поборами. Даже не предлагалось обсуждение хорошо это или плохо. Смысл - не борьбы на форуме (с кем?), а обмен опытом для применения в жизни.
скажем так, информации о садике немного имею ;)
правда, не в части побед :D

так вот, о реальных методах борьбы - где же оне?

Ладно, но одна мама не сдала денег и видимо, сказала, что она против этой идеи. Тоже ладно, никто ее не заставлял. Только вот когда парты купили и завезли - осталась дочка этой мамы сидеть за старой партой. И возмутилась та мама
Я ее поддержал бы. Есть вещи, которые нельзя делать если есть хоть один несогласный. Поставить дверь в подъезд, например. В этом случае недостаточно что большинство хочет. В данной ситуации из ребенка этой мамы сделали ребенка второго сорта купив своим детям новые парты. Завтра все соберутся и проголосуют за школьную форму со стразами за 1000 долларов, а одна девочка, родители которой не согласны, будет ходить как белая ворона?

А те напрочь отмороженые школы, где позволяют напоминать ДЕТЯМ о каких-то несданных суммах - да, о таких рассказывают, но я лично такого не наблюдала, и из такой школы ребенка забрала бы немедленно со скандалом, буде такое случилось бы, не дай бог(((
Вот эта ситуация с партой и была публичным напоминанием ребенку о не сданных деньгах.

фух, ну расскажите,

вот расскажите мне про свое отношение к такой реальной ситуации

А теперь мне хотелось бы услышать Ваше мнение
чем именно была недовольна данная мама? Что именно неправильно сделали родители одноклассников?

так вот, о реальных методах борьбы - где же оне?
И это все в одном сообщении:yahoo:
Это допрос с пристратием? Ух, так и напоминает голос строгой учительницы: "А ну, Иванов, к доске. А ну расскажи мне...
Полчаса времени потребовалось - скорочтение подтянуть надо;)

И это все в одном сообщении:yahoo:
Это допрос с пристратием? Ух, так и напоминает голос строгой учительницы: "А ну, Иванов, к доске. А ну расскажи мне...

Полчаса времени потребовалось - скорочтение подтянуть надо;)

т.е. своего мнения у Вас об этой ситуации нет :)
жаль, мне было интересно
собственно, как и мнение Зака
и я не учительница
хотя если Вам легче так думать.. :D
Я просто люблю конкретику, а не бла-бла, поэтому и зацепилась тут, о чем, собственно жалею - надо же форумным демагогам где-то резвиццо и искать виноватых вовне :rolleyes:

Я ее поддержал бы. Есть вещи, которые нельзя делать если есть хоть один несогласный. Поставить дверь в подъезд, например. В этом случае недостаточно что большинство хочет. В данной ситуации из ребенка этой мамы сделали ребенка второго сорта купив своим детям новые парты. Завтра все соберутся и проголосуют за школьную форму со стразами за 1000 долларов, а одна девочка, родители которой не согласны, будет ходить как белая ворона?

Вот эта ситуация с партой и была публичным напоминанием ребенку о не сданных деньгах.
что-то это напомнило мне совдеповскую уравниловку :)
или все или никто
немного некорректно сравнение парт и страз - я не думаю, что менять парты не было необходимости, наверняка они были ужасны, а не прекрасны - и почему 29 человек должны подстраиваться под 1, а не наоборот? Это же принцип демократии :D Т.е. тех идеалов, к которым мы так рвемся у Эвропах..

я лично не знаю, кто в этой ситуации прав
ребенка жалко, да
но его таким же образом может быть жалко, если он/она узнает, что вот Маша из класса ездила на каникулах на море, а я не ездила.. - и что теперь, тому ребенку тоже не ездить? и вообще никому не ездить, пока У ВСЕХ не появятся одинаковые возможности?
как-то утопично, Вы не находите?

кстати, возмущение той мамы можно расценить и иначе - что ж вы и моей дочке парту не купили, коль вы такие богачи?
вон как выше форумчанка рассуждала (и это классика, похоже) - а сдавайте не 50 грн, а 5000, коль у вас есть, за себя и за того парня
позиция потребленца и принцип поиска пути наименьшего сопротивления не воспитывается у ребенка в таком случае, нет?

Останнє редагування:
Пафос и бла-бла, как и ранее - ни о чем.

Назад
Зверху Знизу