Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Поборы родителей в школе

• Автор теми Автор теми Katya+
  • Дата створення Дата створення
не устраивает, что потратились на кабинет биологии, а не математики? что ж, могли бы высказать это мнение не на форуме, а тем, кто этими средствами распоряжается... может в ответ узнали бы, что кабинету математики практически ничего и не надо, а вот для усвоения детками биологии нужно очень многое...
А вносили предложение в конце учебного года:) Ответили, если деньги деньги останутся, тогда купим, а пока надо наш класс в порядок привести. Только мне непонятно, почему шторки оказались важнее пособий и реактивов.

А сдача денег с отчетами всех устраивает?
шнурузлик, давайте смоделируем такую ситуацию:
классрук выдвинул предложение. для использования интерактивных методов обучения в класс нужен портативный компьютер. ну и как всегда бурно обсудили и одобрили передовой прорыв. со всех по Х грн. сдали, разошлись.

через месяц тройка держит ответ:
- обсудив вопрос выбора ноутбука, род.ком остановился на ноутбуке макинтош последней модели максимальной комплектации. проанализировав цены в магазинах города и в интернет-магазинах, выяснилось, что цена этой модели и в такой комплектации колеблется от 20 до 28 тыс. грн. было принято решение купить ноутбук за 24 тыс. грн. в маг. А с гарантией 12 мес., поскольку на ноутбук за 20 тыс. грн. в маг. Б, гарантия 6 мес. кроме того, узнав о том, что при покупке двух ноутбуков в маг. А покупатель получает скидку 5%, один из членов родительской тройки решил купить такой же ноутбук себе. таким образом ноутбук обошелся в 22,8 тыс. грн. и сэкономлено 1200 грн. документальные подтверждения: приложения 1-3 (счет-фактура, накладная, гарантийный талон с серийным номером ноутбука).

сработано по красоте! люди приценились, добились скидки, съездили за свой счет и в свободное время в службу доставки, установили программное обеспечение, подключили периферию, подготовили отчет...

и тут встаю я и спрашиваю (и уже в этот момент родком меня ненавидит и думает про себя: "чем на этот раз недоволен этот козел?"): а на кой хер покупать живой памятник снобизму за 22,8 тыс. грн., ведь детям по большому счету буду показывать картинки, мультики и ставить песенки?

рассудите, кто прав? а зачем судить и засерать себе мозги этими разборками, этими отчетами, ценами и пр.? зачем? почему нельзя делать это так, как предусмотрено законом? кто-нибудь ответит на этот вопрос? почему благотворительность не может быть добровольной и анонимной, как это принято в приличном обществе? почему неприлично состоятельные родители не могут взять шефство над школой, а принуждают других платить наравне с ними, а они платят столько, сколько считают нужным? такое принуждение я нахожу близким к финансовому рабству. единственное, что отличает этот порядок от финансового рабства, так это то, что у кредитора первоначальный долг равен нуля, а маржинальный процент платится вообще непонятно с чего.

закрадывается в голову следующая мысль. каждый образованный, интеллигентный и воспитанный человек норовит причислить себя к среднему классу, не смотря на свой доход, занимаемую должность и т.п. согласие с системой поборов и возможность удовлетворить запросы системы - есть одним из атрибутов среднего класса: "мы можем себе это позволить". думаю, это - заблуждение.

Нет, конечно. Все денежные вливания в садик/школу должны быть не только подотчетны, но и обоснованы. Но это так, пока мечты. Чтобы они сбылись, нужно всего-то перестать безропотно носить в учебное заведение деньги с мотивацией "лишь бы аттестат был хороший".

А вносили предложение в конце учебного года Ответили, если деньги деньги останутся, тогда купим, а пока надо наш класс в порядок привести. Только мне непонятно, почему шторки оказались важнее пособий и реактивов.
поднимается волна!!! поднимается!!!:)

а вы считаете, приведенные вами цитаты противоречат друг другу?
э... да. в первой Вы заявляете о себе, как о эксперте, а во второй это опровергаете.

классрук выдвинул предложение. для использования интерактивных методов обучения в класс нужен портативный компьютер. ну и как всегда бурно обсудили и одобрили передовой прорыв. со всех по Х грн. сдали, разошлись.

через месяц тройка держит ответ:
- обсудив вопрос выбора ноутбука, род.ком остановился на ноутбуке макинтош последней модели максимальной комплектации. проанализировав цены в магазинах города и в интернет-магазинах, выяснилось, что цена этой модели и в такой комплектации колеблется от 20 до 28 тыс. грн. было принято решение купить ноутбук за 24 тыс. грн. в маг. А с гарантией 12 мес., поскольку на ноутбук за 20 тыс. грн. в маг. Б, гарантия 6 мес. кроме того, узнав о том, что при покупке двух ноутбуков в маг. А покупатель получает скидку 5%, один из членов родительской тройки решил купить такой же ноутбук себе. таким образом ноутбук обошелся в 22,8 тыс. грн. и сэкономлено 1200 грн. документальные подтверждения: приложения 1-3 (счет-фактура, накладная, гарантийный талон с серийным номером ноутбука).

сработано по красоте! люди приценились, добились скидки, съездили за свой счет и в свободное время в службу доставки, установили программное обеспечение, подключили периферию, подготовили отчет...

и тут встаю я и спрашиваю (и уже в этот момент родком меня ненавидит и думает про себя: "чем на этот раз недоволен этот козел?"): а на кой хер покупать живой памятник снобизму за 22,8 тыс. грн., ведь детям по большому счету буду показывать картинки, мультики и ставить песенки?

рассудите, кто прав?
собственно, Вы в этой ситуации не правы 100%... большая часть населения вообще не понимает, как выбирать компы, поэтому верят в любую лапшу, которую им повесят на уши. и то, что родители купили мак, а не нормальный разумный ноут - это вполне вероятно было сделано вовсе не из корысти, а из глупости, которую притрусили конфетти пафоса и иллюзии маркетингового исследования. я в таких ситуациях еще на стадии "собираемся покупать" влажу и высказываю свое авторитетное аргументированное мнение (в тех вопросах, в которых разбираюсь). что делаете Вы? правильно! становитесь очень умным "задним числом". при этом от Ваших действий нет никакого конструктива, а есть только желание посеять раздоры... поэтому ИМХО мысли "про себя" вполне оправданы, если Вы поступаете так постоянно.
да, те кто покупал тоже не совсем адекватны. да, они повелись на пафос и не изучили досконально рынок ноутов (ограничившись только маком). но это просто ошибка и не более того... не ошибается только тот, кто ничего не делает. Ваше же поведение ИМХО просто деструктивно и не несет никакой пользы

э... да. в первой Вы заявляете о себе, как о эксперте
где?
я вам по своему опыту скажу, что установить, условно, оборудование и сигнализацию выйдет дешевле, чем платить.

собственно, Вы в этой ситуации не правы 100%...
спасибо. правда спасибо. очень ждал вашего емкого комментария.

"по своему опыту" и дальше текст, говорит о том, что у человека этот опыт весьма богатый... если хочется высказать мнение в вопросе, о котором есть только смутное представление, то уместней выбирать формулировку "как мне кажется"

Не могу себе представить эту школу. У нас никто не хочет ни в садах, ни в школе... Честное пионерское...
ага я тоже удивилась))
у нас в начале года мама, занимающаяся сбором и учетом денег (и отчетами) в этом году сказала - ФФСЕ, нафик :D
желающих ее заменить не нашлось
назначили принудительно мамочку, которая не работает и живет недалеко, из серии *ну а остальные вообще не могут!* :D

вообще, весь этот коммунистический бред уже только умиляет своей наивностью :)
так же хочется бесплатного коммунизЬму, эх..
Шо ж поборники бесплатного не ходят в поликлинники себе бесплатно зубы лечить?
А ведь по конституции имеют право, ага.

вообще, весь этот коммунистический бред уже только умиляет своей наивностью :)
Шо ж поборники бесплатного не ходят в поликлинники себе бесплатно зубы лечить?
А ведь по конституции имеют право, ага.

Скажите, вы чувствуете разницу между "мне должны всё бесплатно" и обоснованием сдачи денег в школу, а также контролем расхода этих сумм?

первый рассказывает, что писать. вторая - где зубы лечить. как жить, люди?
да нет же! хочется такого же загнивающего капитализма, как в западной европе. тока есть сомнения, что такими методами мы этого не добьемся.

первый рассказывает, что писать. вторая - где зубы лечить. как жить, люди?

да нет же! хочется такого же загнивающего капитализма, как в западной европе. тока есть сомнения, что такими методами мы этого не добьемся.

знаешь (ничего, что на "ты"? :)), мы хотим загнивающего капитализма, но не хотим ни за что платить
Отодвинем немного в сторону ужас коррупционных схем - не в силах обычный человек быть в ответе за то, как наш неправильно отданный рубль пойдет в не тот карман, ну не в силах :)
И что мы выбираем?
Крики, какие все ******и и поэтому я не заплачу никому?
Я не вижу в этом конструктива, честно.
Жжет совесть не по квитанции отданные суммы? Почему бы не пойти в частную школу? - там все по квитанции.
Но в ответ начнутся же вопли - "зачем платить так много, ведь мне ПОЛОЖЕНО!!!"
действительно - и зачем платить :D
только вот от прелестей загнивающего капитализма такой подход гораздо дальше, чем существующий коррупционный ;)
Потому что если ты хочешь получить качественный товар или услугу (и ты не инвалид и не иная льготная категория - с ними отдельный разговор) - ты должен отдать что-то взамен, например, деньги :D
Это самый главный принцип *загнивающего капитализма*, а совсем не - *мне положено все бесплатно и на самом высоком уровне*.
Именно за этим и руководствуясь данным принципом мы идем в частный стоматкабинет, а не в госполиклиннику лечить зубы бесплатно, поэтому извини, отсюда и примерчик :)
Почему в образовании должно быть как-то иначе?
Я в глобальном смысле сейчас спрашиваю.

Скажите, вы чувствуете разницу между "мне должны всё бесплатно" и обоснованием сдачи денег в школу, а также контролем расхода этих сумм?

обоснование и контроль должны быть априори и по умолчанию :)
только мало кто из крикунов готов этим заниматься, проще же молчать в тряпку и не сдавать
или сдавать, но кричать на форумах :)

Потому что если ты хочешь получить качественный товар или услугу (и ты не инвалид и не иная льготная категория - с ними отдельный разговор) - ты должен отдать что-то взамен, например, деньги
Как определить критерий качества и его корреляции с количеством денег?
Ищу для себя ответ, младшая дочь начнет обучение в школе, старшая дочь училась в частной школе с 1 по 11 классы. В частной школе количество денег определено и ты с этим либо согласен, либо наоборот и, собственно, отчетливо видно, что ты получаешь взамен. Пытаюсь понять, где разумная грань в государственной школе? Растолкуйте, пожалуйста. У администрации гос школы ответ один-"приходите потом, там, как-нибудь, кто-нибудь Вам и расскажет(". О каких суммах, с какой частотой идет речь? Спасибо.

мы хотим загнивающего капитализма, но не хотим ни за что платить

Вообче-то загнивающие капиталисты за каждую копейку удавятся. И просто так свои кровные никому не дадут. А у нас мало кто интересуется круговоротом своих денег в школе. Так что, даже горячим желанием за все платить, мы все еще очень далеки от загнивающего...

обоснование и контроль должны быть априори и по умолчанию :)
только мало кто из крикунов готов этим заниматься, проще же молчать в тряпку и не сдавать
или сдавать, но кричать на форумах :)

А самый простой вариант - сдавать сколько скажут и не интересоваться дальнейшей судьбой этих сумм ;) А потом разводить руками и говорить, что коррупция в Украине неискоренима.

Мне кажется что стоит разграничить необходимость сдавать деньги в школу с необходимостью их контролировать. О чем спор - о том надо ли сдавать деньги или о том, как их контролировать? Как по мне первое неоспоримо, денег государство не выделяет на те нужды, на которые сдают родители, как то ремонт, замена окон, труб, крыши. Хотя бы потому, что для того что бы государство выделило на это деньги, они должны быть заложены в бюджет еще за год до их освоения, а если крыша течет и окна надо таки поменять - то на это надо собирать., как и много чего еще. Другой вопрос - почему школы не открывают счета для сбора денег безналом? Это я считаю надо требовать. Если отчет за наличку на класс с родительской тройки можно истребовать, то даже отчет в школе по фондам не информативен , посколько реально непонятно- действительно собрали 25000 или все таки 38 000? и действительно нужно было менять эту трубу в этом месяце? Все таки безналом контроля больше. Поэтому требуйте квитанций, требуйте безналичный расчет., сразу многие вопросы отпадут.

О каких суммах, с какой частотой идет речь? Спасибо.

Например, недавно в Главном разделе была тема об охране в школе. ТС писала, что собирают по 15 грн каждый месяц. Допустим, в каждом классе 25 человек, в параллели по 3 класса, 11 параллелей в школе. Итого в месяц школа собирает на охрану 12 375 грн. Это что, зарплата охранника? Сомневаюсь. Он получает максимум 3 000 грн. Получается, больше 9 тыс грн уходит неизвестно куда. Мне на месте родителя школьника было бы интересно, куда девается такая сумма ежемесячно.

Например, недавно в Главном разделе была тема об охране в школе. ТС писала, что собирают по 15 грн каждый месяц. Допустим, в каждом классе 25 человек, в параллели по 3 класса, 11 параллелей в школе. Итого в месяц школа собирает на охрану 12 375 грн. Это что, зарплата охранника? Сомневаюсь. Он получает максимум 3 000 грн. Получается, больше 9 тыс грн уходит неизвестно куда. Мне на месте родителя школьника было бы интересно, куда девается такая сумма ежемесячно.
Да, но охранников обычно несколько, и сдают вероятно не все, но да, отчет не помешает.

Вообче-то загнивающие капиталисты за каждую копейку удавятся. И просто так свои кровные никому не дадут. А у нас мало кто интересуется круговоротом своих денег в школе. Так что, даже горячим желанием за все платить, мы все еще очень далеки от загнивающего...
горячего желания за все бежать и платить нет ни у кого, и у меня в том числе :D
но т.к. я и сама бесплатно услуг не оказываю - мне приходится понимать, что и мне вряд ли бесплатно что-то обломится :)
в подобных же темах 5 грн ежемесячно уборщице или 15 грн на охрану приравнивается к измене Родине :D
А хотя бы за что-то платить - неее, мы ж удавимся, нам же положено.

кстати, об охране
смешно подобные рассуждения читать, ей-богу, когда цену тупо сравнивают с зп охранника
А ниче, что это фирма наверняка, которая тоже и налоги платит, и кроме зп охранника несет массу всяких расходов, которые заложены в цену их услуг?
Все-таки экономическая безграмотность наших граждан безгранична, но мы туда же, без устали считать деньги в чужих карманах :rolleyes:
Но давно известно, что у нас каждый разбирается в 2х вещах - в экономике и футболе :D

Как определить критерий качества и его корреляции с количеством денег?

в госшколе никак не определяется
притом, зависимость иногда бывает просто обратно-пропорциональной

недавно с удивлением узнала, что в бывшей моей школе на Салтовке, которая не просто ни разу не гимназия, а откровенно была слабой обычной школой, еще и страшной сейчас снаружи и внутри, содержание младшеклассника, если он ходит на продленку, обходится больше 700 грн/ в мес, это платная продленка25 грн/день и питание 12 грн/день, посчитайте. Это без *общеклассных*, *общешкольных* и дней учителя.
Я прозрела, честно.
И в ответ ничего же не обещают и не декларируют, какой-то уровень знаний, комфорта.. - фиг.
Припев на любой вопрос учителю везде один - "их же 30 человек, а что я могу??"

а почему в частную второго ребенка не хотите? или не получается?
потому что по деньгам экономия не так уж велика, а вот по возможности требовать что-то в ответ.. Думайте сами :)

Останнє редагування:
Какие функции несет охранник и что он реально может сделать? Кто читал договор, заключенный с агентством? В штате школы есть позиция сторожа, чем же он занимается:confused:

а почему в частную второго ребенка не хотите? или не получается?
потому что по деньгам экономия не так уж велика, а вот по возможности требовать что-то в ответ.. Думайте сами :)
И в 45, и в 27, и в Очаге есть минусы, о которых говорят постоянно, но ничего не меняется. Если школа муниципальная, то можно попытаться решить вопрос через гороно, если школа частная, то могут объяснить ,что требования/желания родителей идут вразрез с политикой частного заведения, уставом, договором и т.д.

Останнє редагування:
И в 45, и в 27, и в Очаге есть минусы, о которых говорят постоянно, но ничего не меняется. Если школа муниципальная, то можно попытаться решить вопрос через гороно, если школа частная, то могут объяснить ,что требования/желания родителей идут вразрез с политикой частного заведения, уставом, договором и т.д.

агаага
только *политика частного заведения* изначально направлена на удовлетворение того, кто платит, и в конечном счете, направлена на интересы каждого конкретного ребенка
в отличие от бюрократической позиции районо и прочих -оно :D , позиция которых также глаголет устами директора школы и учителей и состоит в том, что *а шо мы можем, их 30 человек в классе, из бюджета денег не выделено, зп учителей маленькие, выборы на носу* и прочие песТни ни о чем)))

насчет охранника - та нет проблем, можно найти школу, где нет охранников, это не обязательно
просто цыгане и бомжи могут среди дня зайти в школу, пошариться по раздевалке, по классам - и никто их не будет останавливать, это не обязанность сторожа, насколько мне известно :)
В нашей школе охранник также не выпустит ребенка из школы без старшего или без разрешения старшего - за этим сторож так точно следить не будет.

И в 45, ... есть минусы, о которых говорят постоянно, но ничего не меняется. Если школа муниципальная, то можно попытаться решить вопрос через гороно,
дочитала и упала под стол :іржач::іржач::іржач:
ага ага, решали недавно, в прошлом году, вопросы, только толку ноль :іржач:
А вот если бы полкласса развернулось бы и ушло (как в частной, буде такой инцидент произойдет) - так наверное, более эффективно решили бы вопрос. И таки чаще решают, кстати, вместо говорильни и отписок.

кстати, об охране
смешно подобные рассуждения читать, ей-богу, когда цену тупо сравнивают с зп охранника
А ниче, что это фирма наверняка, которая тоже и налоги платит, и кроме зп охранника несет массу всяких расходов, которые заложены в цену их услуг?
Ок, просветите, какие расходы несет подобная фирма?
ИМХО, за 12 тыс. грн в месяц периметр школы можно круглосуточно с собаками патрулировать.

Ок, просветите, какие расходы несет подобная фирма?
ИМХО, за 12 тыс. грн в месяц периметр школы можно круглосуточно с собаками патрулировать.
я не буду устраивать тут краткий курс законов ценообразования, извините :)
во-первых, люди этому пониманию учатся не один год, чтоб так с кондачка отвечать и понять
а во-вторых, раскладка себестоимости - это оплачиваемая работа :D:D

кстати, 12 тыс в мес - это совсем не заоблачно
чтобы выплатить зп 2м охранникам (а их не менее 2х, посменно), пусть по 3 тыс каждому, начисления на эту зп составят порядка 2 тыс.грн/мес, + стоимость униформы, + налоги фирмы 21% налог на прибыль и 20% ндс, + админ.расходы в части содержания бух, директора и офиса фирмы (в каком-то мин %% это все лежит в каждой предоставляемой услуге, или вы думаете, только 1 школу эта фирма охраняет?), + амортизация оборудования, содержание как мин 1 авто, + канцтовары и содержание их помещений, договоры и акты и налоговые накл заказчикам надо на чем-то оформлять и выписывать, и т.д. и т.п.
Все-таки не удержалась, приоткрыла завесу, но подозреваю, что мало кто чего из этого понял))

Назад
Зверху Знизу