1) Родители - это наш простой народ. МНогим пофиг, сдать по 10 или по 1000, лишь бы дитя никто не трогал... А капать на нервы будут, как писали выше, учитель при детях, потом собрания, жены на мужей и получается "а ну его нафиг".
2) Принцип действия масса: если есть желание, подбиваем класс не платить поборы и открытым текстом сказать - идите нафиг, какие такие пожертвования? Будьте готовы морально подавлять кучку родителей и потом учителей-директоров.
3) Принцип действия сами: берете диктофонч, подходите к учителю и громко интересуетесь пофторите сколько нужно сдавать? И повести разговор в этом русле.
После разговора и проверки что на диктофоне записано (а плюсом будет еще и свидетели) сказать учителю "дорогая моя Раиса Падловна, еще раз заикнетесь мне о добровольных пожертвованиях, идут сразу три письма - прокуротура, гороно и мин. образования с просьбой разобраться по факту вымогания добровольных пожертвований".
Последнее проверено, после слов "прокуратура" учитель бежит к директору, слышит директор и дает какое-то указание и с вас больше никто ничего не требует и ребенка не прессует.
В случае, если школа остается несговорчивой - таки пишем заявления.
По собственному опыту - старший сын ходил в садик, было потрачено куча нервов и денег и предоставление о потраченных деньгах выбивалось по пол года, и было офигевание от проплаченных сумм...
Перешел на платные занятия... Вдумаейтесь, суммарно выходило меньше по деньгам, следили лучше за ребенком, никто не портил нервы.
Пошел в школу, попытались сбить кучу денег, намекнули про прокуратуру и о чудо, в месяц стали требовать не более 50 грн на всякую мелочевку.