Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Платежі за опалення/воду у Харкові. Обговорюємо КП ХТМ та КП Харківводоканал

РЖМ и Восточный

1) 2кв 51,90 кв.м - 1151,32 грн = 22.18 грн/м2 (есть счётчик)
2) 1кв 25.24 кв.м - 666,28 грн = 26.39 грн/м2 (нет счётчика)
3) 2кв 42.50 кв.м - 1418,20 грн = 33.36 грн/м2 (есть счётчик). Субсидия
 
3к 64кв 917гр =14.3 гр/м2 (подъездный счетчик,средний подъезд,панелька 9эт полька)
 
это не надо . у меня везде. но это личное.

:незнаю: То просто всё равно сколько насчитают
Февраль же теплее был, чем январь. И разница двух квартир со счётчиками на одном районе большая. Видимо не прикручивают счётчик
 

Дніпро... Сталінка. 26 квартір 4 під"їзда. 8 квартір на автономці, 50% першого поверху магазіни-отключили батареї-не платят. По січню-26 грн/м.кв, по лютому-32 грн/м. кв. Тариф - 1364,60 грн/гкал. І це ми ще літом під"їзди відрізали та теплоізоляцію на трубах поміняли. В других будинках такого типу на районі по січню до 45 грн/м.кв добігало.....:confused:
 
25,5 за кв. метр у меня и 34,5 у родственников, квартиры идентичные, счетчики на доме.
 
Салтовка, 9-ти этажная чешка, счетчик 35.1 грн/кв.м :(
 
Салтовка, 9-ти этажная чешка, счетчик 35.1 грн/кв.м

25,5 за кв. метр у меня и 34,5 у родственников, квартиры идентичные, счетчики на доме.

3к 64кв 917гр =14.3 гр/м2
а в январе
 
За февраль вышло 34 (33,85) грн./м^2.
В январе было 33 (33,00) грн./м^2
 
Без счетчика почти одинаково с январем: 26 с копейками за метр.
 
Добрый день.
Нужен совет. Ситуация : 2-х комнатная квартира в пятиэтажке общей площадью 48,3кв. м. На доме счетчик. Пришел счет за отопление за январь 1900,02грн. В соседних домах где нет счетчика за аналогичные квартиры счет получили 1100- 1200грн. Раньше всегда выходило наоборот- в домах с счетчиком оплата была меньше. В "Тепловых сетях" объяснили, что на счетчике сломался термодатчик поэтому тепло подавалось в максимальном режиме, не учитывая температуру на улице. Пока не получили счета, даже и не знали об этом, в квартире особой жары не было. После того как обратились в теплосети , они в ручном режиме как-то снизили подачу тепла. На вопрос можем ли мы сами регулировать подачу тепла , услышали , что нет , поскольку это не наше личное имущество. Просто и за февраль прийдет аналогичный счет, поскольку обратились к ним уже 28 февраля.
Вопрос в следующем - если неисправен термодатчик правомерно ли было подавать тепло в максимальном режиме , (жильцы об этом не просили да и не знали об этом) или счетчик все-же неиспавен и должны были посчитать по среднему. Буду благодарна за советы.


Сегодня в очередной раз ходили на прием теперь уже в администрацию ХТС. Там сказали , что выяснят в чем причина , но как здесь и писали , поняла что шансов добиться перерасчета вероятно нет.Много слов , о том что были жалобы, что холодно вот и включили на максимум отопление. Записали куда то в блокнотик и сказали ждать ответа. По закону в течении 30 дней. Из разговора я так поняла что есть разные счетчики с датчиком наружной температуры и без. Поскольку он выяснял какой у нас, а мы и сами толком не знаем ( хотя в предыдущий раз нам сказали что проблема в датчике). Хочу все-таки подать заявление, а там посмотрим что из этого получится. Текст, думаю такой, (спасибо кто отвечал в теме , взяла Ваши фразы) буду рада любой подсказке. Может как-то подредактировать нужно?

Текст заявления:
Прошу дать ответы конкретно по пунктам:

1) Система отопления дома №... привязана к системе погодного регулирования или нет?

2) установлен ли на нормативном уровне период технических осмотров "погодного регулятора" (далее по тексту "датчик наружной температуры") и поверок теплосчетчика.
Если "Да" , то какие конкретно сроки и кто это осуществляет?

3) в случае установления факта выхода из строя датчика наружной температуры :
а) как регулируется подача тепла потребителям ?
б) если регулирование подачи тепла осуществляется в ручном режиме ( т.к. автоматический режим неисправен) кто обязан осуществлять регулирование в ручном режиме согласно погодного графика?
в) Обязаны ли сотрудники "Харьковских тепловых сетей" (далее по тексту "ХТС") уведомить об этом жильцов дома.

4) Имеют ли право жильцы самостоятельно регулировать подачу тепла или это должны делать только представители ХТС?

5) В каком документе ( договор или публичный договор) прописаны обязанности между исполнителем (ХТС) и заказчиком (жильцы дома) по поводу обслуживания датчика наружного регулирования и термосчетчика?



Ну а второе заявление напишу конкретно про ситуацию (сумма за январь 2-х комнатная 48 кв- 1900грн) с просьбой обосновать эту цифру.
 
Много слов , о том что были жалобы, что холодно вот и включили на максимум отопление.
пусть дадут ответ (конкретные данные) от кого были эти жалобы, когда, где зафиксировано
 
Спасибо, это , наверное нужно будет во втором заявлении написать. Хотя я так понимаю, что это все отговорки и конкретных данных нет. За идею еще раз спасибо.
 
Назад
Зверху Знизу