• 🎉 Форуму - 23 роки!
    З нагоди 23-річчя форуму даруємо знижку 23% на рекламу!
    Використовуйте промокод 23YEARS під час замовлення реклами та отримуйте знижку 23%.
    Промокод діє до 1 вересня 2026 року.

Планшетник vs книга

• Автор теми Автор теми PhD
  • Дата створення Дата створення

Как вы читаете книги (журналы)

• В книжном (журнальном) варианте

Голосів: 76 31.1%
  • С монитора

Голосів: 13 5.3%
  • С планшетника

Голосів: 107 43.9%
  • По-разному, в основном с компа

Голосів: 35 14.3%
  • Я не читатль, я писатель

Голосів: 13 5.3%

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    244
Впрочем и так ясно - планшетник победил.
Книги и так уже лет 10-15 все меньше читают, а с появлением планшетников им и вовсе каюк. И балка-книги тому подтверждение. На 20 объяв о продаже 1-2 о покупке. И то каких-нибудь раритетов, которые или до 913, или с инета не качнешь.
А Вы читаете? Если да, то на чем?

Читаю в основном с киндла, изредка пользуюсь айпадом. До этого читал на смарте. Бумажную книгу уже забыл когда последний раз в руках держал, лет 5 не меньше.
Перешел на электронные книги из-за компактности, дешевизны, доступности любой книги в течении пары минут и удобства пользования.
Бумажные книги постепенно отживают свое, особенно худлит... останутся только нишевые крупноформатные издания типа детской литературы, альбомов, подарочных фолиантов и т.п.

Для меня электронные устройства вытеснили бумажную книгу в повседневном чтении лет пять назад. Библиотечка бумажных изданий продолжает потихоньку пополняться, но всё чаще в планах покупки в бумажном варианте те книги, которые уже были прочитаны с экрана кпк.
Чем хороша бумажная книга? Не всякий предмет имеет какую-то историческую ценность, например магнитофонные кассеты, компакт-диски, бобины - всё хлам. а вот виниловые пластинки - целая эпоха. Также и книги. Отчасти тут дело в неотъемлемости информации от своего носителя. Когда повреждение источника информации, повреждает и саму информации - что непонятно в век копирования.
Качественно изданная книга - целостная единица культурной информации, где имеет свой вес каждая страница, каждая иллюстрация. Такая книга может быть семейной ценностью, как например собрание сочинений Пушкина в одном томе начала ХХ века, страницы которого хранят кроме всего прочего пару чернильных закорлючек моего деда.

У каждого носителя есть свои плюсы и минусы.
Если относительно надежности сохранения информации, то бумажные доки до сих пор рулят - средний срок хранения - 150 лет. Запредельно, как для хардов, флешек и прочей оптического хлама, где инфа храниться в лучшем случае ну лет 6-7, а потом ее ни прочитать, ни скопириздить не возможно.
Кста, херня про леса и прочую экологию - макулатуру никто не отменял и обрабатывать ее проще, чем нормальное дерево превратить в кучу опилок, затем в целлюлозу, а уж потом в бумагу. Если взять то, сколько засирается при производстве электронных книжек территории, то уж пускай все будет по-старому. Ну я мож просто слишком консервативен в этих вопросах. Хотя своя электронная библиотека имеется, в основной массе собственные сканы, фб2 и прочие ти-экс-ти.

Бумажные книги постепенно отживают свое, особенно худлит...
я бы не был так уверен. Просто дело в том,что сегодня очень много хлама среди художественной литературы. Классика в любом жанре всегда продается. Как и популярные автора, примеров множество.

Для меня электронные устройства вытеснили бумажную книгу в повседневном чтении лет пять назад. Библиотечка бумажных изданий продолжает потихоньку пополняться, но всё чаще в планах покупки в бумажном варианте те книги, которые уже были прочитаны с экрана кпк.
Чем хороша бумажная книга? Не всякий предмет имеет какую-то историческую ценность, например магнитофонные кассеты, компакт-диски, бобины - всё хлам. а вот виниловые пластинки - целая эпоха. Также и книги. Отчасти тут дело в неотъемлемости информации от своего носителя. Когда повреждение источника информации, повреждает и саму информации - что непонятно в век копирования.
Качественно изданная книга - целостная единица культурной информации, где имеет свой вес каждая страница, каждая иллюстрация. Такая книга может быть семейной ценностью, как например собрание сочинений Пушкина в одном томе начала ХХ века, страницы которого хранят кроме всего прочего пару чернильных закорлючек моего деда.
Да!Да! Да!!! давно повыбрасывала всякий хрустально-посудный хлам :), но рука не поднимается выбросить пластинки! Хотя не слушала их, лет, наверно 15 уже... Иногда хочется выбросить, беру в руки, смотрю: «Мелодия», Андрей Тропилло «АнТроп», «Продюсерский Центр рок-н-ролльных приходов Единой Евангелическо-Лютеранской Церкви России»))))) И не выбрасываю! Храню! И библиотеку храню! недавно нашла тетрадку,в которую записывала, кому какие пластинки и кассеты, книги давала почитать-послушать в 80е -90е годы, поняла, что мне многое не вернули))) Сама вспомнила это чувство, когда жалко хозяину книгу возвращать... И как с пластинкой,которую взяла на пару дней бегаешь по друзьям, ищешь,вдруг у кого аппаратура на которой можно с пластинки на кассету переписать :)
Да, целая эпоха....

Например, всего Сапковского я прочитал сначала в инете, потом через годик купил все его тома и с удовольствием еще раз перечитал. Книга - это вещь, у нее есть свой вес, цвет и запах. В электр.виде удобно отфильтровать книгу - понравилась или нет, стоит покупать ее бумажный вариант или сэкономить. Жду выхода ридера с экраном 8-9 " и качеством не хуже E-Ink Pearl HD, тогда куплю.

Андрей Тропилло «АнТроп», «Продюсерский Центр рок-н-ролльных приходов Единой Евангелическо-Лютеранской Церкви России»
Классная пластинка,у меня такой нет )
Я себе, чтобы пластинки зря не пылились, прикупил здесь же на форуме неплохой проигрыватель (они нынче недороги, так что советую). Иногда на праздники очень интересно поставить пластинку, вместо того, чтобы слушать пиратскую или полупиратскую музыку с компа - и пустить по рукам конверт.
Точно также - совершенно упоительное чувство охавтывает, когда рассматриваешь книжные полки в гостях, и понимаешь, что перед тобой книги, которые читали и покупали не для красоты, а из реального интереса. Ну и приятно, когда с таким же чувством гости рассматривают твои книжные полки.
Да, всё это излишества - но они дают свою меру уюта и красоты.

А мне на ДР две книги подарили. Я радо.
Читаю с того носителя, что под руку попадется.
Халява на ебуке-рулит, но бумажными страницами очень люблю пошуршать.
Так что 50\50

E-ink экраны не выдерживают конкуренции с книгой. Тускло, неконтрастно. Предпочел бы книгу, но овес нынче дорог. Читалка с ТФТ или экран компа.

я бы не был так уверен. Просто дело в том,что сегодня очень много хлама среди художественной литературы. Классика в любом жанре всегда продается. Как и популярные автора, примеров множество.
Что мешает читать классику с электронного устройства?

E-ink экраны не выдерживают конкуренции с книгой. Тускло, неконтрастно. Предпочел бы книгу, но овес нынче дорог. Читалка с ТФТ или экран компа.
Есть неудачные модели, особенно ранних годов выпуска. С выходом экранов Pearl и заменой тусклой сенсорной пленки на инфракрасные датчики все эти детские болезни ушли, причем уж пару лет как.

ничего, я говорил о том, что худ. литература как и классика в книжком варианте не умрет так точно.

Боюсь, что не просто умрет, а уже умерла. Украинской классики, извините щирі українці, нету. А русская преподается как иностранная литература...

Боюсь, что не просто умрет, а уже умерла. Украинской классики, извините щирі українці, нету. А русская преподается как иностранная литература...
под классикой я имел в виду и украинскую, русскую, английскую. Пройдитесь по книжным магазинам, есть отделы, есть литература. Тоже касается и фантастики, детективов и прочих жанров. Другое дело, что у нас мало людей читают хоть что-нибудь.

электорннные читалки вздрочь
мощный аргумент! аргументище!!! :іржач:

попробуй kindle ;) если тебе будет неудобно... ну тогда звыняй... хотя я бы грешил в таком случае на зрение :D

Впрочем и так ясно - планшетник победил.
Книги и так уже лет 10-15 все меньше читают, а с появлением планшетников им и вовсе каюк. И балка-книги тому подтверждение. На 20 объяв о продаже 1-2 о покупке. И то каких-нибудь раритетов, которые или до 913, или с инета не качнешь.
А Вы читаете? Если да, то на чем?

И читаю, и шарюсь в инете с планшетника. Доступ к электроэнергии есть везде, вес меня не тяготит. Качество картинки и подсветка рулит.

У меня электронная книжка с электронными чернилами, варианта нет, голосовал как с планшетника - наиболее близкий вариант.

Да-да, именно он. Плюс фирменная обложка с подсветкой, плюс халявный 3Г в любой стране мира, так что в поездках стащить книжку - никаких проблем.

Назад
Зверху Знизу