Пишу с надеждой на хоть какое-то понимание
Основное правило комфортного проживания в социуме — Я (моя собака, ребенок, автомобиль) не должны причинять неудобств окружающим. Как только такое достигнется — настанет всеобщее счастье, любовь и взаимопонимание. Исключить эти неудобства полностью, думаю, не получится, но минимизировать вполне по силам.
МНЕ причиняют неудобство битые бутылки, машина, поставленная на проходе к подъезду, жженные кнопки лифта, и многое, многое другое, то, что МОЖНО исключить, но не всем это приходит в голову.
В случае с СОБСТВЕННОЙ собакой я могу минимизировать причиняемые ей неудобства, напр., она находится в общественных местах на коротком поводке, не «гадит», к людям без их желания не подпускается, практически не лает даже дома, адекватна.
В случае с бездомными собаками причиняемые ими неудобства минимизировать некому. Если есть опекун, которому «жалко», он должен сделать ВСЕ для того, чтоб собака не мешала никому. Не можешь это сделать дистанционно — бери себе.
Далее, в случае с ядами. Яд несет в себе потенциальную угрозу для жизни и ХОЗЯЙСКИХ собак, и ДЕТЕЙ. И надо понимать, что в случае с отравлением хозяйской собаки это умышленное причинение ущерба имушеству, в случае с ребенком — покушение на убийство. Это кроме моральных аспектов, что страдает невинный.
И понимать надо еще и то, что отравив 3-х бездомных собак, к этой кормовой базе (в данном случае к ларьку с «Рябой») прибьется еще одна стая. И ее будут кормить. И она точно так же будет защищать территорию, которую будет через непродолжительное время считать своей.
А хитросделанные отравители вместо того, чтобы вести работу с «подкармливателями» просто раскидывают яд. Это же проще, чем выслушать бабушек и тетенек, которым «жалко»!
Ггг. У нормальных родителей дети приучены не тянуть в рот всё подряд.
Попробуйте сначала воспитать хоть одного ребенка

так, чтобы он сразу же и никогда в жизни не тянул руки в рот, а потом уже пишите чушь. Это ИНСТИНКТ, как сосание, таким образом ребенок познает мир, нравится вам это или нет (к таким же инстинктам относится и ломание игрушек у маленьких детей, т.н. проба на прочность)