Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Пиво в домашних условиях

🔴 21:27 Повітряна тривога в м. Харків та Харківська територіальна громадаСлідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • 🔴 21:27 Повітряна тривога в м. Харків та Харківська територіальна громадаСлідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
раухбир с рулькой - ммммммммммммм тема!!! думаю с капченой курочкой/уточкой вообще жесть будет!!!!!

• 🔴 21:27 Повітряна тривога в м. Харків та Харківська територіальна громадаСлідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
может кому интересно,сегодня купил на
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
балон углекислотный 10 л за 250 грн б.у. ,было еще в наличии шт 20,сегодня только получили, как я понял цена очень даже ничего, а также пегас и клешню под кегу.
p.s. спасибо читу за консультацию.

а баллон атестованный? или тупо бу?

внешнее состояние балона хорошее, атестация набита на нем,до какого года не понял,вентиль держит нормально(было остаточное давление в балоне). Ремонт и атестация балона стоит 72грн, так что не критично. На заправке такие поверенные и заправленные б/у по 500 грн

Еще раз здравствуйте, господа пивовары,
Я уже все ближе к своей первой варке. Но не могу начать, пока в голове не представлю весь процесс от начала до конца. Информацию собирал в разное время и из разных источников, поэтому не хватает ясности.
Итак, на данный момент собрано оборудование:

7d62659a01e3.jpg

Верхний бак с фильтр-системой, нижний - для варки и охмеления. На полу - стеклянная 20л бутыль-бродилка с пробкой-затвором. Таких есть 3 штуки. Таким образом, объем пива ограничен средним баком, который 40л. Т.е. варить хочу по 35 литров и разделять этот объем на 2 неполные бродилки.

Есть мешок солода и мельничка. Пробовал молоть - вроде получается.

Также есть пару пакетиков хмеля по 20 грамм и один пакетик дрожжей Нотингем. (покупал на
) .
Пока собирался с мыслями, не успел там купить стеклянные бутылки с бугельной пробкой. Где они еще есть ? Также ищу глюкозу и магнитную мешалку.
Собственно как я вижу весь процесс :
День подготовки: Набираем 40-50 литров питьевой воды. Стерилизуем оба бака и бродилку. Разбраживаем дрожжи.
вопрос - Как правильно разбродить без мешалки ? Какое количество? Ведь сусла с прошлого раза нету :)
Думаю сделать сахарный сироп, примерно 1 литр и всыпать ему весь пакет Нотингема. Хватит ли этого количества на 2 бродилки по 18 л сусла?

День варки: Греем воду в нижнем баке, выливаем в верхний заторный бак уже нужной температуры в соответствии с пропорциями. Сыпем солод. Ждем паузу 90 минут.. Фильтруем, добавляя воду.
Получившееся сусло кипятим, охмеляем и охлаждаем. Разливаем в две бутылки и задаем дрожжи.
Далее ставим под гидрозатвор и через стекло наблюдаем. Когда выпадет осадок и активное брожение остановится, с помощью сифона переливаем опять в бак, добавляем сахар (глюкозу) для карбонизации и разливаем по бутылкам..

Остается открытым вопрос по вторичному брожению. Зачем оно нужно ? Как долго длится ? Как определять его завершение ?
Также прошу помощи в расчете количества солода на 35 литров пива. Пока планирую варить 100% светлое.

Останнє редагування:
В нашем полку прибыло!!!! Бутылки еще будут, подожди немного или используй обычные стеклянные или пластиковые. Глюкоза есть в любой хим конторе или в ветаптеках(на Холодной горе на ул. Клапцова возле помидорчика напротив Серебряного ручья), мешалку сделай сам (блок питания 12В, кулер от компа 8см или 12 см, магниты от мертвого винта) или купи заводскую 300-400 грн стоит.
На варку 40 л тебе понадобится 50-55л воды. пачку дрожжей на ночь высыпь в небольшое кол-во воды комнатной температуры, когда соберешь первое сусло набери 1,5л, прокипяти, охлади и вылей туда воду с дрожжами. Пока будешь фильтровать, промывать, кипятить, охлаждать дрожжи заведутся, потом эти 1,5л раздели поровну на два бутыля. Сделай 2 паузы: 64С - 60 мин, 17С - 15 мин, сделай йодную пробу, если все ОК фильтруй. на 35 л пива солода бери 7 кг.
Не напрягайся вари и все! В первый раз косяков наделаешь много, но пиво все равно будет супкрское))))))
УДАЧИ!!!!!!! Ждем отчет!

Для начала лей в пластик (они не взорвутся, если что не так). На вторичку не переливай - нафиг не нужно. У Pvs опечатка: вторая пауза не 17С, а 72-74С. Успехов в пивоварении!

Ошибочка вышла, верно заметил LED - 72C. Если переливать на вторичку пиво будет намного прозрачнее, я всегда переливал. Но тема вторички это извечная тема споров навсх форумах, поэтому не будем на ней сильно остонавливаться.

Для начала лей в пластик (они не взорвутся, если что не так). На вторичку не переливай - нафиг не нужно. У Pvs опечатка: вторая пауза не 17С, а 72-74С. Успехов в пивоварении!

Спасибо за ответы. Про опечатку я понял.
Т.е. выходит, что заторный бак надо будет подогреть после первой паузы..
Но как учитывать то время, пока он нагреется с 64С до 72С ? Ведь это может занять еще минут 10-15.. Там под ним слабенькая электропечь.

И надо-ли помешивать солод по ходу дела ?

Быстро подогреть до 72С можно кипятком или кипятильником.
мешать солод нужно обзательно, чем чаще тем лучше. Во время перемешивания старайся поднимать нижние слои вверх для поддержания равномерной температуры затора. Для перемешивания купи деревянную ложку, железными предметами мешать не рекомендуется.

Много не ясного осталось в задаче.
1- на первую варку я бы не советовал сразу 35л варить. Конечно гемора что 5л что 35 одинаково, но все же можно чтото натупить и будет жалко столько недешевого сырья. Так как имеешь два бутыля то вторую варку можно делать через недельку уже имея знания с первой варки.
2- чем плотность мерить будешь?
3- на разброд могу подогнать литр сусла (1053), только надо посмотреть реально ли оно в морозилке лежит, а то наобещаю))) (если надо то в ЛС)
4- хорошо продумай герметичность крышки бродилки-бутыля
5- "с помощью сифона переливаем опять в бак" - я так понимаю это на вторичное брожение, если да то держи на вторичке 2 недели и потом разливай по бутылкам с добавлением глюкозы 9гр/литр. И все что будет касаться пива с начала момента перелива должно быть максимально обеззаражено.
6- про солод ты спросил как рассчитать, а хмель как задавать будешь?

Да, замечания хорошие..
Сейчас перечитал "советы бывалого" - там на 18л воды он берет 6 кг солода.. А мне всего 7кг посоветовали.. Думаю надо побольше брать.. ?
Насчет количества хмеля там вообще ничего не сказано. Сколько его бросать вообще ?
Аэрометр и колбу к нему я уже купил на homebeer, но они пока запечатаны - ни разу не пользовался..

Крышка бутыля резиновая, в ней дырка под шланг, который в банку с водой выходит.. Нормальный гидрозатвор как на картинках я так и не нашел :(

А возвращать пиво из бродилок в бак я планирую не для вторичного брожения, а чтобы смешать с сахаром и через краник разлить в бутылки.. Можно конечно и в бутылки насыпать сахар и наливать через сифон прямо из стеклянных бродилок, но боюсь осадок потревожить..

то у него солод тогда был хреновый. сейчас приблизительно 1кг на 5л сусла. Но сам понимаешь что все зависит от эффективности. Бери как сказа РVC.
Про хмель: смотря какой у тебя хмель. скажи его параметры, а именно "альфу", она указывается в %. Тогда прикинем сколько сыпать.
Я начал сразу с ЦКТ и особо в тонкостях герметизации крышки бутыля не разбираюсь. лучше перестраховаться. ТУт уж сам выдумывай чем герметизироваться, кто скотчем, кто изолентой, главное НЕ ТЕСТОМ!!!! Дикие дрожжи!!!!!!
И о переливах: ктото из ГУРУ сказал: переливов должно быть два, первый в бутылки, второй в пузо))))
Это я к тому, что чем меньше переливов тем меньше вероятность хватонуть бацилу!

Ща специально достал из холодильника хмель и дрожжи..
Напугало то, что дрожжи в пакетике как-то затвердели.. Может замерзли ?

Хмели такие:
Жатецкий (альфа 3,5%, 100 грамм)
Челенджер (альфа 8%, 25 грамм)

Насчет переливов я тоже все еще в сомнениях. Изначально вообще планировал бродить в пластиковой емкости, внизу которой врезать кран для розлива по бутылкам. Но к ней нет гидрозатвора и осадок наверняка в бутылки попадет.. Пока думаю..

Д

Крышка бутыля резиновая, в ней дырка под шланг, который в банку с водой выходит.. Нормальный гидрозатвор как на картинках я так и не нашел :(

А возвращать пиво из бродилок в бак я планирую не для вторичного брожения, а чтобы смешать с сахаром и через краник разлить в бутылки.. Можно конечно и в бутылки насыпать сахар и наливать через сифон прямо из стеклянных бродилок, но боюсь осадок потревожить..

Сам пользовался такой резиновой пробкой пока бродил в стекле - нормальная штука, закрывает бутыль отлично и никакой изоленты ненадо. Гидрозатвор (правда стеклянный) можно купить у старьевщиков на благбазе за рекой, там есть тетя Лида у нее куча всякого лабораторного оборудования, есть и колбы и мерные стаканы и гидрозатворы.
Сахаром карбонизировать не рекомендую - получишь бражный привкус! Сахаром карбонизируют американцы но не обычным а кукурузным.

дрожжи в пакетике как-то затвердели.. Может замерзли ?

)))) конечно они твердые! они же сухие! Для этого PvS и писал что надо регидрировать, тоесть засыпать пачку в воду комнатной температуры и сутки подержать. Но опять же СОБЛЮДАТЬ ЧИСТОТУ!!!!!!!

По хмелю ясно, но скажи сколько таки литров варить собрался. Тогда прикину какой и когда бросать. А вообще осваивай потихоньку Промаш.

В пластиковых емкостях с кранами бродит бОльшая половина домпивоваров! И ни чего там в крышке военного нет: далаешь отверстие и в него штуцер с прокладками ставишь, подбираешь под штуцер шланг и все!

А вообще я не понимаю сути вторички... Чтоб светлее пиво было? Так потом в бутылки разливаем и ждем пока дрожжи закорбонизируют пиво и при этом они будут размножаться и создавать муть! Не вижу логики... но это лично мое, возможно ошибочное мнение.

Воду всю сразу в заторник не лей , оставь где-то 30% для промывки дробины во время фильтрации. Карбонизировать можно суслом ( оставить после варки и закатать кипящим в банки ) или медом. Если суслом то на 1 литр молодого пива 100 мл сусла, если медом : на 1 литр --- 11гр меда....Если бутыли у тебя с резьбой то закажи у ЧИТа мегапробку и перевернув бутыль получишь ЦКТ...Отпадет сразу вопрос о вторичке. И мне кажется что варочник должен быть больше заторника ( у тебя на фото внизу кастрюля кажется меньше , чем на верху) .

Карбонизировать можно суслом или медом.

Если бутыли у тебя с резьбой то закажи у ЧИТа мегапробку и перевернув бутыль получишь ЦКТ...Отпадет сразу вопрос о вторичке.

Это хорошо, но не думаю что ему сейчас надо заморачиваться о возможных способах карбонизации, голова кругом от инфы пойдет. Лучше пусть как надумал сыпет глюкозу.

По пробке и ЦКТ согласен 100%!

По хмелю ясно, но скажи сколько таки литров варить собрался. Тогда прикину какой и когда бросать. А вообще осваивай потихоньку Промаш.

Я уже и сам понял, что сусловарник должен быть бОльше, чем заторный бак.
И в принципе можно поменять их местами. Фильтр-система и чиллер сделаны так, что влазят в оба бака. Но по-хорошему - какой из баков должен быть из нержавейки ? (если уж так получилось, что из нержавейки только один..)

Глюкозу сейчас заказал на homebeer.. Сахаром карбонизировать не буду.

А про ЦКТ я не очень понимаю - там же как раз внизу весь осадок.. Если делать бродилку из пластикового бака - врезать кран на высоте 2 см, то как раз выльется все, кроме осадка.. А в конической нижней части ЦКТ он же как раз и собирается ?

Количество пива чтобы помочь тебе рассчитать количество хмеля ты так и не сказал...
По хорошему из нержи должно быть ВСЕ. В твоем случае лучше варочник.

в конической нижней части ЦКТ он же как раз и собирается ?
да, но там еще кран монтируется через который дрожжи и брухт сливаются. И к концу брожения ты получишь чистое пиво по всему обьему и можно смело с ЦКТ разливать по бутылкам.
тема по ЦКТ

Назад
Зверху Знизу