Еще раз здравствуйте, господа пивовары,
Я уже все ближе к своей первой варке. Но не могу начать, пока в голове не представлю весь процесс от начала до конца. Информацию собирал в разное время и из разных источников, поэтому не хватает ясности.
Итак, на данный момент собрано оборудование:
Верхний бак с фильтр-системой, нижний - для варки и охмеления. На полу - стеклянная 20л бутыль-бродилка с пробкой-затвором. Таких есть 3 штуки. Таким образом, объем пива ограничен средним баком, который 40л. Т.е. варить хочу по 35 литров и разделять этот объем на 2 неполные бродилки.
Есть мешок солода и мельничка. Пробовал молоть - вроде получается.
Также есть пару пакетиков хмеля по 20 грамм и один пакетик дрожжей Нотингем. (покупал на
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
) .
Пока собирался с мыслями, не успел там купить стеклянные бутылки с бугельной пробкой. Где они еще есть ? Также ищу глюкозу и магнитную мешалку.
Собственно как я вижу весь процесс :
День подготовки: Набираем 40-50 литров питьевой воды. Стерилизуем оба бака и бродилку. Разбраживаем дрожжи.
вопрос - Как правильно разбродить без мешалки ? Какое количество? Ведь сусла с прошлого раза нету
Думаю сделать сахарный сироп, примерно 1 литр и всыпать ему весь пакет Нотингема. Хватит ли этого количества на 2 бродилки по 18 л сусла?
День варки: Греем воду в нижнем баке, выливаем в верхний заторный бак уже нужной температуры в соответствии с пропорциями. Сыпем солод. Ждем паузу 90 минут.. Фильтруем, добавляя воду.
Получившееся сусло кипятим, охмеляем и охлаждаем. Разливаем в две бутылки и задаем дрожжи.
Далее ставим под гидрозатвор и через стекло наблюдаем. Когда выпадет осадок и активное брожение остановится, с помощью сифона переливаем опять в бак, добавляем сахар (глюкозу) для карбонизации и разливаем по бутылкам..
Остается открытым вопрос по вторичному брожению. Зачем оно нужно ? Как долго длится ? Как определять его завершение ?
Также прошу помощи в расчете количества солода на 35 литров пива. Пока планирую варить 100% светлое.