Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Пиво в домашних условиях

🟡 22:02 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
  • 🟡 22:02 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
Просто опустить в кипяток - маловато будет. Минут 5 прокипятить, как минимум, для дезинфекции. Опять же аромат уйдёт... Есть вариант - в спирте замочить предварительно.

• 🟡 22:02 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
Можно спиртовой раствор, но можно и просто в кипяток окунуть, так как хмель сам по себе мощнейший антиоксидант, отваром хмеля впринципе можно емкости дезить))) Поэтому отваром хмеля и дрожжи промывают иногда вместо кислотного промывания, хранят дрожжи под хмелевым отваром. Пиво с высоким IBU очень сложно заразить, поэтому заразу часто ловят в светлом, легком пиве где IBU 20-25 и практически не ловят в стаутах где IBU иногда до 60-70 доходит

На Бирмире Mega80 писал, что заразил пиво добавлением хмеля на вторичку... Вот вам и антиоксидант...

Все может быть, а может и не хмелем вовсе,а чем то другим, а подумал на хмель????
Якак то делал эксперимент, ничего не дезил не мыл, пробовал на вкус из пробирки а остаток выливал в ферментор, аэрировал без фильтра и ничего, никакой заразы не подцепил. А знакомый все мрачно дезил йодом и спиртом, все манипуляции производил в стерильных хирургических перчатках, ферментор дезил паром потом спиртом и вот результат - 3 варки 2 заражения))))))
Короче кому как повезет!
На бирмире спроси у oleg_n, он постоянно дикий хмель на вторичку закидывает

Кстати Oleg_n и сусло не охлаждает - горячим сразу в бак льёт. Заманчиво, чёрт возьми, такая экономия оборудования и времени. И вероятность заражения минимальна. Только страшновато, чтоб бак не расплавить. Хотя у человека ж ведь получается...

У всех есть свои секреты)) Не такая уж и экономия, трубка на погружной чиллер мне на шару досталась, правда немного тонковата 8-ка, но 20 л охлаждает до 25 С за 45-50 мин, счетчика на воду нет. Правда планирую сделать проточный чиллер и купить сусловарник из нержи, правда дороговато выходит, но..... Видел сегодня на центральном рынке у старьевщиков бак из нержи на 70 л 350 грн, может и купил бы но 70 оч много для меня.

На Бирмире Mega80 писал, что заразил пиво добавлением хмеля на вторичку... Вот вам и антиоксидант...

не антиоксидант вовсе

не антиоксидант вовсе

Все может быть, а может и не хмелем вовсе,а чем то другим, а подумал на хмель????
Якак то делал эксперимент, ничего не дезил не мыл, пробовал на вкус из пробирки а остаток выливал в ферментор, аэрировал без фильтра и ничего, никакой заразы не подцепил. А знакомый все мрачно дезил йодом и спиртом, все манипуляции производил в стерильных хирургических перчатках, ферментор дезил паром потом спиртом и вот результат - 3 варки 2 заражения))))))
Короче кому как повезет!
На бирмире спроси у oleg_n, он постоянно дикий хмель на вторичку закидывает

Очень важно что в воздухе летает, а у каждого разное количество и разновидности - микробиология,ёбты))))

У всех есть свои секреты)) Не такая уж и экономия, трубка на погружной чиллер мне на шару досталась, правда немного тонковата 8-ка, но 20 л охлаждает до 25 С за 45-50 мин, счетчика на воду нет. Правда планирую сделать проточный чиллер и купить сусловарник из нержи, правда дороговато выходит, но..... Видел сегодня на центральном рынке у старьевщиков бак из нержи на 70 л 350 грн, может и купил бы но 70 оч много для меня.
Экономия - это одно. А вот у меня, например, над плитой вытяжка со шкафчиком восит и чиллер просто по габаритам не пройдёт. А тащить 30-40 л кипятка в ванную и тяжело и опасно. В свете этого и заманчиво сразу с плиты слить в бак и пусть сам естественным образом охлаждается, а самому можно идти спать.

Экономия - это одно. А вот у меня, например, над плитой вытяжка со шкафчиком восит и чиллер просто по габаритам не пройдёт.
Тогда тебе проточный надо конструировать! Хотя у меня тоже шкафы и вытяжка (варочник 40л.), я после варки переставляю на рабочую поверхность, вода на чиллер подается из ванной по ПВХ шлангу, а сливается в раковину.

Согласен: на пол-метра легче переставиь, чем тарабанить в ванную ( видел, что было с Кокошко?).
Я вот с проточным не пойму: метров 10-15 трубки, довольно тонкой, там же любая зараза заведётся... Значит, надо дэзить довольно агрессивными средствами и оно всё в сусло польётся...

Согласен: на пол-метра легче переставиь, чем тарабанить в ванную ( видел, что было с Кокошко?).
Я вот с проточным не пойму: метров 10-15 трубки, довольно тонкой, там же любая зараза заведётся... Значит, надо дэзить довольно агрессивными средствами и оно всё в сусло польётся...
Да Кокошко видел, капитально обварился, но парень молодец, не в больницу побежал, а пиво сначала доварил:yahoo::yahoo::yahoo:
Насчет дезинфекции чиллера - просто замачиваешь его в йодном растворе на пару часиков как и все остальное оборудование и все будет хорошо:клас:

Вот решил фотки пятничной варки запостить)
Первая варка с добавкой карамельного солода до этого только одно солодовое))
Засыпь 2,2кг
2кг - светлый базовый солод.
200грм- карамельный кара арома)) Спасибо Brewer !!
Затирание (настойный способ) 50мин 65грд.
72грд - 20мин.
78- фильтрация мин 30)
Хмель нашин. традишин 60мин. 30мин .
Заборный для запаха -3мин.

охлаждение в ванной -1час.

если у кого фоток не видно (как у меня) нажимаем между значков IMG

и так поехали вот карамелька с обалденным запахом))
show-image.php
[/URL][/IMG]

show-image.php
[/URL][/IMG]

Вот базовый
show-image.php
[/URL][/IMG]

Вот я поднял темп. до 70град и засыпаю солод тем упадет до 60 и грею до 65 потом оставляю замотанным в покрывало периодически мешаю затор и поддержую темп. добавление гар. воды))
show-image.php
[/URL][/IMG]

show-image.php
[/URL][/IMG]
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
[/IMG]

Так выглядит затор после прохождения мальтозной паузы - 65град.
show-image.php
[/URL][/IMG]

Проводим йодную пробу - у меня все ок))
show-image.php
[/URL][/IMG]

Теперь готовлю мешалку колбу и дрожжы)
show-image.php
[/URL][/IMG]

А затор после прохождения осахаривания готов к фильтрации_
show-image.php
[/URL][/IMG]

первое мутное сусло сливаем отдельно и возвращаем затор.
show-image.php
[/URL][/IMG]
Вот что в конце фильтрации-
show-image.php
[/URL][/IMG]

А вот то что неафильтровал
show-image.php
[/URL][/IMG]

Добавляем хмель и кипятим 60мин.
show-image.php
[/URL][/IMG]
тем временем разбражуем дрожжи на мешалке
show-image.php
[/URL][/IMG]
show-image.php
[/URL][/IMG]
Когда дрожжжи хорошо забродили добавляем в охл сусло - аэрация методом интенсивной тряски бутыля )) и видим радосное брожения уже через 4-5 часов ))
show-image.php
[/URL][/IMG]

Дальше будет)))

Останнє редагування:
Ну красавец! Что за дрожжи пользуеш?? не Кануновские случайно??? Караарома у тебя грязноватый какой-то и раненого зерна многовато. У меня есть Веермановский Караарома, причем остаток из мешка и там нет столько мусора, это похоже на отечественный томленый!
Напиши какая плотность получилась, какая горечь задумывалась???

Плотность на выходе 11 % Горечь х.з. так как посчитали на первую варку мне 1грм на литр альфа 6% в три захода так и ложил по вкусу предведуших партий нормально не горькое (горькое не люблю) Дрожжи С-33
солод карамельный - мальтрюп или как то так))

Если мальтюроп то это венский, у них только вена, база и пшеничка. Попробуй разные хмели положить, ведь у тебя только ароматический, а лучше комбинировать горький (или гореч\арома) и арома, тогда гораздо интереснее получается! Я тоже не люблю оч горького, но например в стауте делал гореч 60 IBU, оно там оч хорошо получилось, вчера сварил English Pale Ale там сделал гореч 40, посмотрим что получится. Дрожжи s-33 долго выбраживают, подержи пиво подольше и дай позреть месяцок как минимум и будет очень вкусно:)

Привет всем Пивоварам! Решил попробывать сварить своё, собираю оборудование. Так что скоро буду просить продать солод 4-5 кг. ;). Ну, постораюсь сам найти. Кстати есть крышки на баклажки "первого" закрытия, могу поделится.
Закажи в Кануне в Чернигове солод, там продают от 1 кг, сразу можешь взять 3 вида солода, дрожжи и хмель или скооперируйся с кем-нибудь и и купите сообща, доставку на двоих поделите. Ты немного опоздал, я не так давно закупился солодом. Обычно народ солод берет под расчет, особенно дорогие немецкие спецсолоды.

В Чернигове хмель дорогой ( цена на сайте не соответствует((() Лучше купить здесь-- homebeer.livejournal.com

а что это крышки на баклажки "первого" закрытия
это не те синенькие крышечки для бутылей от воды?

Кто что думает по поводу осветления.
У меня в пятницу заканчивается вторая неделя брожения (на вторичку не переливал)
вот думаю вынести бутыль в погреб +5 град примерно для осветления .
а то в предведуших варках много дрожжей и осадка в бутылки выпадает , перенести,допустим в гости не реально - употреблять только на месте осторожно достав и открыв бутылку + пиво на дне остается грам 70 -100((( ( только взболтнуть осадок мутит пиво)
Хочу получить мин. осадок в бутылке

Останнє редагування:
Вино осветляю бентонитовой глиной,надо как-нибудь пиво попробовать.

Назад
Зверху Знизу