Я же свою точку зрения подробно объяснил, привел пример, а Вы поняли все наоборот.
Дело не в активности населения. Точнее, дело в населении, в его качествах, но не только и не столько в активности, хотя и в ней тоже.
Я бы не стал описывать наше пассивное население аналогией с пассивностью холоднокровного существа, которое может стать активным, когда пригреет солнышко Майдана. Нет. Пассивность - следствие мировоззрения, привычек, менталитета.
Честно говоря, я очень удивился, когда в стран произошли два Майдана. Не ожидал, не хватило исторических знаний. Тем не менее, они произошли.
История - капризная барышня. Почему сейчас пассивность? Не знаю. Усталость от войны? Потеря уверенности в своих силах? Временній спад?
Вы правильно все говорите, но у Вас не хватает своеобразного подытоживания Ваших рассуждений. Иногда не совсем понятно, какую именно мысль хотите донести.
Однако, Вы пишете, что пассивность - следствие мировоззрения, привычек, менталитета. Т.е. намекаете на то, что наш народ не способен на активные действия? И тут же приводите Майдан. А пример с Майданом - это как раз подтверждение того, что нет настоящего лидера. И какой смысл в том, что активность населения была, - лидер так и не появился, и поэтому эта активность ни к чему не привела. И достижение этой активности народа - результат Майдана - подмяли под себя все те же...
А если брать во внимание Октябрьскую революцию, то там был лидер, способный повести за собой народ. Поэтому то и произошла кардинальная смена власти. К чему она привела в последствии - здесь речь не об этом. Речь в наличии лидера - и о свершившемся результате.
Если вернуться к наличию лидеров, то еще раз. Кандидатур - сколько угодно. Однако, работает отрицательная селекция. Бандитствующие подонки одерживают верх в малых и больших "соревнованиях" за лидерство за счет того, что общественность отмалчивается. "Промолчи - попадешь в палачи". Т.е. дело не в активности/пассивности, а в желании общественности отстаивать справедливость. На деле. А, если на словах, то в открытую. То, что называется массовый мирный протест.
А может люди просто не верят в то, что будет хороший результат? Ну после Майдана-то.
Да и возьмем к примеру - протест активистов против повышения тарифов на транспорте. Разве он привел к желаемому результату? Но протестов никто не продолжает. А все потому, что реального лидера, опять-таки, нет.
В случае с Дроновым - та самая тишина. Почти все молчат. Ну да, конечно, в форуме - столпотворение. А организовать открытые общественные слушания, тем паче выйти на пикет под здание суда - способны единицы.
Вот в этой самой тишине Дронов и получил несправедливый, в чем я уверен, приговор. Кто следующий из нас? Кто станет жертвой? Не знаю. Но знаю, что станут многие, рано или поздно.
Я старый и больной, к тому же в одиночку не смог бы преодолеть отрицательную селекцию. Могу помочь только теоретически и/или символически.
Вот! А нужен тот, кто знает как победить "отрицательную селекцию" и кто уверен в себе, и кто (!) достаточно образован - чтобы понимать пути преодоления возможных препятствий на пути.
Но такие если и есть, то они заботятся прежде всего о себе и о своем продвижении наверх. Вот такая сейчас ситуация - на первом месте у людей сейчас - их успешность. Не справедливость, не наличие нравственных приципов, не остаивание интересов общества - а своя успешность.
Это я о лидерах, т.е. людях с лидерскими качествами, способными повести за собой.
А что касается остальных, у которых этих качеств нет - но есть все остальные : доброта, желание помочь, желание справедливости - они могут и они ДЕЛАЮТ то, что сейчас им предлагается. Они голосуют под Петицией в защиту Дронова, они добавляются в группу в Фейсбуке - в поддержку Дронова.
И (!) они бы, я уверена, смогли бы выйти на пикет под зданием суда, найдись тот - кто позовет! Это я и о себе тоже!