Вы правильно все говорите, но у Вас не хватает своеобразного подытоживания Ваших рассуждений. Иногда не совсем понятно, какую именно мысль хотите донести.
Какое еще нужен итог, когда я визуально вижу разницу между тем, как живут в Штатах и Великобритании, и могу сравнить с нашим бытием?
Итог один. В этих случаях принципиально разное желание граждан отстаивать принципы, бороться за свободу. Что мне Дронов? Вроде бы, ничего. Но я понимаю, что, если я сегодня промолчу, завтра по несправедливому приговору могу сесть я, и не обязательно за ДТП. Вот почему я здесь все это пишу. И, как только, кроме меня, это поймет хотя бы пятая часть граждан, жизнь изменится, и сразу выяснится, что есть лидеры, как это было в Грузии.
Однако, Вы пишете, что пассивность - следствие мировоззрения, привычек, менталитета. Т.е. намекаете на то, что наш народ не способен на активные действия? И тут же приводите Майдан.
Я же не писал слово "никогда".
Речь о квалификации, об общем состоянии. Футболись команды райцентра вполне способен забить красивый гол. Но делает он это один раз на тысячу попыток. А футболисты ПСЖ - с каждой втоой попытки забивают гол-красавец. Кроме того, в команде райцентра нет инфраструктуры, врачей, грамотных тренеров, наконец, партнеры не могут отдать точный пас. А в ПСЖ все это есть.
Возвращаемся к обществу. Способные и смелые люди есть. Но они становятся жертвой отрицательной селекции.
И в борьбе за свободу есть победы - два раза победил Майдан. Но нет "инфраструктуры", сиречь свободной прессы, политических партий, денег нет у населения, в конце концов. Вот почему яркий "гол" в ворота авторитаризма в 2014 г "потонул" в пучине предательства и обмана.
Везде люди способны на героизм. Но в разных условиях получается разное качество "футбола".
А пример с Майданом - это как раз подтверждение того, что нет настоящего лидера.
Таких, как Сергей Нигоян, на Майдане были сотни, если не тысячи. Но что у них было, кроме своих жизней? Мало что.
Еще януковощ подкармливал своих страусов, а у меня закралась мысль, что победа, если она и будет, то не будет окончательной. Эта мысль мне не давала покоя, когда я включал трансляцию с Майдана днем, и видел пустую сцену, пассивную толпу статистов. Мне стало ясно, что внутри протестующих уже образовалась своя феодальная структура, которая приберет к рукам победу, если таковая случится. Так оно и оказалось.
И какой смысл в том, что активность населения была, - лидер так и не появился, и поэтому эта активность ни к чему не привела. И достижение этой активности народа - результат Майдана - подмяли под себя все те же...
Что значит - не появился? А разве были конкурсы? А разве кого-то из молодежи отправляли учиться в США, как это делал в Грузии Саакашвили?
НА Майдан вышли миллионы возмущенных людей, но их квалификация, состояяние их социума не было достаточно, и не достаточно сейчас для полноценной победы демократии.
Не надо изобретать велосипед. Во всем мире, где победили западные ценности, люди объединялись через механизм партийного строительства.
Покажите мне хотя бы одну по-настоящему прозападную партию в Украине. Партию, в программе которой было бы записана цель защищать права и свободы человека.
У всех программы популистические - "за все хорошее против всего плохого". Зачатки есть в партиях Дмитра Гнапа, Юрия Деревьянка, Руха новых сил. Но именно зачатки. Полноценных формулировок нет. Тех формулировок, которые есть в программе, например, республиканцев в США. А ведь их сегодняшняя программа - это усовершенствование демократии, а не ее завоевание.
Я вижу единственный достойный документ - это программа российской партии "Западный выбор" Новодворской и Борового. Почитайте. Если удастся выполнить пункты этой программы в Украине - торгда и лидеры будут. Но надо понимать, что это процесс медленный и постепенный. Не будет так - вот, настала в стране свобода, и через пару дней, словно подснежники, "повылазили" лидеры. Или наоборот, откуда не возьмись, "вылезли" лидеры и стали устанавливать западные ценности. Нет.
Процесс постепенный и в масштабах наших жизней - медленный. В историческом масштабе Украина развивается очень быстро. Возьмите, например, ХФ и почитайте домайданные темы, как тут все кричали за рюзкий мир и януковоща. Процесс идет.
А если брать во внимание Октябрьскую революцию, то там был лидер, способный повести за собой народ. Поэтому то и произошла кардинальная смена власти. К чему она привела в последствии - здесь речь не об этом. Речь в наличии лидера - и о свершившемся результате.
После такой аналогии я потерял всякий интерес к дискуссии с Вами. Потому что сравнивать борьбу за свободу с бандитским переворотом, это все равно как обучаться плаванию, наблюдая за ныряющими пельменями в кастрюле.
Даже коментировать не буду. Не стыдно такие вещи писать, обнажая свое полное неведжество?
Простите за жесткость, очень Вы меня расстроили. Ладно, объясню кратко, остальное читайте у Новодворской. Октябрьский переворот - катастрофа, которая произошла как следствие многих болезней имперского общества. В частности, как следствие неспособности демократических сил сформулировать задачи, проявить решительность, взять на себя ответственность и защитить принципы. Картавый сифилитик лишь воспользовался ситуацией, в частности, наличием немецкого финансирования, феодализмом общества, ****амотностью народа, бедственным положением экономики в результате войны.
Сравните с началом нулевых. Как раисяне благотворили пуйла за то, что он, якобы, "вытащил" их из нищеты 90-х. А на самом деле экономика раиси пошла в гору после реформ Гайдара, да еще получила многомиллиардное нефтяное впрыскивание.
С точки зрения психологии то же произошло и в 1917 г. Картавый посулил землю и мир, народ повелся и получил концлагер и столетнюю войну со всем миром. Лидерские качества картавого не были главное причиной катастрофы.
А может люди просто не верят в то, что будет хороший результат? Ну после Майдана-то.
Это их проблемы. Не хотят бороться - впереди глубокая пропасть вплоть до севкореи. Падать всегда легче, чем карабкаться.
Да и возьмем к примеру - протест активистов против повышения тарифов на транспорте. Разве он привел к желаемому результату?
Приведите примеры, когда в какой-то стране одноразовая прогулка пары тысяч активистов приводила бы к действенным результатам, да еще в условиях отсутствия свободной прессы, гражданского общества.
Я знаю другие примеры. В Южной Корее неделями люди майданили, и добились посадки президента. Но не за полчаса.
Но протестов никто не продолжает. А все потому, что реального лидера, опять-таки, нет.
Не поэтому. Вы написали пост в поддержку моего предложения созвать общественные слушания по Дронову? Я не помню - было три человека, которые поддержали это предложение. Что помешало остальным сесть за компьютер? Написать - "Я считаю, надо созвать общественные слушания. При необхоидмости готов перечислить 50 грн на организационные расходы." Вот я это уже написал. Готов перечислить из своих скромных доходов 50 грн. И что можно сделать на 200 грн? А Вы про лидера.
Вот! А нужен тот, кто знает как победить "отрицательную селекцию" и кто уверен в себе, и кто (!) достаточно образован - чтобы понимать пути преодоления возможных препятствий на пути.
Отрицательная селекция происходит вследствие трусости и совковости пипла. Совковость вылечивается только голодом, "холодильник" должен победить. Никакой внешний эксперт здесь не поможет. Я в предыдущем абзщаце написал, что нужно делать, чтобы преодолеть отсутствие результата в ситациии с Дроновым. И я не знаю, как я должен быть образован, чтобы миллионы харьковских совков одномоментно перестали быть рабами и начали по-настоящему защищать Дронова, а, значит, и себя. Свободу Дронова, а, значит, и свою свободу.
Я тут не помогу ничем, кром констатации: "Граждане - вы почти все - бездушные и трусливые совки. Не защищая права Дронова вы не защищаете свои права. Следующей жертвой будет кто-то из вас и каждый день все вы являетесь жертвами феодализма". Мои слова вопиют в пустыне, но так и должно быть в сообществе трусливых рабов. Кстати, трусливые рабы и на меня не обижаются, потому что в глубине души понимают, что я прав и не хочу никого обидеть. ПРосто хочу, чтобы каждый из нас преодолел в себе раба и внес скромный вклад в мирный протест. Вышел и заявил: "Дронова осудили несправедливо. Я так считаю и готов подкрепить свое мнение членским взносом в такую-то партию и выходом на протестную манифестацию."
Все. Больше ничего не надо. И сразу лидеры найдутся. Они есть. В Харькое весть правозащитники, активисты. Например, в партии РНС. Но, когда год назад титушки под прикрытием защитничков "правопорядка" отбирали у них аппаратуру, миллионы сцыкливых рабов отсиживались по кухням, а теперь стонут - "тарииииииифы, муууууу", ""проеееезд, бееее".
Но такие если и есть, то они заботятся прежде всего о себе и о своем продвижении наверх.
В Украине пытался что-то изменить квалифицированный международный эксперт Михаил Саакашвили. (Жаль, что только он, но хорошо, что хотя бы этот пример мы имеем сегодня) Пытался реализовать план Маршалла в масштабах Одессы. Пытался привлечь западных инвесторов. Пытался добиться посадки преступников.
Люди его не поддержали, хотя *****у понятно, что он действовал не с целью продвижения наверх, а сцелью получения результата. Если бы Саакашвили нуждался в "продвижении наверх", то он прекрасно бы участвовал в схемах, примеры которых ми видим сегодня в скандале по оборонпрому. Но он старался для людей. Люжи на него начхали. То им грузин не нравился, то рожа его, а у кого-то просто было много других дел.
Саакашвили был преступным образом репрессирован под тупое молчание *****.
А Вы теперь пишете - "нет лидера".
Вот такая сейчас ситуация - на первом месте у людей сейчас - их успешность. Не справедливость, не наличие нравственных приципов, не остаивание интересов общества - а своя успешность.
Это я о лидерах, т.е. людях с лидерскими качествами, способными повести за собой.
Вы пытаетесь навести тень на плетень, смещая акцент с объективных обстоятельств на субъективные желания. Это некорректно.
Надо уточнять термины, тогда и рыбку в мутной воде не половишь. Вы же пишете "взагали". Что значит "успешность"? Каков критерий? Если критерий деньги в кармане, то руководство Оборонпрома - просто образец для подражания. Но они же украли наши с Вами деньги. Ага, еще и поступившись нравственными принципами. Но какое это отношение имеет к обсуждаемому вопросу? Вы мутите воду, смешивая лидеров и воров. Это некорректно.
А что касается остальных, у которых этих качеств нет - но есть все остальные : доброта, желание помочь, желание справедливости - они могут и они ДЕЛАЮТ то, что сейчас им предлагается.
Желание помочь у харьковчан есть на словах.А, ну для самоуспокоения пару тысяч подписало петицию. На самом деле город торгашей поступает подло, и его граждане сами станут жертвами подлости, и становятся каждый день.
Они голосуют под Петицией в защиту Дронова, они добавляются в группу в Фейсбуке - в поддержку Дронова.
Отправьте Дронову в тюрьму распечатку петиции и список членов группы. Посмотрите ему в глаза и скажите - мы сделали все, чтобы вам помочь! Мы сделали все в наших компьютерах. Но выйти на улицу нам сцыкотно. Так что сидите, гражданин Дронов, и сидите. Может быть, к конку вашегно срока кто-то и рассмотрит петицию.
Не позорьтесь!
И (!) они бы, я уверена, смогли бы выйти на пикет под зданием суда, найдись тот - кто позовет! Это я и о себе тоже!
Даже о себе Вы пишете в сослагательном наклонении. Значит, обманываете всех и себя.
Из участников темы есть четверо, кто готов выйти на реальный протест. Надеюсь, они же готовы внести по 50 грн оргвзносов. Остальные тешат свое самолюбие подписыванием петиций и форумными лайками.
Харькову - позор! Дронову - свободу!