magistr сказав(ла):
Купи Canon - и забудь про многочасовые коррекции NEF
В Adobe Camera Raw коррекция RAW и от Canon и от Nikon занимает одинаковое количество времени, если ПК достаточно шустрый.
NEF(D50) - 5-6 Mb, CR2(350D) 7-9Mb - так что нет никаких предпосылок для того, чтобы NEF обрабатывался дольше.
Если речь о полувековом споре Canon vs Nikon, то и Nikon D50, и Canon 350D - хорошие машины. Но мне больше нравится Nikon D50, его преимущества над Canon 350D для меня важнее, нежели преимущества 350D над D50. Но, каждому - своё.
Посилання видалено
А моя реплика о нецелесообразности съёмки в RAW относилась к фоторемеслу. Если съёмка бытовых вещей - выпускников, молодоженов, вечеринок в ночных клубах - то тратить время на программную конвертацию просто нецелесообразно. Если для себя, для души - то каждый решает для себя сам.
Я не создаю фотоархива, даже при тех мизерных объёмах съемки, что у меня, количество снимков растёт подобно снежному кому. Ошибки баланса белого при съёмке со студийным светом или вспышкой минимальны, но всегда присутствуют. Для этого используется в первом кадре ответственной съёмки цветная шкала - а дальше ту малую коррекцию, что необходима, можно сделать и с JPEG. С RAW придётся делать то же самое - особенности человеческого зрения и большинство бытовых мониторов всё равно не позволяют сделать всё идеально при конвертации. Гораздо важнее было бы (для меня) удалять неудачные дубли. Но и на это я ещё не сподобился.
Так что в NEF я то снимаю, но - либо сложные тесты, либо когда нужно сделать малое количество кадров в условиях освещения несколькими источниками с разными цветовыми температурами.