Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Перевал Дятлова

• Автор теми Автор теми vehelentor
  • Дата створення Дата створення
Только насчет следов не особо понятно.
Насчет следов совсем непонятно.
На предыдущей странице Масяня привела интервью с участником поисковой группы. Там его слова, что найти трупы помогли манси по срезанным веткам. Т.е. следов от ног не было. Иначе, трупы нашли гораздо быстрее.
Могу предположить, что это следы того, кто обнаружил палатку после трагедии. Мало ли кто в тайге живет. Кто-то местный нашел, чтобы не копать- разрезал палатку. Соответственно, натоптал и вокруг, и вниз. ХЗ.
Какой-нибудь браконьер обнаружил и по-тихому свалил, чтобы не привлекать внимание.

Насчет следов совсем непонятно.
На предыдущей странице Масяня привела интервью с участником поисковой группы. Там его слова, что найти трупы помогли манси по срезанным веткам. Т.е. следов от ног не было. Иначе, трупы нашли гораздо быстрее.
Могу предположить, что это следы того, кто обнаружил палатку после трагедии. Мало ли кто в тайге живет. Кто-то местный нашел, чтобы не копать- разрезал палатку. Соответственно, натоптал и вокруг, и вниз. ХЗ.
Какой-нибудь браконьер обнаружил и по-тихому свалил, чтобы не привлекать внимание.

Нашли трупы, которых не было на склоне. Которые были в речке, под снегом.

Нашли трупы, которых не было на склоне. Которые были в речке, под снегом.
Одно другое не исключает. Человек(люди) мог наткнуться случайно, пару раз пройтись от трупов к палатке и назад- вуа-ля, следы.

А тут постаревшие поисковики вспоминают детали пятидесятилетней давности. Да бред.
Не бред. Это был стресс. Ты же охотник, разве не помнишь первую убиенную дичь? А покойника первого увиденного?
По себе могу сказать: был участником двух спасопераций уже 25 лет как. Все как вчера- и кровь, и боль, и действия. Эхе-хе...
А вот как раз бани- это фигня, если только не с бабами и последствиями.

Следы могут остаться даже их приьусит сильно снегом? Так там должны были быть и следы голых ног?
Либо они все шли шеренгой под дулом пистолета, либо ещё кто то был в палатке и спускался потом вниз. Они бежали россыпью от шока или от страха. Выше было написано, что как след вслед шли не спеша( как отходили не быстро) Лавина? Сомневаюсь ..их не было в живых как соеготбимлго актера Серёжи Бодрова

не, это тупиковый способ понять дятловскую трагедию.
Не понять, но ты же отказываешь людям в воспоминаниях. А на разных действует стресс по-разному. Ты- не помнишь деталей, а я- помню. Почему бы и деду, который тогда был молодым не помнить подробности такого резонансного дела.
Конечно, от времени что-то прибавится, что-то убавится. Но суммируя воспоминания разных людей и вырисовывается что-то.

Странно другое: в поисках принимало участие очень много людей, а воспоминания есть всего нескольких.

Моя версия такая - кто-то из "дятловцев" взял с собой в поход пакет конопли. Сели в палатке перед сном (полураздетые) и раскумарились. В замкнутом пространстве всех быстро "убило"...
А тут в лесу ветка хрустнула. Кто то из баб заорал от страха и все выпали на измену. Бабайка почудился или ещё какой чупакабра... Резанули палатку и кто в чем был побежали... Когда на морозе немного отпустило - поняли что темно, ***** не видно и охуительно холодно.
Ну а дальше уже бытовые нюансы по переохлаждению и умиранию...
Вот собственно, как все и произошло. Нет там никакой мистики.

На тот момент записи в дневниках уже не велись.
На какой ТОТ момент? Хотелось бы конкретики для беседы.

На последних кадрах видно, что палатка ставится в метель и ориентировочно близко к сумеркам. То есть либо метель застала в пути, либо туристы хотели прикрыться погодой и наступающей темнотой.
У палатки парусность будь здоров, но ее поставили. По штормовому, но основательно. То что на снимках скорее поземка. Лыжи уложены под палатку и рюкзаки разобраны и брошены на пол палатки, на них уложены фуфайки. Не похоже что группу тревожило чье то преследование.

Шли они приблизительно так:
Очень похоже.

Ты извини меня, что я тебе хамил по поводу твоих аргументов насчет бега в носках по снегу.
Я давно в дятловедении. Пивык, наверное. Все мы любим "присесть" на эмоции с споре. Я и пошел потому что думал что и ноги отмерзнут и носки сваляться и порвуться...., ну и так далее. Где я только не топал - ноги, ****, выдерживали! Короче проиграл я тот спор тем кто ходил до меня.

***** сериал..плазмоиды,шаманы,кгб!охуиваю

Вот!

Я не знаю как "дятловедам", но лично мне неинтересно вот это вот "Что-то прибавилось, что-то убавилось, что-то нарисовалось". Я абсолютно солидарен с доктором Хаусом - ВСЕ ВРУТ. Ведь твердых фактов с того времени осталось мало.
Или тщательно скрываются под грифом СС.

Радиограммы поисковиков
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Я вам докладываю. На утренней пробежке провел свой эксперимент. Решил пробежаться по примерно тридцатипроцентному склону. Дело не в том, что лето. Фикус получился в другом. В том, что под такую горку лично мне бежать сложно даже летом. Притяжение тянет по склону, и в итоге нужно сдерживаться, чтобы не перейти на гигантские прыжки. Бежать вниз можно, но очень медленно и мелкими шагами, постоянно контролируя движение.

Вывод. Ни о каком беге ночью по склону через несколько каменных гряд не может быть и речи. Тут более уместен термин "Ходьба по снегу", причем осторожная. Имхо. Но тогда за полтора километра полубосые туристы должны были поотморозить ноги к хренам.

:клас::браво:Соглашусь с выводом.

Записки Юдина, единственного выжившего дятловца -
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

они бы ощутимо расхерачили свои замерзающие на ветру ноги об каменные гряды и кустарник под небольшим слоем снега.
Забыл, тогда, написать. На носках образуется что то типа галоши из налипших крупинок снега, благодаря разнице температур. Крупинки подвижны и защищают стопу во время передвижения. На льду скользко, а ветки обтекают стопу как и в обуви. На камнях как в кедах - ой!- и пошел дальше. Пока движешься никого ощущения промерзания ног нет. Остановился и минут через 5 - 15 надо возобновлять движение. В снегу тепло держится дольше, на льду прохватывает быстрее. Но пошел и сразу приходит ощущение тепла в стопах и даже жара.
Смущает один х/б носок на ноге Игоря. Пробовал. Налипает такая "снежковая баба", что сильно затрудняет передвижение и, если только с одной ногой так одетой, хромота получится. Предпологал что он снял второй носок что бы под него подложить кусок коры и вторым носком его прижать к ноге. Но тут что то произошло и ему стало не до этого.
Сразу про кору говорю. Если кору подложить идешь как на ходулях, очень не удобно, но, нагрев кору ногами, потоптавшись, можно продлить время стояния на снегу без движения намного и что то делать руками, не бегая по кругу для согревания ног.
Но носка с корой внутри не находили, как, впрочем, и без коры.

На момент трагедии и в частности 2 февраля. Неоткуда брать информацию. К тому же, в походе туристы не вели записи ежедневно. Последняя запись была сделана 1 февраля, и отсюда сделан вывод, что они умерли 2 февраля. Но они могли ******* и 3, и 4 числа, не делая записи в дневники в эти дни. То есть теоретически это может разрушить вообще все версии.
Смерть у всех через 6-8 часов после последнего приема пищи. Так если что, должны были быть вместе.

Но почему рюкзаки брошены?
Это такое выражение - брошены, значит разложены ПУСТЫМИ на дно палатки. Думал понятно, не хотел запутать. Пардон каюсь.

При холодной ночевке все укладывается компактно, чтобы не тратить время утром на сборы и поиски. Скорее всего, в вещах кто-то рылся.
Так СиШи и рылись. Темпалов едва сдержался от "благодарности". Их усилиями вся реальная картина была напрочь уничтожена.

Я знаю, где ты не топал. Ночью на перевале Дятлова, в феврале, ты точно не топал вниз по склону)

Шура топал. Я давал видик или нет не помню. В носках топал.

Назад
Зверху Знизу