Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Перевал Дятлова

• Автор теми Автор теми vehelentor
  • Дата створення Дата створення
Я допускаю, что манси могли подкрасться незаметно, но "обкурить" палатку таким же образом - никак. Туристы ещё не спали, судя по всему, и покинули её экстренно, как по команде. Это если бы стопиццот манси собрались вокруг и нагнали бы страху - тогда может быть. Маловероятно. Бросить обувь (самое необходимое при бегстве) возможно только при чём-нибудь фатально-техногенном, имхо.
3-4е Манси подкатили к палатке один сунул ствол в проход палатки и сказал "руски выхади, ты два дня назад своим присутствием аскарбил захоронение моего дида!. буишь отвечай за свой поступок!"
Туристы вылезли из палатки кто в чем был, произошел разговор. Старший Манси (мог быть шаман) решил "пусть их жизни заберут духи леса, гор кого угодно" и принудили туристов валить вниз по склону кто в чем был. Через время увидели костер который развели туристы чтоб согреться. Это могло разозлить Манси от того что наказание может затянутся на неопределенное время, а им к примеру надо еще через день встретится в определенном месте с далекой родней для обмена. сватанья прочее.
Как вам такой расклад?

Как вам такой расклад?
Для Голливуда - ОК, советую с ними связаться.
Народ, не фантазируйте о том, чего не видели. Сравнивать северные народности времен Ермака с нынешними остатками бессмысленно. Думать, что КГБ "замяло дело по национальному признаку" - смешно: в СССРе этих "чукчей" дальше своих Якутсков-Иркутсков только организованными группами выпускали, ну и в институт - по квоте, а на "дай билет, Масква пасматреть аднака" - слали *** аж в 80-е, и никаких соплей насчет национального притеснения не было.
Это если об этнических манси, оленеводах-охотниках. А если о "цивилизованных" - бандитах - то какая разница, какой национальности они были?

3-4е Манси подкатили к палатке один сунул ствол в проход палатки и сказал "руски выхади, ты два дня назад своим присутствием аскарбил захоронение моего дида!. буишь отвечай за свой поступок!"
Туристы вылезли из палатки кто в чем был, произошел разговор. Старший Манси (мог быть шаман) решил "пусть их жизни заберут духи леса, гор кого угодно" и принудили туристов валить вниз по склону кто в чем был. Через время увидели костер который развели туристы чтоб согреться. Это могло разозлить Манси от того что наказание может затянутся на неопределенное время, а им к примеру надо еще через день встретится в определенном месте с далекой родней для обмена. сватанья прочее.
Как вам такой расклад?

Теоретически. А как в таком случае манси могли быть уверены, что их минует длань правосудия? Наивно.

Теоретически. А как в таком случае манси могли быть уверены, что их минует длань правосудия? Наивно.
А кто лучше манси охотников ориентируется и читает следы в той местности. Кто может обратить внимание на мелочь которая может помочь следствию манси охотник или следак из города, а может студент турист?) Следовательно охотнику проще всех скрыть те детали которые могут указать на его причастность и даже те детали которые пропустит следователь но не пропустит другой охотник.

Кстати официальное следствие в первую очередь и принялось разрабатывать манси. Но мне кажется доказать виновность манси в тех условиях шанс такой же как доказать врачебную ошибку при летальном исходе лечения пациента. Хер докажешь. И охотники это прекрасно осознавали.

Следовательно охотнику проще всех скрыть те детали которые могут указать на его причастность и даже те детали которые пропустит следователь но не пропустит другой охотник.

Для подобной "акции" - организации массовой драки, со стороны нападавших должно быть численное превосходство, т.е. представителей Манси должно было быть больше. А такое происшествие - драку, закончившуюся убийствами, невозможно для нападавших сокрыть просто молчанием или запирательствами, если количество причастных к ней более двух-трёх человек. НЕВОЗМОЖНО, понимаете? Любой более-менее опытный следователь вам это подтвердит. Информация о стычке с "бледнолицыми" в любом случае всплывёт очень быстро. А с учетом того, что количество охотников Манси крайне невелико, это "очень быстро" будет в буквальном смысле, после обнаружения тел убитых. если, не раньше.

Для подобной "акции" - организации массовой драки, со стороны нападавших должно быть численное превосходство, т.е. представителей Манси должно было быть больше. А такое происшествие - драку, закончившуюся убийствами, невозможно для нападавших сокрыть просто молчанием или запирательствами, если количество причастных к ней более двух-трёх человек. НЕВОЗМОЖНО, понимаете? Любой более-менее опытный следователь вам это подтвердит. Информация о стычке с "бледнолицыми" в любом случае всплывёт очень быстро. А с учетом того, что количество охотников Манси крайне невелико, это "очень быстро" будет в буквальном смысле, после обнаружения тел убитых. если, не раньше.
А кто говорит о драке? Зачем драться когда допустим у 3х охотников (отца с двумя сыновьями) на руках по ружью, этого достаточно для принуждения 9х туристов. Так слегка лица подрихтовать когда те по одному вылазят из палатки, а массовой драки никакой не будет.

А кто говорит о драке? Зачем драться когда допустим у 3х охотников (отца с двумя сыновьями) на руках по ружью, этого достаточно для принуждения 9х туристов. Так слегка лица подрихтовать когда те по одному вылазят из палатки, а массовой драки никакой не будет.
Мда... Вы явно мыслите штампами Голливуда или сюжетами ментовско-бандитских фильмов отечественного производства. Неужели, Вы не понимаете одной простой вещи: подобный перформанс не прошёл-бы безнаказанным для "мстителей". Да, Манси диковаты, но не слабоумны-же, в самом деле. Да и я, честно говоря, не могу даже предположить, ЧТО нужно вытворить такое, чтобы навлечь на себя подобную агрессию со стороны местных. Ну, оскорбить (публично!) ихних "духов леса", "духов воды", ***** какое-то тотемное (священное) животное, я не знаю и.т.п. это не повод, для того, чтобы так мстить. Это-же не мусульманские фанатики, с аллахом в башке и калашом в руках, тут иной тип религиозности, не аврамический.

Мда... Вы явно мыслите штампами Голливуда или сюжетами ментовско-бандитских фильмов отечественного производства. Неужели, Вы не понимаете одной простой вещи: подобный перформанс не прошёл-бы безнаказанным для "мстителей". Да, Манси диковаты, но не слабоумны-же, в самом деле.

Я мыслю так исходя из того с чем сам сталкивался в жизни с русскими и украинцами в конце 90х в Харьковской области, а не с дикими манси-охотниками на Урале в 59м году.
Как бы там ни было убийцы не наказаны.

Да и я, честно говоря, не могу даже предположить, ЧТО нужно вытворить такое, чтобы навлечь на себя подобную агрессию со стороны местных. Ну, оскорбить (публично!) ихних "духов леса", "духов воды", ***** какое-то тотемное (священное) животное, я не знаю и.т.п. это не повод, для того, чтобы так мстить. Это-же не мусульманские фанатики, с аллахом в башке и калашом в руках, тут иной тип религиозности, не аврамический.
Посетить/разорить родовое капище например, даже просто его сфотографировать.

Останнє редагування:
Я мыслю так исходя из того с чем сам сталкивался в жизни с русскими и украинцами в конце 90х в Харьковской области
Ну, это явно, несопоставимые модели поведения в данном случае.
Посетить/разорить родовое капище например.
Такие объекты в социокультурной сфере народности Манси, попросту, отсутствуют. Капище - это языческий храм, Манси-же в какой-то мере, шаманисты, поклоняются духам-покровителям, духам предков, и, священным (в какой-то мере) животным, к примеру, медведю.

Я капище привел в пример так как не знаю как у них это называется, но должно же быть что то подобное? Где они молятся проводят ритуалы, места где хоронят своих родственников.

Я капище привел в пример так как не знаю как у них это называется, но должно же быть что то подобное?
Ну, разве-что, кладбища из гурий - могил, обложенных камнями. В мерзлоте не очень-то могилу выкопаешь, даже, с хорошим инструментом, а неглубокую могилу звери могут разрыть и сожрать труп. Но я как-то слабо верю в то, что дятловцы целенаправленно разобрали какую-то гурию, ибо
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
(С).

Такой лыжей можно медведя прибить, не то что турист
Ну, а как Вы думаете, чьим мехом лыжа подбита? Явно, не шерстью туриста...

поход только начинался, группа с трудом пробиралась по глубокому снегу, где им что-то искать, да и занесло там все, вот золотые ворота говорят, они не правильно прошли, разве что это, манси не религиозные фанатики, охотники убивают священных медведей, но никто из манси не мстит охотникам. Да и те места нехорошие, они туда почти не ходят, даже на поиски их не могли заставить идти. Разве что из-за золотых приисков могло что-то произойти ....
Один Золотарев там их положить мог, и ружжа до одного места, ибо все равно их применять нельзя было, а разоружить без особых трудов могли, тем более ночью, в темноте. совершенно тупая версия, вот разве что чум там был метрах в 400 от палатки, как говорил кто-то из лавинщиков.
Ну не было прецендентов чтоб манси убивали туристов или еще кого

Останнє редагування:
А кто лучше манси охотников ориентируется и читает следы в той местности. Кто может обратить внимание на мелочь которая может помочь следствию манси охотник или следак из города, а может студент турист?) Следовательно охотнику проще всех скрыть те детали которые могут указать на его причастность и даже те детали которые пропустит следователь но не пропустит другой охотник.

Кстати официальное следствие в первую очередь и принялось разрабатывать манси. Но мне кажется доказать виновность манси в тех условиях шанс такой же как доказать врачебную ошибку при летальном исходе лечения пациента. Хер докажешь. И охотники это прекрасно осознавали.

Я знаю, что это была первая версия. Думаю, если следователи были бы уверены в причастности манси, то признание с них бы вытрясли даже без явных улик. Погибло 9 молодых и здоровых ребят - тут не до политесу...
Но допускаю, что манси могли что-то знать или подозревать.

Это только подтверждает ту мысль, что для устранения нежелательных свидетелей разведчиками, причём, обученными, использовалось-бы ******, причём, летальное - огнестрельное или холодное. Однако, признаков применения оружия на месте события, не обнаружено. Не обнаружено и других следов, кроме следов самих погибших. Как это объяснить?
Да я уж говорил, там связались с высшим руководством ну и решали что делать, видимо решили убрать, но без признаков насильственной смерти, как вариант 4-ро погибли от лавины, вызванной взрывом, остальные просто замерзли,
Поисковики видели баражирующие там вертолеты, и говорили, якобы они искали беглых зеков, сомнительно что зеков будут искать вертолетами, возможно это отговорка. На самом деле вертолеты просто могли патрулировать запретную зону. Ну или зеки случайно поперлись именно в запретную зону, поэтому на них бросили вертолеты.
Загадочное еще то, что район закрыли то закрыли, но сделали это абсолютно секретно, ибо про закрытие района нигде ничего явно не слышно, только косвенные свидетельства, если б закрыли район в связи с побегом зеков, то закрытие скорее всего бы не секретили, и наоборот народ бы оповестили, что типа туда нельзя, и чтоб были на стороже, мол опасно.
Потом бежать зимой - гиблое дело, вряд ли есть такие дурни, чтоб решились бежать именно зимой, разве что в самом крайнем случае.
Есть вариант беглых заключенных, скажем из прибалтов, восточноевропейцев, или пленных немцев, но опять же вряд ли зимой такое могли сделать, там правда могли подключить всяческих агентов и шпионов для этого, в том числе даже и группу Дятлова. Но тем не менее сомнительно это, сильно маловероятно.
надо искать по любым источникам свидетельства секретного закрытия района, в таком случае скорее всего возможна техногенная версия.
Хотя высокие военные чины вплоть до Хрущева, могли подключить просто по причине крайней неординарности дела, и заявлений манси, что их убил злой дух горы. Повреждения как раз и свидетельствуют в пользу этой версии.

Да я уж говорил, там связались с высшим руководством ну и решали что делать, видимо решили убрать, но без признаков насильственной смерти,
Переломанные рёбра свидетельствуют о том, что человек умер своей смертью?
На самом деле вертолеты просто могли патрулировать запретную зону. Ну или зеки случайно поперлись именно в запретную зону, поэтому на них бросили вертолеты.
Ещё более нелепая гипотеза - патрулирование некоей "закрытой" зоны вертолётами. Любая "закрытая зона" имеет чётко обозначенные границы, как на местности, в виде многорубежных заграждений из колючей проволоки, бетонных заборов, караульных вышек и предупреждающих плакатов. Попасть туда невозможно, не преодолев какое-либо из данных сооружений. Вы в армии служили? Представляете, что такое охрана объекта, и как она осуществляется, в соответствии с Уставом? Нет, никогда не было и не будет на территории СССР и РФ таких "закрытых зон" которые, не ограждены, не маркированы предупреждающими плакатами, а просто, охраняются каким-то мифическим "спецназом" который летает на вертолётах и просто, без предупреждения, щелбанами убивает любого, кто туда забрёл. Это просто фантастический трэш в стиле писателя Суворова-Резуна.
Есть вариант беглых заключенных, скажем из прибалтов, восточноевропейцев, или пленных немцев, но опять же вряд ли зимой такое могли сделать,
Никогда в жизни из лагеря зимой ни один зек в побег не пойдёт. Наиболее оптимальное время для побега на северах это поздняя весна или лето.
надо искать по любым источникам свидетельства секретного закрытия района, в таком случае скорее всего возможна техногенная версия.
Если район и был каким-то образом "секретно закрыт", то там должны были сохраниться какие-то следы той деятельности, ради которой н и был "закрыт". Таких следов в тех местах нет.

Если район и был каким-то образом "секретно закрыт", то там должны были сохраниться какие-то следы той деятельности, ради которой н и был "закрыт". Таких следов в тех местах нет.
они не ******, чтоб оставлять следы, и речь была о временном закрытии целого огромного района. ни о какой колючей проволоке речи быть не может, максимум - патрулирование.
беглые с лагерей и зимой тоже бегают, мало ли по какой причине именно зимой, может просто терпеть не в моготу, или близкая гибель, или просто выдался подходящий момент, стража напилась....
Аргументы против ядерного взрыва - наличие чума недалеко от палатки, его обитателей тоже должны были убрать, или выселить вовремя, хотя может и выселили, кто их знает?

Опять же на радиоактивность там местность никто не проверял, сразу по крайней мере, так что о следах бестолку теперь говорить.
Если там что-то упало, то тоже все безусловно убрали.

они не ******, чтоб оставлять следы, и речь была о временном закрытии целого огромного района. ни о какой колючей проволоке речи быть не может, максимум - патрулирование.
Вы в армии служили?

Знакомый рассказал историю.

На днях он сидел в комнате и услышал на кухне сильный хлопок, можно сказать взрыв. Метнулся туда - ничего не понятно: всюду вляются мелкие пластиковые обломки, непонятный запах, а так всё вроде целое. Обломки настолько мелкие, что даже не сразу сообразил, что взорвалось. Потом нашел уцелевшее стёклышко и отражатель, тогда сообразил, что взорвался фонарик "хамелеон", который находился на кухне.

Я подумал, что фонарик стоял на зарядке, спросил его об этом. Он ответил, что нет, не на зарядке, просто лежал. Он бы мог подумать на проделки своего сына-шалопая, но его в тот момент не было дома.

Вот такая удивительная и странная история. С одной стороны, не верить его рассказу у меня нет оснований, рассказал мне безо всякого повода, как удивительный факт. С другой стороны, как-то не верится, что какой-то деффект аккумулятора может разнести в клочья пластиковый корпус фонаря.

И сразу вспомнилась эта тема. Может, и правда какая батарейка у них шандарахнула?

Может, и правда какая батарейка у них шандарахнула?
Хм... Навскидку - сомневаюсь: вряд ли в те времена умели "упаковать" в батарейку столько энергии. Кто в этом рубит?
Если ошибаюсь - то такая версия объясняет ситуацию почти как радиационная - там же щелочь, или что-то такое было, и впрямь из палатки через тент полезешь...

Назад
Зверху Знизу