В мистической версии есть рациональное зерно, но она тоже противоречива, может отчасти.
А именно, потусторонние силы когда ими слишком интересуются, они это очень не любят, и могут отомстить, что и случилось, но можно полагать некоторые повредили глаза, от увиденного, а может даже глаза и вытекли, объясняются тогда странные ранения, в том числе и вырванный язык, но в таком случае основные события должны были происходить у ручья, а не у палатки, может огни к ним спусились? Но в мистической версии нечего об этом нет,
Потом, если таки была мистика, то народ должен был похватать все что можно, и тикать с такой скоростью, что их зайцы бы не догнали, я бы например так и сделал, и тем более не стали бы нигде останавливаться, но они ведь от одежды избавились, неужто сами шары их раздели????
да мистическая версия могла бы все неясности объяснить, но она вместо того создает новые чудовищные противоречия, в общем, это маловероятная версия, хотя я сам давно был в пользу ее,
Вот версия золота по моему самая реальная и объясняет практически все.. Останется только поискать золото или в том ручье, или где-то в тех местах, и мистика и здесь есть, думаю, что потусторонние силы специально скрыли от совка целое эльдорадо, ибо с его помощью совок мог бы захватить планету, а это было бы чревато самыми неприятными последствиями.
Просто Дятлов влез в заведомо гиблую тему, хотя она сулила всяческие блага и тп....