Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Перевал Дятлова

• Автор теми Автор теми vehelentor
  • Дата створення Дата створення
А это похоже на правду?
Та не очень... Выдавили бы они места на собрать хоть что-то, если б засыпало рыхлым снегом. Даже ладно, запаниковали - все равно, снаружи, наощупь - и не вытащить пару одеял и что там сверху было? Это ж палатка, где куда руку не сунь - какая-то шмотка попадется... А поисковики со щупами (эт то же уметь надо) не заметившие кусков фирна - тем более не верю

остаться незамеченными? (кстати за капслук вас могут забанить)

ну чтобы не заметили, чтоб туристы не доложили кому надо, или люди которые (опустим предположения о том кто они) умышленно совершают преступление должны развернуть транспарант об их местонахождении и целях?

Наносы плотные как камень. образуются с подветренной стороны камней.
Та знаю, даже дырки в них копать приходилось:) Не важно, карниз или доска - слишком характерные следы остаются.

ну чтобы не заметили, чтоб туристы не доложили кому надо,
Че-то я запутался...
1. Эти люди не имеют к туристам отношения, или легендировано пересекаются что бы забрать посылку. Ну? В районе встретились 2 тур. группы. Привет-привет и разбежались. Или вы думаете, что ГБ собирало и анализировало все маршрутные листы СССР?
2. По тихому не вышло, транспорант получился. Сидеть сутки, создавать "убедительную" картину НС, или грохнуть, обобрать - и пусть менты местных трусят, мы-то давно уже оттуда тю-тю...
Какие (для профи) вы видите преимущества в подобной инсценировке - с танцами на грудине и прижиганием для проверки - получился ли несчастный случай?
Это тогда не профи, а **** с *****ютом...

Ночью мог разыграться буран. На одну сторону палатки намело много снега и она не выдержав сложилась.
Буран как основной фактор рассматриваться не может, они прекрасно знали и понимали как вести себя в буран.

Я не отрицаю природную версию полностью - но это должно быть что-то из ряда вон выходящее и никак не буран или лавина.

прижиганием для проверки
бл :рл: каким прижиганием, я где то про это писал?

хватить коверкать и додумывать чужие посты, я где то писал, что версия Ракитина о контрольной поставке верна на 100% ?

танцев там не было, судя по повреждениям их методично добили, причины могут быть разными, одна из них - убрать свидетелей

Тогда сформулируйте свою - я о канонической.
Моя - вот https://www.kharkovforum.com/showpost.php?p=54881416&postcount=1085
(в конце)

Мне по началу нравилась эта версия. Там даже типа свидетели какие-то появлялись. Но всё сломалось, когда я туда съездил, стало понятно, что чин бы не попёрся на перевал для охоты, только по той причине, что зверя именно на перевале достойного нет, надо либо еще севернее уходить, либо в лесу охотиться, где есть волк, рысь, мишки и лосики.

очень интересно!
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
рекомендую. только с языком и глазами нестыковка (при целых-то ухах!)

Интересная теория

Интересная теория
Пожалуй... Материалы читал давно, но из того, что помню - практически ничему не противоречит.
Но всё сломалось, когда я туда съездил, стало понятно, что чин бы не попёрся на перевал для охоты, только по той причине, что зверя именно на перевале достойного нет
Попробую найти ссылку на ту вертухайскую исповедь - читал несколько лет назад.
Но там присутствовал вертолет. И во всех отчетах - местные где-то рядом. Они ж в основном оленеводы?
Что скажете (как вариант) про вертухая-шишку, полетевшего по стаду пострелять? Тушу летунам, тушу себе - таких историй куча от 80х до в нашего времени...

Но там присутствовал вертолет. И во всех отчетах - местные где-то рядом. Они ж в основном оленеводы?
Что скажете (как вариант) про вертухая-шишку, полетевшего по стаду пострелять? Тушу летунам, тушу себе - таких историй куча от 80х до в нашего времени...

На вертолете как-раз можно найти оленей на перевале. Я думаю, тогда это не военный был не мент а чин из правительства. Ни военных бы, ни ментов не пожалели бы, отдали под суд за такое. Местные да, либо вольные охотники, либо оленеводы, либо алкаши.

У Ракитина там насчёт именно мотива слишком все закручено, ..

У Ракитина там одновременно с хорошей проработкой материала - госзаказовские уши.
Он пишет, пишет, пишет, потом приводит два липовых аргумента и тут же делает вывод об уничтожении туристов группой спецназа НАТО.
Его выводы - гипотеза, а не теория.
его доводы:
а) что ребра сломали коленом (и приводится 2 ролика с тренировок под руководством какого-то там заслуженного тренера россии хез по чем, где при болевом захвате и удержании приводится дожимание противника коленом в ребра)
б) что спецназ НАТО, в отличие от спецназа СССР, в то время существовал и обучался работе на лыжах и на севере.

Пожалуй... Материалы читал давно, но из того, что помню - практически ничему не противоречит.

Попробую найти ссылку на ту вертухайскую исповедь - читал несколько лет назад.
На охоту с вертолета местного вертухая в те времена было всем ******ь.
Он даже приземляться бы не стал, чтобы свидетелей прибрать.

На охоту с вертолета местного вертухая в те времена было всем ******ь.
Он даже приземляться бы не стал, чтобы свидетелей прибрать.
В той версии конфликт на земле возник, не по причине охоты.

Вообще это крутой должен был быть спецназ, так-то. Условия те еще.
Хотя если фрицы умудрились в тихаря целый аэродром построить на Урале во время войны, то совершенно невероятной версию с НАТО нельзя считать.

Слабо себе такое представляю. Хорошо растянутая, заглубленная в снег палатка, прыжок с толчком от глубокого снега - не получится настолько жесткого удара.
Она не хорошо растянутая - она за снег держится.
Я вполне хорошо себе представляю, если ставить целью не тупо прыгать и ещё и *****нуть там кого-то - летишь с согнутыми ногами, а перед приземлением (крыша будет тормозить, но провиснет гарантировано) - отбиваешь ногами вниз, распрямояя их на встречу земле до полусогнутых.
Это не столько прыжок, сколько удар с прыжка.
Я почему так думаю - во первых, слишком много сходится на девушке, травмированной в самом начале, во вторых - добивание переламыванием грудной клетки ногами было использовано в половине случаев. Чувак любил так делать...

А с какой стороны разрезана палатка, с горной или долинной?
Долинной.

Ну это не так уж и удивительно:яма дает защиту от ветра, + возможность жечь костер на грунте, что гораздо проще и эффективней. Возможно, с костром просто не успели.
Даже не пытались, места под кострище там нет, а времени было много - они там успели одежду с трупов снять, переодеться в неё, потом ещё раз переодеться в частично одежду умершей девушки... долго там тусили.

Это даже не стоит рассматривать: отравление угарным газом = сонливость, переходящая в потерю сознания и смерть. Так бы рядком в спальниках и лежали б...

Когда я говорил о криминальной версии - имел в виду откровения какого-то вертухая об охоте вертухайской шишки в тех краях и конфликте с ним. Как я понял, здесь ее то же знают. По-моему, она достаточно непротиворечива.
Не знают. Я не знаю, как минимум.

Лагерный чин из "сталинских соколов" - пуп земли в собственном представлении. А тут какая-то писюха - лагерная пыль то ли не дает, то ли за убитого оленя наезжает. Конфликт - водка - "а ну пойдем, научим их свободу любить"...
Не, это бред. Тогда небыло, тем более на севере, ни какой предвзятости по поводу охоты. Гладкоствол, на сколько я помню, тольк 3 года как начали регистрировать - до этого он просто так по рукам ходил и оружием не считался.

То, что было у кого-то из дятловцев - гораздо серьёзнее какой-то там охоты и конфликта.

ff99f1d9872f.jpg

Определенно, это может быть пень. Но что-то дохера таких пней, ...

Блеад, это -ВЕШКА. Кусок тряпки, повязанный на ветку для отмечания маршрута, или ещё какого-нибудь ориентира :D
Если их много - значит кто-то что-то размечал на местности.

Тогда сформулируйте свою - я о канонической.
Вы появились в теме недавно (не видел ваших сообщений раньше 55 страницы) и не разобрались, я думал моё мнение понятно.

Я придерживаюсь антропогенной версии (т.е. шпионско-криминальной), при этом не отрицаю полностью природную (однако не представляю, что это может быть, 100% не лавина) и полностью исключаю техногенную.

Ваша версия имеет право на жизнь так же как другие шпионско-криминальные (неоднократно её слышал, только без вертолёта)

Однако у меня есть ряд замечаний и вопросов:

Лагерный чин из "сталинских соколов" - пуп земли в собственном представлении.
После расстрела Берии оставшиеся "сталинские соколы" старались не высовываться - разве что это был кто-то из Москвы.
А тут какая-то писюха - лагерная пыль то ли не дает, то ли за убитого оленя наезжает.
Не охотничьи места там на перевале, разве что привезли специально оленя для охоты (высшая партийная номенклатура этим не брезговала). Да и к охотникам как таковым там привычны, гринпис уже позже появился))
Это мое предположение.
Воот, предположение. (а на меня капслуком ругаетесь :D)
Характер травм не характерен.
Кстати, спецназовца вышеописанных кондиций представляю себе слабо - такие люди плохо держат марафонские нагрузки, а вот вертухая - легко.
Это лол, т.е. лагерный мент по вашему более вынослив, чем специально тренированный для таких задач, как длительные нагрузки (в т.ч. таких условиях) человек..?
Конфликт - водка - "а ну пойдем, научим их свободу любить"... Или элементарная боязнь подставится: нужно оно начлагу - что б потом институтский комитет комсомола телегу в партком написал? На начлагово место то же желающих хватает, тем более - времена не простые.
Это называется "бытовуха" (обиделись), т.е. мотив на столько же правдоподобен как и в шпионской версии (увидели-заподозрили что-то не то, оказались не в том месте не в то время, были восприняты как угроза, взяли что-то не то и т.д.) - т.е. ваш гипотетический мотив не более вероятен.
Дальше - разборки, которые заканчиваются тем, что дятловцев отгоняют от палатки. На верную смерть: ночь, ветер (т.е. надо еще 10-15 градусов к температуре накинуть). Ситуация - кто кого пересидит. Вертухаи попивают на брезенте, постреливая в воздух на попытки вернуться к палатке. В какой-то момент вертухаям это надоедает, или подходит время, когда их должны забрать - они кончают группу зековскими методами.
Почему именно зековскими методами, а не ***********? (или тоже чтоб следов не оставить как и в др. "антропогенных" версиях)
Про постреливали образно? т.к. надо было бы гильзы собирать..
Вот такая картинка кажется мне наиболее вероятной.
Но это не значит, что она абсолютно верна и что надо отрицать всё остальное, приписывая другим то чего они не писали.
Все остальные варианты - хоть старатели, хоть шпионы - в мою картинку не вписываются
Т.е. вы уже полностью себя убедили в своей правоте и отрицаете всё остальное?
или всё же это просто вариант.
они бы просто постреляли бы, и ищи ветра в поле. Что бы ТАК решать вопрос надо иметь "час та натхнення" куражиться над людьми.
А почему эти не засунули тела в вертолёт и не скинули их где нибудь за 5-10 км в тайге?

_____

Блеад, это -ВЕШКА. Кусок тряпки,

39934375.png

:D

Читал, и что?)

Злость за срыв операции, долгое психическое напряжение на вражеской территории, классовая ненависть, врожденная жестокость или все вместе взятое. Если это и были разведчики диверсанты не обязательно это были Смитт и Джони, вполне возможно это были завербованные граждане ссср дети классовых врагов. Причин можно придумать предостаточно.

Да ну! Может, я неправильно представляю диверсантов, но мне кажется, их учат владеть своими эмоциями и выполнять только то, что необходимо. Но если Вы так нагнетаете градус, то тем более - гораздо легче сразу распсиховаться, умертвить, а потом закопать поглубже. Чего их выпускать? Хотя, возможно, они хотели пронаблюдать не идёт ли туристам подмога. Но всё было проделано очень уж быстро как-то. И ещё же следы надо было уничтожить.

Такой вопрос. А почему до сих пор на это дело не подключили самых известных экстрасенсов, дабы восстановить картину или какие-то зацепки получить? Ведь есть же масса ясновидящих, могли бы устроить консилиум. Понятно, что они по-разному могут увидеть, но версии могли бы в чем то и совпасть.

Версия с зэками и иже с ними исключается нетронутыми деньгами. Кроме того, могли и девушек изнасиловать, но по материалам они остались девственницами.

Может быть. Но я вот сейчас рассматриваю фотографии из фотиков туристов.
Вы помните, насколько в пленочных фотоаппаратах ценился каждый кадр? Это сейчас, при цифровой технике можно фотографировать все подряд и удалять не понравившиеся кадры. На пленочные фотоаппараты обычно не фотографировали всякую хрень. Кто помнит эти технологии, тот согласится: если заранее видно, что кадр не получится - его берегли. А туристы тратят кадры и фотают лыжню, кусты, и это все при том, что с точки зрения фотографа в этом нет никакого смысла.

Так может, они не друг друга фотографировали, а что-то или кого-то?

Ну вот, например, фотография типа природы. Причем довольно беспонтовой. На снимке видно лыжню, которая петляет в сторону. А за упавшим деревом - нечто похожее на человека.

ff99f1d9872f.jpg

Определенно, это может быть пень. Но что-то дохера таких пней, не кажется вам? Там турист поссать пошел. Там игра теней на смазанной фотке, а не ****ьник. Случайный кадр. Тут просто лыжню сфотографировали и пень в кадр попал, похожий на человека. Или турист поссать отъехал, а на него потратили целый кадр, да так, что и туриста-то путем не видно. У меня складывается ощущение, что туристы всю дорогу украдкой, издалека фотографировали кого-то левого. А что? И я бы фотографировал украдкой, если бы какой-то непонятный хуендрыл возле меня по лесу шлындал. Надо бы в остальных фотографиях "природы" поколупаться. Может быть там тоже есть пни в форме туристов, которые отъехали поссать за сто метров.

давай еще фоток. бум смотреть.

Иностранца 100% брали бы живым.
ну они определили, что того кого они искали, там не было, а сами они категорически отказались , что с ними кто-то был еще, поэтому они сначала поодиночке избивали некоторых, это не помогло, тогда они выгнали их на мороз, чтоб "подумали" кто с ними был.
Эта версия Ваша у меня в голове как-то не укладывается, честно.

Какое признание? Разве лыжные походы - такая уж редкость в тех краях, что их могли в чем-то заподозрить? А радиация на свитерах к чему тут?
В послевоенное время думаю, что походы были редкие, но дело не в этом, ищейки искали то ли одного или нескольких беглецов, а может даже и шпионов, (иностранцев) или еще чего, тут разные варианты возможны, или с ними действительно кто-то шел подозрительный, и где-то они разошлись, а наблюдатели могли настучать, или они с каким-то стукачем поругались, и он их просто оклеветал, или кто-то чего-то лишнее сказал, типа пошутил, мол идем на спецзадание, или за золотом..... и дальше все поехало, кстати говоря, если они ляпнули про золото, то их могли преследовать местные охотники, и искали именно золото, или типа того, а убили чисто из мести, за то, что ничего не нашли, и не выдали ни тайник. и ни место якобы куда шли.

И ещё такой момент: они опоздали с подъёмом на гору (солнце уже садилось), хотя и оставалось всего-ничего. Пусть так, разбили лагерь внизу. Но и на следующий день они чего-то не спешили, вошкались, а отчалили только около 14-00. Не могло их что-то смутить (заметили на горе каких-то людей, предположим, а никаких встречных групп не предполагалось), что-то странное, из-за чего они не спешили намеренно? В версии "Смерть идёт по следу..." автор наоборот наводит на мысль, что "кгб"-шные туристы могли удерживать, так как встреча с диверсантами очевидно планировалась на следующий день.

Назад
Зверху Знизу