Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!
  • Знижка на баннерну рекламу 30%! Банер на всіх сторінках сайту, в мобільній та десктопній версії за 14 тис. грн на місяць. Статистика сайту. Контакт: kharkovforum.com@gmail.com

Перевал Дятлова

• Автор теми Автор теми vehelentor
  • Дата створення Дата створення
Наносы есть. там же скальные выступы кругом. В октябре я видел наносы уже более двух метров толщиной.
Карнизы? На скалах, на гребне - вполне допускаю. Причем в сторону обрыва, никак не в сторону купола, под которым стояла (на выположке!) палатка.
В любом случае: рыхлый снег - не страшно; переуплотненный фирн (хоть доска, хоть карниз) - на фото видны бы были именно плотные блоки, а не обычный снег.

Мог. Знаете что бы было? Со смехуечками - прибаутками сидели бы, держали колья и спинами - наветренный скат палатки.
Ну ладно, завалило, проспали. То же не бином Ньютона. В этом случае - на 4 кости и задом-спиной отвоевывать себе жизненное пространство, снег-то неплотный.
Совсем завалило, только выползти. Тогда - в охапку все из шмоток, что попало под руку - и только потом резать палатку и выбираться.
(прошу иметь в виду - ситуациии 1-2 это не теоретизирование, а, как говориться - "рабочий момент", проходили.)
Короче, в описанной вами ситуации снаружи оказались бы одеяла, масса шмоток, обувь - возможно непарная. Поверьте - не уходят в такой ситуации в ночь в носках.

А это похоже на правду?

После ужина группа спокойно улеглась спать. Сон был прерван криками и стонами, - палатка ночью внезапно восприняла удар массы снега, которая смяла ее с одной стороны и засыпала сверху. Была ли это лавина? Лавины бывают разные (здесь очень широкий спектр воздействий и по мощности, и по характеру), это не обязательно клубящийся снежный поток, падающий с большой скоростью.

Примечание. Небольшие оползни и лавины с объемом до 10 куб. м называют “подвижками” и “катышами” (“лавиной” считается сход более 10 куб. м). Снежные оползни участков склона называют “осовами”. “Поземочная лавина” представляет лавину из свежего снега, - обычно она вызывается сильным порывом ветра, сдувающего верхний слой снега, который устремляется вниз, увлекая за собой новые массы свежего снега.

В данном случае мог иметь место осов – оползень из-за подрезки склона над палаткой, “катыш” в результате обрушения карниза (такие обрушения И.Попов –см. [6] на склонах этой горы наблюдал неоднократно) или небольшая, но быстрая “поземочная” лавина из рыхлого свежего снега, скопившегося на участке склона над палаткой. Начав с “осова”, мы все же пришли к выводу, что, скорее всего, имел место либо “катыш” от обрушения карниза, либо быстрая “поземочная” лавина из свежего снега, - именно такие лавинные образования могли оставить слабый след, который за 3 недели так сильно замело снегом и выровняло ветром, что поисковики его не заметили. Имела место “лавина ограниченной мощности” (условно: ЛОМ).

Примечание. Вначале у нас тоже были серьезные сомнения насчет лавины именно потому, что поисковики не обнаружили ее след. Возможно, они этот след не заметили, либо он был уничтожен ветром и свежим снегом. Отрыв “снежной доски” (куска снега, уплотненного ветром и солнцем практически до плотности льда) или сход “лавины-доски” (такая лавина представляет в начальной фазе отрыв участка склона по краям, как твердого тела, как “доски”) вряд ли имели место, - они бы оставили глубокие следы на склоне
.

Та, что гневно клеймит ЦРУ - говорит ясно: послали коммандос за суперсекретным образцом - забрать и смыться.

Если подумать с какими сложностями столкнуться диверсанты при десантировании в разгар зимы в глуши на Северном Урале, а затем прикинуть вероятность их успешной эвакуации из той местности - то задание у этих гипотетических агентов было самоубийственным.
Даже если виновниками гибели туристов были они - то вряд ли эти агенты выбрались оттуда живыми.
Верно, да. Просто Лол. Какие на..американские диверсанты. *фейспалм. Это любимая версия всяких "комрадов" с гоблинскового тупичка. От один вопрос...наху..? передай диппочтой что хочешь. Все дипломаты - шпионы. Это только в кино какие-то невменяймые на ходулях с козлиными копытами через полосу задним ходом переходят. Нахрена это всё?
А от нашего бывшего КГб,- наследника ЧК, и не такого дождешься. Это 100%. Просто за то что рядом стоял и что-то увидел, как им показалось. Или шел не там где им бы хотелось.
(Какой-нахх американский шпиен со "****остатом" подобраный в средине страны с помощью тросика на транспортник. Который специально туда притопал..Ну бред же..Ну на хрен просто??)

Даже если виновниками гибели туристов были они - то вряд ли эти агенты выбрались оттуда живыми.
а как это проверить?
гипотетические агенты, гебня, солдаты, лагерная охрана и т. д. и т.п. которые могли это сделать уже скорее всего умерли своей смертью, и если инфа об этом хранится в каком либо архиве, думаю она будет открыта лишь после смерти всех, кто имел отношение к этим событиям..

Карнизы? На скалах, на гребне - вполне допускаю. Причем в сторону обрыва, никак не в сторону купола, под которым стояла (на выположке!) палатка.
В любом случае: рыхлый снег - не страшно; переуплотненный фирн (хоть доска, хоть карниз) - на фото видны бы были именно плотные блоки, а не обычный снег.

Наносы плотные как камень. образуются с подветренной стороны камней.

А это похоже на правду?
Та не очень... Выдавили бы они места на собрать хоть что-то, если б засыпало рыхлым снегом. Даже ладно, запаниковали - все равно, снаружи, наощупь - и не вытащить пару одеял и что там сверху было? Это ж палатка, где куда руку не сунь - какая-то шмотка попадется... А поисковики со щупами (эт то же уметь надо) не заметившие кусков фирна - тем более не верю

остаться незамеченными? (кстати за капслук вас могут забанить)

ну чтобы не заметили, чтоб туристы не доложили кому надо, или люди которые (опустим предположения о том кто они) умышленно совершают преступление должны развернуть транспарант об их местонахождении и целях?

Наносы плотные как камень. образуются с подветренной стороны камней.
Та знаю, даже дырки в них копать приходилось:) Не важно, карниз или доска - слишком характерные следы остаются.

ну чтобы не заметили, чтоб туристы не доложили кому надо,
Че-то я запутался...
1. Эти люди не имеют к туристам отношения, или легендировано пересекаются что бы забрать посылку. Ну? В районе встретились 2 тур. группы. Привет-привет и разбежались. Или вы думаете, что ГБ собирало и анализировало все маршрутные листы СССР?
2. По тихому не вышло, транспорант получился. Сидеть сутки, создавать "убедительную" картину НС, или грохнуть, обобрать - и пусть менты местных трусят, мы-то давно уже оттуда тю-тю...
Какие (для профи) вы видите преимущества в подобной инсценировке - с танцами на грудине и прижиганием для проверки - получился ли несчастный случай?
Это тогда не профи, а **** с *****ютом...

Ночью мог разыграться буран. На одну сторону палатки намело много снега и она не выдержав сложилась.
Буран как основной фактор рассматриваться не может, они прекрасно знали и понимали как вести себя в буран.

Я не отрицаю природную версию полностью - но это должно быть что-то из ряда вон выходящее и никак не буран или лавина.

прижиганием для проверки
бл :рл: каким прижиганием, я где то про это писал?

хватить коверкать и додумывать чужие посты, я где то писал, что версия Ракитина о контрольной поставке верна на 100% ?

танцев там не было, судя по повреждениям их методично добили, причины могут быть разными, одна из них - убрать свидетелей

Тогда сформулируйте свою - я о канонической.
Моя - вот https://www.kharkovforum.com/showpost.php?p=54881416&postcount=1085
(в конце)

Мне по началу нравилась эта версия. Там даже типа свидетели какие-то появлялись. Но всё сломалось, когда я туда съездил, стало понятно, что чин бы не попёрся на перевал для охоты, только по той причине, что зверя именно на перевале достойного нет, надо либо еще севернее уходить, либо в лесу охотиться, где есть волк, рысь, мишки и лосики.

очень интересно!
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
рекомендую. только с языком и глазами нестыковка (при целых-то ухах!)

Интересная теория

Интересная теория
Пожалуй... Материалы читал давно, но из того, что помню - практически ничему не противоречит.
Но всё сломалось, когда я туда съездил, стало понятно, что чин бы не попёрся на перевал для охоты, только по той причине, что зверя именно на перевале достойного нет
Попробую найти ссылку на ту вертухайскую исповедь - читал несколько лет назад.
Но там присутствовал вертолет. И во всех отчетах - местные где-то рядом. Они ж в основном оленеводы?
Что скажете (как вариант) про вертухая-шишку, полетевшего по стаду пострелять? Тушу летунам, тушу себе - таких историй куча от 80х до в нашего времени...

Но там присутствовал вертолет. И во всех отчетах - местные где-то рядом. Они ж в основном оленеводы?
Что скажете (как вариант) про вертухая-шишку, полетевшего по стаду пострелять? Тушу летунам, тушу себе - таких историй куча от 80х до в нашего времени...

На вертолете как-раз можно найти оленей на перевале. Я думаю, тогда это не военный был не мент а чин из правительства. Ни военных бы, ни ментов не пожалели бы, отдали под суд за такое. Местные да, либо вольные охотники, либо оленеводы, либо *****и.

У Ракитина там насчёт именно мотива слишком все закручено, ..

У Ракитина там одновременно с хорошей проработкой материала - госзаказовские уши.
Он пишет, пишет, пишет, потом приводит два липовых аргумента и тут же делает вывод об уничтожении туристов группой спецназа НАТО.
Его выводы - гипотеза, а не теория.
его доводы:
а) что ребра сломали коленом (и приводится 2 ролика с тренировок под руководством какого-то там заслуженного тренера россии хез по чем, где при болевом захвате и удержании приводится дожимание противника коленом в ребра)
б) что спецназ НАТО, в отличие от спецназа СССР, в то время существовал и обучался работе на лыжах и на севере.

Пожалуй... Материалы читал давно, но из того, что помню - практически ничему не противоречит.

Попробую найти ссылку на ту вертухайскую исповедь - читал несколько лет назад.
На охоту с вертолета местного вертухая в те времена было всем ******ь.
Он даже приземляться бы не стал, чтобы свидетелей прибрать.

Назад
Зверху Знизу