Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Пересадка растения Мирт обыкновенный (Myrtus communis)

  • Автор теми Автор теми SavaAndrew
  • Дата створення Дата створення
Деревце - супер!!! :клас:А ж слюнки потекли...
 
а вы еще цитрусовые выращиваете? показывайте всё!
 
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

А это мой красавчик!
 
Вот мой миртик до пересадки
IMG_1630.webp
А вот, в каком он состоянии сейчас:плачу:
IMG_1886.webp IMG_1890.webp
 
Вот мой миртик до пересадки
IMG_1630.webp
А вот, в каком он состоянии сейчас:плачу:
IMG_1886.webp IMG_1890.webp
ваш мирт очухается...
думаю, парник здесь не нужен...
произошли сбои в работе корневой системы (если нет никаких вредителей)...
необходим равномерный влажный земленой ком без переливов, свежий воздух, рассеянный свет, постоянная температура без резких скачков (желательно не выше 20)...
интересно - как вы готовили раствор эпина и как часто обрабатывали растение...
понимаю, что если растение обрабатывать сейчас всем сразу, то можно еще больше навредить... но можно пролить цирконом...

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

А это мой красавчик!
красавчик )

Вот мой миртик до пересадки
IMG_1630.webp
А вот, в каком он состоянии сейчас:плачу:
IMG_1886.webp IMG_1890.webp
на работе у соседей... стоит схожее дерево...
южная сторона... постоянные пересыхания почвы... и прямые солнечные лучи...
рост новых побегов прекратился... листья начали засыхать и сухими продолжали висеть на деревце, пока полностью не усыхали... если провести рукой по ветке, массово опадали... практически все листики усохли, оставались живыми только на кончиках веток...
в срочном порядке сказал поставить мирт в глубь кабинета, следить за поливом...
мирт долгое время стоял без движений... но вот начал рост и выпустил молодые побеги... очень все похоже на ваш случай... :)

s-804.jpg


s-805.jpg


а когда-то было красивым деревцем... теперь жалею, что отдал его )
 
Останнє редагування:
SavaAndrew!

Большое спасибо за ответ! Обрезать крону и корни буду весной,перед началом роста.А то в прошлом году обрезала осенью и оказалось,что срезала большинство плодов после цветения(синие вкусные сладкие ягоды).В этом году надеюсь собрать урожай.:D
 
SavaAndrew!

Большое спасибо за ответ! Обрезать крону и корни буду весной,перед началом роста.А то в прошлом году обрезала осенью и оказалось,что срезала большинство плодов после цветения(синие вкусные сладкие ягоды).В этом году надеюсь собрать урожай.:D
варение закрывать? )))
 
а что, с мирта ягоды кушать можно?
 
а что, с мирта ягоды кушать можно?
да... съедобны )
но из-за специфического вкуса используются для ароматизации блюд (также используются цветки и листья)...
также ягоды используются в лечебных целях...
 
Ягоды вкусные,я ела. А настой из листьев используют от простуды: несколько листиков залить стаканом кипятка и выпить в течении дня. Вроде помогает.
 
"также ягоды используются в лечебных целях... "
в каких именно?
 
Не по теме, но простите) Андрей у Вас классный альбом с фото! Супер!!
 
Не по теме, но простите) Андрей у Вас классный альбом с фото! Супер!!
большое спасибо )
заходите почаще ;)

"также ягоды используются в лечебных целях... "
в каких именно?
Цитирую:
"Многие лечебные свойства миртового дерева, которые потом подтвердились, описал еще Авиценна.
Эфирное масло мирта богато различными полезными элементами, такими как пенин, камфен, цинеол, миртенол, камфора, альдегиды. Листья мирта содержат белковые, дубильные вещества, смолы. Очень полезно пить отвары листьев при болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при болезнях печени, мозга. Отвары действуют как антисептики, тонизаторы и мочегонное средство.

Народная медицина рекомендует применять мирт при бронхитах, тонзилитах, туберкулезе легких. Примочками из мирта лечат раны, ожоги, гнойничковые заболевания ушей, глаз. Настои пьют при малокровии, из них делают компрессы при переломах, чтобы скорее срослись кости. Отваром ягод мирта моют голову с целью удаления перхоти, считается также, что это препятствует выпадению волос, укрепляет корни, делает волосы эластичными и блестящими.

Мирт используют для лечения женских заболеваний, для задержания поноса. Растение обладает бактерицидными свойствами."
 
ой, это же сколько мирта надо, чтобы обрывать листики и ягоды...............
 
вот еще, источник: Посилання видалено


Что в нем полезного
В листьях мирта содержатся эфирное масло, смолы, горькие, дубильные, белковые и другие вещества.

В гомеопатии и народной медицине используют плоды, листья и молодые побеги мирта в виде настоев, отваров, извлечений как желудочное средство, при заболеваниях печени, пневмонии и эпилепсии. В некоторых странах эфирное масло мирта рекомендуют как антисептик, тонизирующее и мочегонное средство.

Лекарственные свойства мирта нашли свое подтверждение в современных научных исследованиях. Установлено, что водная вытяжка из листьев мирта обладает антимикробным действием, она обладает активностью против различных штаммов стафилококков, туберкулезной, сибиреязвенной, дифтерийной палочек и т.п. Особенно ценным является то, что эти вещества подавляют действие некоторых микроорганизмов, устойчивых к таким антибиотикам, как пенициллин, стрептомицин, ауреоитцин.

Почему он такой
Эфирное масло (до 0,8% в листьях) получают дистилляцией листьев и цветов мирта. Основное содержание миртового масла – миртенол, миртенол ацетат, лимонен (23%), линолоол (20%), пинен (14%), цинеол (11%), р-цимен, гераниол, нерол, фенилпропаноид, метилэвгенол.

В зависимости от условий перегонки масло получается разного качества и с разным выходом. Наилучшее масло получают с выходом 0.20-0.25% длительной дистилляцией (8-10 часов) из свежих листьев (сухие листья содержат очень мало масла) и цветущей верхней части веток. Основные производители: Испания, Франция, Марокко, Алжир и Тунис. Наилучшие условия получения для выращивания и получения масла находятся на о. Корсика, где производится эфирное масло очень ценного, тонкого качества. Французское масло очень высокого качества, но имеет очень высокую цену. Марокканское масло имеет очень высокие ароматические показатели.

Качество эфирного масла определяется отсутствием изовалерианового альдегида и присутствием сбалансированного количества 1,8-цинеола (10-20%), миртенола (15-20%), миртеналя (ок. 1%) и миртенилацетата (20-30%, до 55% - в высококачественном эфирном масле).

Применяют в парфюмерии для добавления в одеколоны, которым придает приятный, пряный оттенок.

Что и как у него едят
Свежие листья источают ароматный и свежий слегка смолистый запах, нечто напоминающее мирру или эвкалипт, вкус довольно неприятный и сильно горький. Это и ограничивает эго применение регионом происхождения - душистые миртовые леса на горных склонах Средиземноморского региона. Со времен античности свежие и сухие листья и плоды мирта использовали как пряную добавку в кулинарии южных средиземноморских стран. Миртом приправляли мясные и рыбные супы, тушеную говядину, баранину, тушеную и отварную морскую рыбу.

Современное его применение практически сведено на нет, разве что на итальянском острове Сардиния до сих пор производят по старинной технологии знаменитый Mirto di Sardegna – ликер-диджестив, известный с начала 19 века. Ликер производили для домашнего использования в качестве желудочного средства, улучшающего пищеварение, по очень простому рецепту – настаивали зрелые ягоды мирта в спирте, затем добавляли сахарный сироп или мед и разбавляли чистой водой до нужного градуса крепости. По той же технологии его производят и сегодня.

Ягоды мирта созревают на Сардинии к концу ноября, сбор их проводят до января. По мере сбора, ягоды свозят на фабрику, где их помещают в стальные чаны со спиртом. Каждый технологический этап проводят при низких температурах, чтобы не изменились параметры эфирного масла. После настаивания, отделяют ***кую часть, а остатки еще раз промывают водой, чтобы извлечь остаточное количество спирта из ягод. Затем обе фракции объединяют в одну, добавляют сахарный сироп и разбавляют до нужного градуса крепости (не меньше чем 30 %), фильтруют и разливают в бутылки. Отличный диджестив готов!

Современное применение мирта в качестве специи – это использование его в качестве топлива для гриля, придающее острый, ароматный вкус мясу и рыбе, особенно свежей скумбрии. Кроме того, мясо или птицу можно обернуть миртовыми веточками сверху или выложить изнутри тушки. После жарки их удаляют. Та же технология приготовления используется в Карибском регионе с листьями душистого перца.

Розмарин, тимьян и другие сильные травы (даже эвкалипт) в компании с миртом придадут изысканный аромат многим блюдам, приготовляемым на углях.

Так что, если будете летом где-нибудь в южных краях вдыхать на прогулках запах цветущих миртов, не поленитесь сделать запас и привезти домой простую европейскую экзотику. Правда, в высушенном виде аромат мирта немного теряется, все же и в таком виде жареный с миртом окорок к рождеству будет славным напоминанием о прошедшем лете.

Сделай сам
Ratafia de Myrtilles Миртовая ратафия
1 кг миртовых ягод
1 л алкоголя 80 градусов
1 кг сахара
700мл воды
Ягоды вымыть и растолочь.
Залить алкоголем и настаивать 2 месяца. Процедить и отжать остаток.
Приготовить из сахара и воды сироп и добавить к настойке. Дать постоять еще месяц.

Домашний Mirto di Sardegna
250г миртовых ягод
350мл алкоголя 95%
350мл воды
250г сахара
250г воды
Настаивать ягоды в спирте 1 месяц. Процедить, промыть остаток водой, отжать и добавить сахарный сироп. Выдерживать еще месяц.

ой, это же сколько мирта надо, чтобы обрывать листики и ягоды...............
ну... ягоды - да...
но у них он растет массово )

а вот листочки... мирт столько дает зелени, что диву даешься...
я не успеваю его обрезать ))
 
Очень красивый у Вас миртик!
Вот не получается у меня таким образом сформировать!
Посадила чернок и когда теперь начинать проводить прищипку и вообще
что дальше?
 
Очень красивый у Вас миртик!
Вот не получается у меня таким образом сформировать!
Посадила чернок и когда теперь начинать проводить прищипку и вообще
что дальше?
до прищипывания еще очень рано...
как я писал выше... сначала Вы виртуально прикиньте желаемый результат, можете даже набросать на бумаге эскиз будущего деревца...
мирт тем и хорош, что очень быстро растет, легко переносит обрезку...
и только когда будет общее представление - начинайте сам процесс формирования...
сначала надо выгнать скелетные ветви - на это уйдет несколько лет... )
если вам интересно как это делается... можно будет обсудить )
 
до прищипывания еще очень рано...
как я писал выше... сначала Вы виртуально прикиньте желаемый результат, можете даже набросать на бумаге эскиз будущего деревца...
мирт тем и хорош, что очень быстро растет, легко переносит обрезку...
и только когда будет общее представление - начинайте сам процесс формирования...
сначала надо выгнать скелетные ветви - на это уйдет несколько лет... )
если вам интересно как это делается... можно будет обсудить )

Очень интересно! Пишите еще! У меня подрастает тоже миртененок, распустил цветочек даже уже, само по себе класснючее растение, а если еще и научиться придавать ему форму, как у Ваших...;)
 
Назад
Зверху Знизу