Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Пчеловодство

🟡 09:54 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
  • 🟡 09:54 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
  • 🟡 09:54 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
Главное поверить в себя!!! Принимать нестандартное интуитивное решение..
и все у вас получится... Удачи всем !!! в Новом 2012 г. с ув.

чтобы получить мед - пчел надо знать и любить, а еще -понимать :) а если к этому относится только с потребительской точки зрения т.е - бабла заработать - то пчелы так и будут дохнуть какие бы домики им ни покупали ...

100%

Слыхал что Гадячского воско-вощинного завода уже давно не существует....
Нам и харьковские производители делают нормальную вощину и довольно успешно.

Слыхал что Гадячского воско-вощинного завода уже давно не существует....
Нам и харьковские производители делают нормальную вощину и довольно успешно.
Существует, работает, только хозяин сменился. Кстати на Харьковчанина.

И кто же теперь хозяин предприятия?
История с покупкой этого завода странная и запутаная. Толи он был куплен вместе с долгами, толи просто захвачен рейдерски. До конца не знает никто. Нынешний хозяин занимается строительным бизнесом, фамилию непомню. Если очень нужно, несложно узнать. Хотя какой в этом смысл.

Согласен, смысла большого нет....

А вообще, дело очень полезное! У нас в семье дед мой занимался, после его смерти я подхватил инициативу. К тому моменту мне было 17 лет (это к слову о профессии для пенсионеров)
В первый год вообще ничего не читал, думал я весь такой прокачаный в плане пчел, ведь с раннего детства с июня по сентябрь с пчелами рука об руку, но закончилось тем, что из девяти семей к концу лета осталось две (выроились и клещ заел), и те, что остались - был уверен на 90 процентов, что не перезимуют.
Но в итоге, перезимовали!)
Я начал усердно искать всевозможную информацию о пчеловодстве, надыбал видеокурсы от Н.Осташова "Видеопасека".
весной прошлого года докупил еще три отводка на 4 рамках, к началу июля уже имел три корпуса пчел (первые два на дадановскую рамку, третий на рутовскую, уменьшенную)
Обычно, говорят, что с пчелопакетов толку мало в первый год, но при правильном уходе (благодаря видеопасеке и кривчикову) я смог выкачать мёда не только для семьи, но и удалось продать. На эти деньги прекрасно съездил отдохнуть в крым.
Занятость вообще минимальная, один-два дня в неделю находился в поселке, где находится моя мини-пасека.
В этом году уже планирую разростись до десяти ульев.

Поэтому, втопку всех тех, кто говорит, что не получится, что пролетишь и т.д.
Главное, начни с малого, как я. 3-5 ульев, думаю, будет достаточно
А к следующему сезону ты уже сам поймешь, до какого количества семей нужно будет разростись.
Так что, удачи в этом деле!:)

Останнє редагування:
А вообще, дело очень полезное! У нас в семье дед мой занимался, после его смерти я подхватил инициативу. К тому моменту мне было 17 лет (это к слову о профессии для пенсионеров)
Да это серьезная работа, за ними необходим постоянный уход и занимает это дело много времени, за то есть и радости свой медок!

Тема в бизнесе? Значит пчелы - в последнюю очередь, в первую - деньги. (было бы в хобби - поговорили бы о пчелах :) )
В общем, если говорить о бизнесе, я бы сперва нашел проверенного пчеловода далеко за городом и договорился бы с ним об опте.
Потом бы занялся развитием торговой сети. Почему-то мне кажется (интуитивно) что методы можно использовать как у Орифлейм . То есть этот мед хорошо бы продавался именно за счет того, что он не какой-то там, а экологический (Вы же возите его за 50-100 км от города).
А по ходу продаж, когда всего того что собрал пчеловод будет не хватать, тогда можно и собственно пчелами заняться. Руководитель пасеки у вас уже есть, осталось обеспечить его всем необходимым и расширить теперь уже Вашу пасеку.
Где-то так, имхо...

Учти что пчеловодство это в первую очередь труд, труд и ещё раз труд. Причём всё надо делать в положенное время, поэтому слово сегодня не хочу, а сделаю завтра или послезавтра забудь..

Вот не пойму... Одни говорят - труд, труд и труд, другие - раз в неделю съездить. Согласен с первым, но постоянно вижу второе. Где правда? ;)

труд. Вот те что ездят раз в неделю, потом читай их темы что кризиз с мировым империализмом им не дали заработать, а так бы давно были бы уже миллионерами:) Любая прибыль - всегда труд, и тем более мед, иначе подохнут и пчелы и улики разворуют и трава в лугах нахер засохнет....:)

Та шутил я :) Чёрный юмор. Тесть у меня специалист по такому разведению, а это неправильно, я считаю.

Народ, ну не забывайте, что всё это я писал с учетом того, что у меня на данный момент только 5 семей!)
Но и в любом случае, в среднем на работу с одной семьей уходит 10 минут максимум!!! И тревожить их ни в коем случае нельзя едежневно, через день и т.д.
Весной достаточно раза в неделю-полторы-две, зависимо от запланированных работ с ними. Летом, когда могут начать роиться - раз в пять-шесть дней, чтоб сорвать маточники роевые, во избежание выхода роя. И это при том, что я совершенно еще не понимаю в признаках роения, которые очевидны, не заглядывая в улей. Там вообще все проще будет. Вот и считайте теперь, сколько времени занимает сама работа на пасеке в ульях.
Причём всё надо делать в положенное время, поэтому слово сегодня не хочу, а сделаю завтра или послезавтра забудь..
Ну это разве что с работой непосредственно с пчелами - это да. Зная основную математику (к примеру, сколько дней лупится матка, трутни для размножения и т.д.) надо составлять план работ, буквально с точностью до одного дня. Но это, повторюсь, только для непосредственной работы с семьями.
Все остальные работы (подготовка новых рамок, натягивание проволоки, наващивание, делание новых ульев) делаешь когда хочешь. У меня такой странный распорядок жизни, что днем редко что-то есть желание делать, особенно летом (плохо жару переношу), поэтому днем могу позволить себе поспать, но потом едва ли не до утра с огромным удовольствием провозиться с рамками или чем-нибудь прочим. Важно, чтоб было вдохновение и желание. Тогда и будешь получать от этого удовольствие, и осознавать, что тебе не надо просидеть за изготовлением рабок с 9 до 18, и сделать именно 50 (к примеру) штук, а когда захотел - тогда и сел делать.
Ограничения правда есть по времени, но (сори та тавтологию) ограничиваются не часами а днями и неделями. Понимая, что тебе к началу июня нужно приготовить 300 рамок с вощиной, ты можешь, к примеру, свалить на пару дней в гости к родственникам в другой город (и никто тебя не будет шпынять, ни у кого не надо отпрашиваться), но потом успешно наверстать упущенное.

Подскажите, где в Харькове хороший магазин для пасечников?

дело было прошлым летом:
моему отцу, песечнику с 25-летним опытом, обратился чудак. говорит, мол, ты опытный пасечник, посмотри-зацени какие я улья купил. и еще, хочу у тебя семьи в них купить. батя ему, мол, вези улья - сделаем. привозит чудак улья, выгрузил. смотрим - реально хлам. во блин, думаем, ну ты даешь! чудак скис, что-то бубнит. ладно, поможем. батя почистил, полечил, залатал, что можно в ульях. продал несколько семей, с рамками, расплодом и комплектом всего прочего. дал подробные инструкции пожали руки и на этом попрощался - "если что -звони".
дело было этим летом:
работали на пасеке, устали. легли перевести дух. вспомнился мне этот чудак. я говорю отцу
- как там наш прошлогодний знакомый?
- а ща наберу...
ало-ало... привет - привет...
- ну как дела?
- нормально
- как пчелы?
- не знаю, некогда было. весной выставил улики и все...
-как "и все"? сейчас уже июль месяц! ты гонишь? да у тебя, наверное, все семьи разроились (поулетали нахрен), как же так?
- ну некогда было...пока.

итог: нахрена ибат себе и людям мозги если тебе это не нужно.

ну так ясен пень:) все ж думают что улик сколотил, пчел запустил и спи-отдыхай пока они тебе мед наносят и ходошо бы еще чтоб сразу в банках и самое отличное - чтоб еще покупателей нагнали:))))))

Назад
Зверху Знизу