А вообще, дело очень полезное! У нас в семье дед мой занимался, после его смерти я подхватил инициативу. К тому моменту мне было 17 лет (это к слову о профессии для пенсионеров)
В первый год вообще ничего не читал, думал я весь такой прокачаный в плане пчел, ведь с раннего детства с июня по сентябрь с пчелами рука об руку, но закончилось тем, что из девяти семей к концу лета осталось две (выроились и клещ заел), и те, что остались - был уверен на 90 процентов, что не перезимуют.
Но в итоге, перезимовали!)
Я начал усердно искать всевозможную информацию о пчеловодстве, надыбал видеокурсы от Н.Осташова "Видеопасека".
весной прошлого года докупил еще три отводка на 4 рамках, к началу июля уже имел три корпуса пчел (первые два на дадановскую рамку, третий на рутовскую, уменьшенную)
Обычно, говорят, что с пчелопакетов толку мало в первый год, но при правильном уходе (благодаря видеопасеке и кривчикову) я смог выкачать мёда не только для семьи, но и удалось продать. На эти деньги прекрасно съездил отдохнуть в крым.
Занятость вообще минимальная, один-два дня в неделю находился в поселке, где находится моя мини-пасека.
В этом году уже планирую разростись до десяти ульев.
Поэтому, втопку всех тех, кто говорит, что не получится, что пролетишь и т.д.
Главное, начни с малого, как я. 3-5 ульев, думаю, будет достаточно
А к следующему сезону ты уже сам поймешь, до какого количества семей нужно будет разростись.
Так что, удачи в этом деле!