Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Пайщики Монолита(Пр.Победы,61)!Отзовитесь!

Я, как и большинство наших инвесторов, сейчас не готов вкинуть в эту топку еще 2000-3000 $, но я также понимаю, что эта "стройка" не может длиться вечно и рано или поздно Перадзе либо закроют, либо обанкротят и тогда вопрос наших денег может зависнуть навсегда.

Лехар, спасибо за информацию. Есть ли какие-либо сроки на принятие решения по доплате? Например есть ли информация о потенциальном банкротстве?
 
Итак подытожим:1)Деньги за проданное помещение под магазин "РОСТ" на достройку не попали в полном объёме.Грозные обвинения мэра & компани и якобы "разбирательства" прокуратуры или милиции в этом процессе ни к чему не привели;2)обращения к главе обладминистрации,премьеру и президенту откровенно похеряны;3)наличие активов А.Перадзе,которые могут быть реализованы для достройки данного объекта, при такой "крыше"(см.п.1-2) являются неприкосновенными...Любая доплата в таких условиях будет растащена по тем же карманам!
 
fc1dfg.gif
 
А какой же тогда есть выход у нас ??!!!
 
Лехар, спасибо за информацию. Есть ли какие-либо сроки на принятие решения по доплате? Например есть ли информация о потенциальном банкротстве?

Никакой конкретики. Только догадки, логика и здравый смысл :)
Не факт, что его посадят или обанкротят. Равно как и не факт, что Перадзе дом достроит. Но есть ряд рельных предпосылок, что наиболее вероятным является первый сценарий (посадят/обанкротят).

Сегодня состоялось заседание "рабочей группы" по подготовке к собранию. От нас были я и Чаговец Владимир Сергеевич.

Итоги:

1. На достройку дома нужно еще около 17,3 млн гривен. Есть должники на сумму около 4 млн. Изыскать нужно порядка 13, 3 млн. гривен.
2. Ни город, ни область, ни прокуратура этих денег нам не дадут. Перадзе говорит, что и у него их нет. Верить ему или нет - дело каждого. Но факт один - достроить на сегодняшний день наш дом может только Перадзе, но денег для этого нет и в ближайшем будущем не предвидится.
3. Один из источников поступления денег - окончательная продажа подвальных помещений и колясочных. И мы должны этот вопрос обсудить, потому как позиция ИГ по этому вопросу на сегодняшний день была и остается отрицательной. Более того, это не решает проблему вцелом и не отменят нашу доплату.
4. Есть вопросы по уже проданным техпомещениям 24-го и 25-го этажей. По ним ИГ тоже занимает пока отрицательную позицию по ряду причин. Но эти помещения УЖЕ проданы и львиная доля должников - это долги по этим помещениям. Люди не платят, т.к. ждут, что будет с их помещениями и вообще будут ли они. Это тоже нужно обсудить на собрании.
5. Монолит пытается настаивать на том, чтобы доплата была оформлена в форме допсоглашения об уплате порядка 800 грн/м с жилых и 1000 грн/м с нежилых помещений.
Мы говорим о том, что если доплата и будет, то только на конкретные виды работ, которые мы можем "привязать" к своим квартирам, ну или максимум этажу (далее объясню).
6. Таких видов работ мы определили три:
- остекление балконов - 5,2 млн;
- двери (квартирные, пожарные и еще какие-то там) - 3 млн.;
- отделка этажа (подвесные потолки, плитка, покраска) - 2,2 млн.
Остальное все ложиться на плечи Монолита и должников.
Сумма доплаты может оказаться и 600, и 800, и 900 грн/м.
Мы платим за балкон в своей квартире, за двери в своей квартире и на своем этаже, ну и за отделку своего этажа. Тут возможно придется назначать "смотрящего" по этажу, чтобы он собирал и вносил деньги от всех с этажа. Либо разбиваем всю сумму по этажу на всех собственников квартир в пропорции их квадратным метрам и каждый вносит свою часть отдельно либо в один день договариваемся и собираемся в банке и все оплачиваем.
Что касается механизма, то я его вижу пока только один - мы приходим в банк вместе с директором Монолита, вносим какую-то часть своих денег (условно, на балкон в нашей квартире) на счет Монолита и тут же директор подает и проводит в банке платежку на такую же сумму на поставщика окон. Балкон оплачен и монтируется.
Вариант со сбрасыванием денег в общий котел мы отвергли сразу. Это действительно все либо разворуется, либо заберется, но вряд ли попадет на нашу стройку. Самое главное на чем мы настаиваем - первыми платят должники (4 млн.) и сдвигают стройку с мертвой точки. Кроме того, есть около 30 человек (со слов Перадзе) готовых доплатить уже сегодня и на собрание он готов принести часть подписанных допсоглашений с ними. Потом (а это будет практически параллельно с предыдущими двумя категориями), если мы согласимся, подписываем допсоглашения и платим мы.
7. Мы за свои деньги делаем стяжку пола, ставим батареи, делаем гидроизоляцию мокрых мест, ставим счетчики в своих квартирах. И это никак не влияет на нашу доплату.
8. Со слов Перадзе свободных квартир в доме нет. Он признал, что в доме есть квартиры, за которые не платили деньгами. Например, достаточно много было расчетов квартирами за работы, услуги и прочие залеты. Мы конечно АТ не верим, но проведение расследования и вычисление таких вот "левых" инвесторов займет месяцы, а то и годы. Пока доказать этого мы не можем.
9. Остается пока открытым вопрос, что делать с теми, кто не согласится доплачивать. Есть ряд вариантов. Но я настаиваю на принципе: "либо никто либо все". Я точно не буду платить за соседа снизу или сверху. Это наша общая халепа, давайте из нее уже выпутываться.
10. Взяли паузу до среды, чтобы еще подумать, уточнить, подготовить проект допсоглашения.
11. В четверг 17.08 в 17:00 собрание в Локомотиве. Будем решать, что со всем этим делать.

По возможности буду отписываться тут.
Прошу вас активно все эти тезисы обсудить. Если есть предложения - пишите, все рассмотрим. На собрании хотелось бы побольше конкретики и конструктива.
 
А кто думает о том, что у Перадзе нет разрешения на продолжение строительства нашего дома- это не раз озвучивалось на собраниях. Как только начнутся работы, сразу оштрафуют на 1,5 млн как Набережные квартал
 
А кто думает о том, что у Перадзе нет разрешения на продолжение строительства нашего дома- это не раз озвучивалось на собраниях. Как только начнутся работы, сразу оштрафуют на 1,5 млн как Набережные квартал

У него их нет последние лет 7. :)
Их также нет у президента, премьер-министра, мера, губернатора, прокурора, а также у нашего еще несозданного юрлица.

Это не тезис к обсуждению. Это нужно принять как должное. В ближайшие год-два наш дом может достроить только МОНОЛИТ.
В перспективе это может быть другая строительная компания. Но это очень далекая перспектива. Под очень далекой подразумевается срок более 2 лет.
 
Лехар спасибо за информацию. Подскажите, а как обстоят дела с лифтами и котельной. Насколько я помню, это были важные вопросы. А сейчас про них ничего не пишите. Они закладываются в ту сумму что нужна для достройки дома?
 
Напоминаем, что завтра 17.08.2017 г., в 17.00, состоится собрание инвесторов объекта по проспекту Победы. Повестка дня: ввод дома в эксплуатацию. Просим всех прийти по адресу: ул. Большая Панасовская, 90 (холл спорткомплекса "Локомотив").
 
Лехар спасибо за информацию. Подскажите, а как обстоят дела с лифтами и котельной. Насколько я помню, это были важные вопросы. А сейчас про них ничего не пишите. Они закладываются в ту сумму что нужна для достройки дома?

На сегодняшний день заканчивают монтировать направляющие четвертого лифта. Сам лифт тоже куплен и частично завезен на стройку.
Котельная пока без изменений. Котлы смонитрованы, но на них еще нужно обвязки на 1,5 млн.
Все эти позиции Монолит закрывает сам. Это наша принципиальная позиция.
 
Некоторые мне пишут и спрашивают в личку. Поскольку затрагиваете важные вопросы, считаю возможным ответить тут.

насколько мы поняли, завтра Монолит обещал предоставить развернутую смету работ, необходимых для сдачи дома. Очевидно, без доп финансирования со стороны инвесторов сдачи дома не видать. Отсюда, возникли вопросы: 1. Можем ли мы (пайщики) влиять/изменять смету по сути (т.е. исключать, изменять, включать дополнительно отдельные виды работ)?

Думаю, да. Но не исключать, включать, а максимум - удешевить смету. Мы все понимаем, что в этих цифрах заложены заработки/откаты, поэтому конечно мы будем эти цифры проверять и предлагать альтернативные. Но это касается только тех работ, которые мы будем финансировать.

2. Т.к. о доверии Монолиту/Перадзе не может быть и речи, то возможен ли вариант финансирования ТОЛЬКО выполненных работ из рассмотренной и утвержденной сметы (ПОСТАТЕЙНО!!!)?

Да, это наша принципиальная позиция. Вчера МОНОЛИТ дал на это согласие.
Скорее всего будет предложены для подписания два вида допсоглашений, по которым мы можем пойти в вопросе дофинансирования. Чуть позже я их выложу.

3. Определены ли механизмы привлечения доп финансирования со стороны инвесторов (др. словами: как заставить заплатить всех?!)?

Очень туманно.

4. Планируется ли подписание каких-либо документов/соглашений между инвесторами и Монолитом на предстоящем собрании?

Нет. На собрании мы можем дать принципиальное согласие, что готовы доплачивать. Как и сколько - будем решать. Это должно послужить сигналом для должников. Они идут в авангарде процесса дофинансирования стройки. Это наша принципиальная позиция. Потом постепенно вступают в процесс инвесторы. Возможно что-то подкорректируем на нашем собрании 08.09. Кроме того, сегодня должны рассмотреть вопрос техэтажей. У нас в ИГ по этому поводу мнения разошлись: некоторые считают этот вопрос принципиальным и хотят, чтобы Перадзе вернул людям деньги за техэтажи и подвалы. Некоторые понимают, что это нереально. Но 90 % из четырехмилионников - это техэтажи. Дальше выводы делайте сами.
Но никаких дополнительных соглашений сегодня подписываться не будет. Ну как минимум "ревизор не рекомендует" (с) :)
 
Как и обещал, публикую две ориентировочные редакции возможных допсоглашений.

Одна - МОНОЛИТА, вторая - наша.

Есть еще альтернативный вариант, при котором мы отказываемся от выполнения МОНОЛИТОМ определенных работ и принимаем их выполнение до сдачи дома на себя. Обсудим его на собрании.
 

Вкладення

Исходя из нашей версии допсоглашения, делаю вывод: разводка отопления не входит в состав предполагаемых работ? Это недопустимо. Мы в итоге получим не жилое помещение, а неотапливаемое, которое в лучшем случае можно использовать как холодный склад. Все эти росказни об индивидуальном подключении - утопия. Вы знаете во что обойдется отопление тому первому, кто решится подключиться? Для справки: мои знакомые за июнь в одном харьковском доме-новострое заплатаили за 6 кубов гарячей воды 1000 грн. Знаете почему? Потому что в таких домах вода подается не по тарифу, а весь потребляемый газ делится на потребленный кубы воды и выставляется на компенсацию. Предприятие не имеет с этого ни копейки прибыли. Но вода летом золотая. Потому что отопления нет и прогрев контура ложится на потребленную гарячую воду. А многие в отпусках, потребление падает. А плюс еще и некоторые эту тему просекли и летом переходят на бойлеры. И себестоимость куба воды резко растет. Вот и платят оставшиеся жильцы космические суммы. Представили, во сколько обойдется отопление пионеру в нашем доме?

Я уже молчу о том, что дом-то утеплен только снаружи и не предполагается в принципе, что условная квартира №76 будет отапливаться, а вокруг нее (и сверху, и снизу, и сбоку) будут холодные зоны. Там будет такая капель, конденсат, что ремонту придет быстренько печальный финал.

Без отопления ремонт начинать нет смысла. Одному подключаться к отоплению тоже нет смысла. И получается замкнутый круг. Будет дом еще годы стоять коробкой. Только теперь еще и налог на недвижимость придется платить.

Моя позиция: отопление должно быть в момент сдачи дома. И пусть молчат те, кто не хочет платить коммуналку, иначе смысла в этом всем нет.

(Кстати, на газ 25-этажки в отопительный сезон уходит 300-400 тыс грн в месяц, а газовики требуют предоплату за месяц вперед, а жильцы платят только месяц спустя, если они дисциплинированные. И по электричеству, воде и прочим коммунальным вещам та же картина. А еще сначала заключают договор с ОСМД, а потом уже индивидуальные, когда-нибудь, чаще всего через полгода-три, т.е. ОСМД будет платить за все потребляемое жильцами, а жильцы будут компенсировать, если они дисциплинированы опять же и опять же с разрывом в 2 месяца как минимум. Это цифры для размышления борцов за собственное ОСМД, чтобы сразу планировали, как это все будет финансироваться, все эти кассовые разрывы в 2 месяца и неплатежи должников. Как правило, 20% платят не воремя (закон Парето таки работает). Да, и субсидии город не очень-то регулярно компенсирует, а предоставлять ОСМД их обязано. Я ни за что не агитирую. Просто маленький экскурс в реальную жизнь. Навела справки.)
 
По поводу допов.
У Монолита проще - сумма ясна, но не ясно за что и что в итоге получим за эти деньги.
У наших это больше похоже на сочинение в произвольной форме (без обид), зато более ясно за что (возник вопрос по отоплению, написано выше), но не ясно совсем сколько, что сводит на нет весь документ. И давайте будем реалистами: физически не возможно предоставить платежку раньше получения денег, так как по тексту нашей редакции допа оплата инвестора предполагается при одновременном предоставлении застройщиком в банк платежки исполнителю работ. (п. 5 нереален, говорю, как бухгалтер, некоторые банки отклоняют такие платежки даже без просьбы клиента, если денег нет на счете, а для того, чтобы деньги с одного банка в другой дошли нужно где-то в среднем 2 часа, вот и думайте, чего стоит такая платежка, если банк ее просто отклонит. А если даже у Перадзе не такой банк, то отозвать завешенную платежку, но еще не проплаченную, не составляет никакого труда, все легко решается в телефонном режиме.)

Что хотелось бы:
1) поэтапность оплаты с возможностью не платить, пока не выполнен предыдущий этап. Это элемент контроля. Если что-то потеряем, то не все сразу, а только часть (я оптимист :) ). Да и всю сумму не каждый сможет и захочет платить.
2) хотелось бы прописать, что получим за эти деньги:
-окна такие-то,
- разводку отопления с батареями (у меня в первоначальном договоре прописаны Коррадо :) ),
- коридоры общего пользования в каком виде (плитка на полу что-то не была прописана, ее не будет?) ,
- електричество в доме такой-то мощности (ведь этот вопрос так пока и не решен?)
- заливка полов (для желающих, например)
- двери такой-то модели (я бы хотела коммунаровские, а не непонятный китай)
Даже если без выбора, но это жолжно быть прописано, а то будет, как с лифтами -сначала Отис, а потом не понятно что и сколько.

И последнее: где гарантия, что какая-нибудь шишка не прижмет Перадзе и не потребует погасить долги за счет наших денег? Мы-то знаем, что долгов у него много... (тут опять же надежда только на поэтапность оплаты). Возможен еще вариант оплаты нами исполнителям работ, если в допсоглашении предусмотреть такой пункт - своеобразный договор поручения на оплату, тогда деньги через Перадзе вообще проходить не будут.
 
И Ваш Перадзе также может сбежать с деньгами в москву, как это сделал тип из МКДУ с 30 лимонами зелени.
 
Возможен еще вариант оплаты нами напрямую исполнителям работ, если в допсоглашении предусмотреть такой пункт - своеобразный договор поручения на оплату с четкими цифрами кому и сколько, главное указать что платится за Монолит по такому-то их договору, тогда деньги через Перадзе вообще проходить не будут. Можно тоже поэтапно, чтобы проверить жизнеспособность схемы.
 
Думаю возможен и такой вариант:на конкретные виды работ Монолит заключает с Подрядчиком договор(цену материалов и работ ОБЯЗАТЕЛЬНО согласовать с ИГ) с отсрочкой платежа.Подрядчик выполняет работу.Монолит (совместно с ИГ) принимает её.Далее ИГ организует оплату нужной суммы Монолиту.Тот рассчитывается с Подрядчиком.А,если и не рассчитывается,то мы остаемся и с выполненной работой и со своими деньгами.Разумеется работы придётся дробить,например,поэтажно,чтобы найти Подрядчика готового кредитовать.
 
Возможен еще вариант оплаты нами напрямую исполнителям работ, если в допсоглашении предусмотреть такой пункт - своеобразный договор поручения на оплату с четкими цифрами кому и сколько, главное указать что платится за Монолит по такому-то их договору, тогда деньги через Перадзе вообще проходить не будут. Можно тоже поэтапно, чтобы проверить жизнеспособность схемы.

Меня удивляет, что вы будучи бухгалтером такое предлагаете. А налоги, а ндс? Как вы вообще себе представляете платеж физлица за юрлицо во исполнение обязательств по хозяйственному договору?
 
По поводу допов.
У Монолита проще - сумма ясна, но не ясно за что и что в итоге получим за эти деньги.
У наших это больше похоже на сочинение в произвольной форме (без обид), зато более ясно за что (возник вопрос по отоплению, написано выше), но не ясно совсем сколько, что сводит на нет весь документ. И давайте будем реалистами: физически не возможно предоставить платежку раньше получения денег, так как по тексту нашей редакции допа оплата инвестора предполагается при одновременном предоставлении застройщиком в банк платежки исполнителю работ. (п. 5 нереален, говорю, как бухгалтер, некоторые банки отклоняют такие платежки даже без просьбы клиента, если денег нет на счете, а для того, чтобы деньги с одного банка в другой дошли нужно где-то в среднем 2 часа, вот и думайте, чего стоит такая платежка, если банк ее просто отклонит. А если даже у Перадзе не такой банк, то отозвать завешенную платежку, но еще не проплаченную, не составляет никакого труда, все легко решается в телефонном режиме.)

Что хотелось бы:
1) поэтапность оплаты с возможностью не платить, пока не выполнен предыдущий этап. Это элемент контроля. Если что-то потеряем, то не все сразу, а только часть (я оптимист :) ). Да и всю сумму не каждый сможет и захочет платить.
2) хотелось бы прописать, что получим за эти деньги:
-окна такие-то,
- разводку отопления с батареями (у меня в первоначальном договоре прописаны Коррадо :) ),
- коридоры общего пользования в каком виде (плитка на полу что-то не была прописана, ее не будет?) ,
- електричество в доме такой-то мощности (ведь этот вопрос так пока и не решен?)
- заливка полов (для желающих, например)
- двери такой-то модели (я бы хотела коммунаровские, а не непонятный китай)
Даже если без выбора, но это жолжно быть прописано, а то будет, как с лифтами -сначала Отис, а потом не понятно что и сколько.

И последнее: где гарантия, что какая-нибудь шишка не прижмет Перадзе и не потребует погасить долги за счет наших денег? Мы-то знаем, что долгов у него много... (тут опять же надежда только на поэтапность оплаты). Возможен еще вариант оплаты нами исполнителям работ, если в допсоглашении предусмотреть такой пункт - своеобразный договор поручения на оплату, тогда деньги через Перадзе вообще проходить не будут.

Никаких обид. Это допсоглашение и планировалаось как сочинение на вольную тему. Конкретика будет в допах на конкретные виды работ. С цифрами, сроками, моделями окон и т.д.

Поэтапность оплаты предусмотрена. Вы невнимательно читали. Более того, она РЕКОМЕНДОВАНА. Для этого и дается 3 дня на оплату. Оплатили - звоните, проверяйте пришли ли деньги от Перадзе.

Механизм с одновременным внесением на счет и выставлением платежки реален. Ну разве что внесение денег будет на минуту раньше.
 
Назад
Зверху Знизу