Лехар, спасибо за информацию. Есть ли какие-либо сроки на принятие решения по доплате? Например есть ли информация о потенциальном банкротстве?
Никакой конкретики. Только догадки, логика и здравый смысл

Не факт, что его посадят или обанкротят. Равно как и не факт, что Перадзе дом достроит. Но есть ряд рельных предпосылок, что наиболее вероятным является первый сценарий (посадят/обанкротят).
Сегодня состоялось заседание "рабочей группы" по подготовке к собранию. От нас были я и Чаговец Владимир Сергеевич.
Итоги:
1. На достройку дома нужно еще около 17,3 млн гривен. Есть должники на сумму около 4 млн. Изыскать нужно порядка 13, 3 млн. гривен.
2. Ни город, ни область, ни прокуратура этих денег нам не дадут. Перадзе говорит, что и у него их нет. Верить ему или нет - дело каждого. Но факт один - достроить на сегодняшний день наш дом может только Перадзе, но денег для этого нет и в ближайшем будущем не предвидится.
3. Один из источников поступления денег - окончательная продажа подвальных помещений и колясочных. И мы должны этот вопрос обсудить, потому как позиция ИГ по этому вопросу на сегодняшний день была и остается отрицательной. Более того, это не решает проблему вцелом и не отменят нашу доплату.
4. Есть вопросы по уже проданным техпомещениям 24-го и 25-го этажей. По ним ИГ тоже занимает пока отрицательную позицию по ряду причин. Но эти помещения УЖЕ проданы и львиная доля должников - это долги по этим помещениям. Люди не платят, т.к. ждут, что будет с их помещениями и вообще будут ли они. Это тоже нужно обсудить на собрании.
5. Монолит пытается настаивать на том, чтобы доплата была оформлена в форме допсоглашения об уплате порядка 800 грн/м с жилых и 1000 грн/м с нежилых помещений.
Мы говорим о том, что если доплата и будет, то только на конкретные виды работ, которые мы можем "привязать" к своим квартирам, ну или максимум этажу (далее объясню).
6. Таких видов работ мы определили три:
- остекление балконов - 5,2 млн;
- двери (квартирные, пожарные и еще какие-то там) - 3 млн.;
- отделка этажа (подвесные потолки, плитка, покраска) - 2,2 млн.
Остальное все ложиться на плечи Монолита и должников.
Сумма доплаты может оказаться и 600, и 800, и 900 грн/м.
Мы платим за балкон в своей квартире, за двери в своей квартире и на своем этаже, ну и за отделку своего этажа. Тут возможно придется назначать "смотрящего" по этажу, чтобы он собирал и вносил деньги от всех с этажа. Либо разбиваем всю сумму по этажу на всех собственников квартир в пропорции их квадратным метрам и каждый вносит свою часть отдельно либо в один день договариваемся и собираемся в банке и все оплачиваем.
Что касается механизма, то я его вижу пока только один - мы приходим в банк вместе с директором Монолита, вносим какую-то часть своих денег (условно, на балкон в нашей квартире) на счет Монолита и тут же директор подает и проводит в банке платежку на такую же сумму на поставщика окон. Балкон оплачен и монтируется.
Вариант со сбрасыванием денег в общий котел мы отвергли сразу. Это действительно все либо разворуется, либо заберется, но вряд ли попадет на нашу стройку. Самое главное на чем мы настаиваем - первыми платят должники (4 млн.) и сдвигают стройку с мертвой точки. Кроме того, есть около 30 человек (со слов Перадзе) готовых доплатить уже сегодня и на собрание он готов принести часть подписанных допсоглашений с ними. Потом (а это будет практически параллельно с предыдущими двумя категориями), если мы согласимся, подписываем допсоглашения и платим мы.
7. Мы за свои деньги делаем стяжку пола, ставим батареи, делаем гидроизоляцию мокрых мест, ставим счетчики в своих квартирах. И это никак не влияет на нашу доплату.
8. Со слов Перадзе свободных квартир в доме нет. Он признал, что в доме есть квартиры, за которые не платили деньгами. Например, достаточно много было расчетов квартирами за работы, услуги и прочие залеты. Мы конечно АТ не верим, но проведение расследования и вычисление таких вот "левых" инвесторов займет месяцы, а то и годы. Пока доказать этого мы не можем.
9. Остается пока открытым вопрос, что делать с теми, кто не согласится доплачивать. Есть ряд вариантов. Но я настаиваю на принципе: "либо никто либо все". Я точно не буду платить за соседа снизу или сверху. Это наша общая халепа, давайте из нее уже выпутываться.
10. Взяли паузу до среды, чтобы еще подумать, уточнить, подготовить проект допсоглашения.
11. В четверг 17.08 в 17:00 собрание в Локомотиве. Будем решать, что со всем этим делать.
По возможности буду отписываться тут.
Прошу вас активно все эти тезисы обсудить. Если есть предложения - пишите, все рассмотрим. На собрании хотелось бы побольше конкретики и конструктива.