думаю нужно систематически объяснять то, что не нужно делать.
Не по мелочам, а по жизни.
Подлости и предательства например, слабых обижать и т.д.
Внушать что нужно делать - это достаточно рискованно, поскольку ребёнок после может бояться принимать собственные решения.
Жизнь покажет, кем ребёнок будет. Одни люди знают что делать, другие как делать. Нужны и те и другие. Но что бы то нибыло, ребёнок должен имть базовые понятия о том, что есть хорошо и плохо.
Особенно вредно, как я считаю, говорить фразы типа "Не будеш учиться - будеш дворником, пойдёш в ПТУ для умственноотсталых" и т.д. Не давать ребёнку возможность занижать самооценку, поскольку ставя высокие требования к себе и окружающим ребёнок будет стремиться расти над собой, а не ограничивть своё развитие и становление после маминого "тебе это не по зубам",. Учить не бояться ставить амбициозны задачи, и быть лучше, сильне, быстрее.
Запрщать войнушки? А может ребёнок имеет задатки совсем к другому и вместо пацифиста в белом воротничке станет профссиональным военным или силовиком? Как знать, какой путь он выберет для себя?
если уж невтерпёж, можно приподнести чтото, как его идею, например, "А как ты относишся к ... если...?" А исходя из ответов давать соответствующие советы с позиции мудрости, жизненного опыта и возможных последствий.
очень мудро поступила моя знакомая, сказав сыну-подростку, "Если хочеш чтото попробовать, давай сдлаем это дома, вместе" (речь была о сигаретах, выпивке и т.д.)
Запрет в этом случае привёл бы к подогреванию интереса и ребёнок попробовал бы это , возможно сомнительного качества, в подворотне со сврстниками выпендриваясь и совсем с другими последствиями для себя. Ребёнк попробовал дома - не понравилось. В этот момнт мама и объяснила ему, что не сигареты и спиртное делают ребёнка взрослым, а только его поступки и ответствнность за последствия.
В такие моменты легко дать понять, что происходит с человком, который злоупотребляет слабостью, переростающей в зависимость, и подвести к тому, почему это не нужно так, чтобы это была мысль ребёнка.
однозначно, ребёнок должен быть постоянно задействован. Чем меньше влияние улицы и свободного врмени, тем лучше. Спорт, искуство, культура, музыка - что угодно, кроме телевизора, компьютера и праздного безделия.
Ну и внимание. Если Вам станет некогда обращать внимание на ребёнка, очень скоро он найдёт отвты на свои вопросы в других местах. И возможно, они будут совсм не те, какие бы прозвучали от Вас.
Ну и наконец нужно подбодрять его в начинаниях и помогать не останавливаться на полпути к цели, а учить заканчивать начатое и видеть результат.