Одесса, Патрик, почитайте, что умные вменяемые люди пишут.
"Две с половиной недели назад я получил уведомление от ADEIG (женевского студенческого еврейского общества) о том, что в среду, 14 января пройдёт произраильская демонстрация. В назначенное время я пришёл на площадь Plainpalais с большим израильским флагом и обнаружил там около двух сотен хорошо выглядящих интеллигентных людей. Мы стояли с плакатами «Израиль имеет право на самооборону» и пели еврейские песни. Всё проходило довольно сдержанно и рядом не было ни одного журналиста с телекамерой. Прошло чуть больше часа, и мы вынуждены были разойтись, потому что представители полиции заявили, что «не могут гарантировать нашу безопасность». Мы свернули плакаты и флаги и разошлись по домам.
Сегодня я краем глаза увидел в центре Женевы пропалестинскую демонстрацию. Около тысячи людей со стеклянными глазами и безумными лицами стоят с плакатами и держат флаги (палестинские и перечёркнутые израильские, и почему-то ещё плакаты с перечёркнутым знаком доллара). Зачинщики выкрикивают в мегафон антиизраильские лозунги и явные оскорбления, обвиняя мировой сионизм чуть ли не в поедании христианских младенцев (уж мусульманских-то точно). Площать Двадцати двух кантонов утыкана телекамерами, как ёж иголками, и главное — место действия окружено плотным кольцом полиции, той самой полиции, которая «не могла гарантировать нашу безопасность» две недели назад.
Я не еврей по происхождению, но я поддерживаю Израиль не из национальных соображений, а потому что его правота очевидна любому человеку, имеющему хоть капельку мозга. Когда-то, после очередного изгнания евреев, долгое время эта земля была покрыта пустынями да редкими поселениями. Прошло шестьдесят лет. Мы видим с одной стороны небоскрёбы и пляжи Тель-Авива, а с другой стороны -- прежние затхлые трущобы Газы, нашпигованные оружием и боеприпасами. Чем занималась каждая сторона все эти годы, ясно из видимых результатов. Те самые доллары (и шекели), которые сейчас сжигает на площади беснующаяся толпа — всего лишь отражение производительного труда, ценностей, созданных жителями Израиля за все эти годы. И в то время как одна сторона работала на создание этих ценностей, другой не приходило в голову ничего, кроме зависти и стремления разрушить плоды чужих усилий. Идеи имеют значение. Какая идея приводит к какому итогу — прекрасно видно невооружённым глазом.
Я люблю Израиль всем сердцем, и мне больно видеть, как безумная толпа терзает образ одного из немногих оставшихся прибежищ разума на этой планете. Мне противно смотреть на людей, для которых думать — даже не недоступная роскошь, а презираемая бессмыслица, и мне тяжело осознавать мысль, что я живу с ними в одном городе. Нельзя отгородиться от этих людей стенами и предоставить им возможность делать, что они захотят. Они хотят разрушить то, что мы ценим выше всего — нашу любовь, любовь к созиданию, к достижению целей и друг к другу. До тех пор, пока не будет достигнута полная победа на идеологическом фронте, когда каждый человек, которому доступно немного логики, не сможет сложить два и два и немедленно обнаружить себя на правой стороне, — до этих пор Израиль не будет в безопасности. Увы, этого предстоит добиться в мире, в котором «логика» является чуть ли не ругательным словом — и это тоже следует изменить.
Израиль, я с тобой.
Удачи вам всем."
Посилання видалено