ну как сказать, за всех окружающих я не распишусь, но для меня более нормальна вторая ситуация. Другой вопрос, что чаще попадаются ситуации с "наорать", чем "погладить по головке"... Но разве это норма?
Я не уверен, что мы друг друга правильно поняли (давайте позанудствуем вместе

).
Я понимаю, что Вам бы больше хотелось погладить по головке ребенка, я понимаю, что
для Вас (для Вас, подчеркиваю!), это гораздо более нормальная ситуация, чем на кого-то наорать, и если бы Вам такая ситуация попалась, Вы бы это сделали. Но дело в том, что ситуации такой не попадается: вокруг только чужие дети, родители которых Вам совершенно незнакомы. Как в такой ситуации будет выглядеть Ваш поступок в глазах тех же родителей ребенка: какая-то совершенно незнакомая тётя ни с того, ни с сего подходит к их ребенку и начинает гладить его по голове? Думаю, они не поймут, что Вы хотите, сочтут Вас ненормальной, забеспокоятся о своем ребенке и т.д. А если Вы на кого-то из них наорете по незначительному поводу, то это будет для них гораздо привычнее. Вы не согласны?
Это я к тому, что негативные эмоции выплеснуть гораздо легче, чем позитивные невостребованные чувства. Не хочу говорить о Вас, но давайте представим абстрактную женщину, которая очень любит детей, и у которой их нет и не будет. Что ей будет
проще сделать: реализовать это невостребованное чувство, или обозлиться и срывать злость на окружающих? Именно проще?