и за короткое время люди-овощи превратились в полноценных, уникальных личностей. они танцевали, рисовали, разговаривали, любили..
Они не стали полноценными личностями. Уникальными - возможно, но не полноценными, и некоторые из них сами это осознавали.
а что главное вообще? результат или короткая приятная вспышка?
Лично для меня всегда важен стабильный результат. Я, например, никогда не радуюсь найденным деньгам. Рашьше вообще даже не подбирал (до 20 грн.). Первый раз подобрал, когда нашел 150, но долго стоял на том месте и ждал, не будет ли их кто-то искать. Это как пример того, что случайные приятные вещи, появление которых от меня никак не зависит, меня не интересуют. Меня всегда интересует метод, позволяющий получать стабильный результат, который я всегда смогу при желании повторить.
это же несправедливо. дать чтобы забрать.
Во многом согласен. Несправедливо и аморально давать, когда уже заранее знаешь, что заберешь. Для меня самое тяжелое именно это: не просто потерять (в потере я могу быть виноват и сам), но потом еще и осознавать, что тебе-то в общем-то ничего давать и не собирались, а ты, наивный, в это поверил.
Но в данном случае никто не знал, чем всё закончится. Это был эксперимент, результаты которого не мог предвидеть никто. Тут скорее другая проблема: насколько этично проводить такие эксперимент? То, что над нормальными людьми эксперименты проводить нельзя, с этим согласны все, а вот что касается "овощей", то тут я не знаю
лучше ничего. воспоминания приносит чаще всего тоску. о потерянном.
Если говорить не про данный конкретный случай, а вообще, то не знаю. В нашей жизни практически всё временно и эфемерно, и если бояться потерь, то отказаться пришлось бы практически от всего. Из чего бы тогда жизнь человека состояла? Это бы был почти такой же овощь, только самостоятельно ходящий в туалет.
а разве это желание "дорогого тебе человека"? Мож собственный эгоизм, зная, что "ненадолго"?
Вот с этим я полностью согласен. Люди часто любят решать за других, что для них будет лучше. Лично меня это бесит больше всего. Что будет лучше для меня - всегда решаю только я сам. Вы правы, чаще всего это просто собственный эгоизм. Если мне, например, *****ли в душу, то пускай так прямо об этом и скажут. Ну, *****ли, так *****ли. Сам виноват, что подставил. Следующий раз не буду подставлять. Но никто ж мне прямо этого не скажет, потому что они хотят выглядеть хорошими в своих собственных глазах. И тогда они со слащавой улыбкой начинают рассказывать, что у меня всё в порядке, и что у меня души-то собственно и нет, поэтому никто туда не срал, а я просто сам себя так "накручиваю". Тут я немного отвлекся от темы, чтоб показать свой взгляд "изнутри" на подобные вещи. Если решать за другого человека, что для него будет лучше, то можно ему сильно навредить, желая ему добра, и никогда этого даже не понять.
а эфтаназию дорогому человеку сделал бы?
Я - нет. Никогда. Возможно, сделал бы ее сам себе, если б серьезно столкнулся с этим вопросом.
на самом деле он ведь рассказывает не о больных людях, а о том, что внешняя оболочка окружающих людей в действительности не соответствует тому сознанию, которое сидит глубоко внутри каждого из нас...
Интересная трактовка
А я там прежде всего увидел "оболочку", которая окружает каждого из нас. На первый взгляд - всё хорошо и очень мило, но только до тех пор, пока ты не вылазишь за пределы той оболочки, в которую тебя поместили. А как только захочешь высунуться, то всё сразу же меняется: тебя так засунут обратно, что вылезать больше не захочешь. А если захочешь, то это может оказаться твоим последним желанием, которое всё-равно не осуществится.