Мне кажется лучше согласиться на меньшее. И вот почему.
Не хочу спорить, потому что ты во многом действительно права, но полностью согласиться тоже не могу. Тут всё далеко не так однозначно и просто.
После неудачи у вас занижена самооценка, и как следствие вы не уверены в себе.
Заниженную самооценку и недостаток уверенности в себе сразу после неудачи можно отчасти компенсировать анализом своих ошибок. Если причины неудачи ясны и не носят фатального характера, то избежав этих ошибок в следующий раз, можно рассчитывать на иной результат.
Если таком состоянии при завышении планки вас постигнет неудача, могут просто «руки опуститься».
А если в таком состоянии постигнет неудача при занижении планки? Думаешь, последствия будут лучше?
А после неудачи вы как никогда нуждаетесь в победе, пусть даже маленькой и незначительной, но победе.
Спорный вопрос. Мне кажется, что тут всё очень индивидуально. Тот, кто привык играть по-крупному, маленькой и незначительной победе не обрадуется: сам процесс не доставляет удовольствия, а только раздражает необходимостью тратить время и распылять ресурсы на никому ненужную ерунду, когда нужно собирать силы для новой крупной игры.
Неудачу можно воспринять как случайность, а сознательное занижение планки может действительно серьезно подорвать веру в себя.
И, наконец, самое печальное: можно ввязаться в какую-то ерунду для того, чтоб поднять свою самооценку и временно потешить своё гнилое самолюбие, одержать эту мелкую победу, а потом не суметь выйти из игры.
Поэтому планку лучше повышать постепенно, чтоб выйти из неудачи с наименьшими потерями.
Тут тоже всё индивидуально: для кого-то важно застраховаться от потерь, а для кого-то максимализировать выигрыш. Да и время на постепенное повышение планки есть далеко не всегда.
А самое главное - стратегию нужно подбирать адекватно для каждого конкретного случая: одно дело - управление капиталом (когда главное - минимизация потерь), и совсем другое дело - к примеру - игра в шахматы. А если говорить об отношениях между людьми, то тут еще и масса проблем этического характера возникает...