Я наверное не правильно выразилась. Сейчас попробую по-другому.
Под отдохнуть от себя я имела ввиду перестать думать о проблеме / вопросе. Часто когда сразу ничего не решается, мы зациклившемся и начинаем ходить по кругу.
Отдохнуть от себя это отпустить проблему, перестать о ней думать, совсем, на какое-то время.
Если речь идет только об одной проблеме, то "отдохнуть от себя" - это, мне кажется, небольшое преувеличение. Так можно было бы сказать, имея ввиду все проблемы.
А вообще, я тоже это замечал: если хорошо загрузить сознание какой-то проблемой, а потом отвлечься, то поиск решения продолжается бессознательно, а у бессознательного творческий потенциал гораздо больше. Но проблемы бывают разные: в одних случаях требуется только логическое, рациональное решение, в других - головой всё понимаешь, но не можешь этого принять на эмоциональном уровне. Бывает и то, и другое сразу: и на рациональном уровне ситуация безвыходная (например, где сразу взять большую сумму денег), и на эмоциональном - сильный стресс (если тебя подставили лучшие друзья). Так что в некоторых случаях просто взять и перестать думать о проблеме может быть далеко не просто. Да и темперамент разный у людей: одни слишком легко переключаются с вопроса на вопрос, а других зацикливает.
А бывает так, что решение одной проблемы автоматически порождает другую: что делать дальше, если эта проблема была для человека чуть ли не смыслом жизни? Бывает, что под одной проблемой скрывается другая: просит человек, к примеру, всех о помощи, но отвергает все предлагаемые варианты, и никто не может понять, что он хочет? А ему просто внимание нужно, а проблема - только повод.
Так что проблемы бывают разные, и разного подхода могут требовать. Но я всё-таки остался при своем мнении: если проблем слишком много, то значит, с тобой что-то не так, и нужно
себя менять в первую очередь.
Чтобы иметь полный стакан надо с чего-то начать. Должна быть точка отсчета. Потому, что из ничего все не получится.
Согласен. Нужно оценить свои ресурсы, понять, чем ты располагаешь, но на оставшейся половине стакана тоже не нужно зацикливаться. Я хочу сказать, что пустую половину можно воспринимать по разному: можно как потери в прошлом, а можно как перспективы в будущем. Не просто радоваться оставшейся половине (которая со временем тоже закончится), а пытаться наполнить свой стакан полностью. И дело тут не столько в полном стакане, сколько в соответствующей установке сознания, в жизненной позиции.