Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Ожидаем снижения цен на квартиры ?

• Автор теми Автор теми Just*
  • Дата створення Дата створення
Может айтишники мыслят другим способом, что вряд ли, так как они не дураки и с логикой у них в порядке, но я на их месте мыслил бы так - что будет завтра я не знаю, но, имея деньги, почему бы не купить, пусть и временно. Буду уезжать, всегда могу продать, пусть и с небольшим дисконтом, в худшем случае. Я экономлю на аренде, других очевидных вариантов вложить деньги я не вижу, а недвижимость это некоторая основа, собственность. Ее можно продать, сдать, жить она всегда есть, в отличии от денег.
Если бы я приехал работать в Эмираты на год, например, я бы купил машину, а не брал бы на прокат или катался на такси. Потом продал бы. Недвижимость это другая форма денег, поэтому я думаю, что не покупают себе айтишники только когда у них нет денег, а не по принципиальным причинам.

Когда говорят о высоких зарплатах в айти люди, то забывают, что чтобы добиться тех же 2к, нужно сначала пробиться на галерные курсы (другие опции сейчас перешли в ряд статистической погрешности), их пройти, потом отвеслать за гроши несколько лет трейником, а в епаме вобще ничего не платят, например. А потом поскакать по конторам, пушо в родной галере никогда много денег не дают сразу. А если мы тут говорим о группе молодых людей 25+-, то у единиц получается иметь на руках сумму, достаточную для покупки квартиры. Ее какбы еще копить нужно. Хотя вот перед глазами есть примеры ипотеки, но у людей постарше.
И еще такое могу сказать по коллегам, многие и не парятся об инвестициях, тратят бабло на маки, мотоциклы, дорогие сьемные квартиры. Молодость ветренна.

Тут немного не так. Далеко не все кто хочет могут свалить, перевозят из третьих стран самых талантливых. Причем php и прочие еникейщики сразу отпадают. Ну и все-таки, поработав на нескольких топ галерах, я наблюдаю именно такую картину, как писала. Большинство хочет уехать и не покупает тут жилье.

Опять обобщения).
Не уверен,что большинство прямо хочет уехать(это скорее лично ваш персональный круг).Почему? да потому что нигде в развитых странах (Европа,Америка) нет таких пока что льготных условий налоообложения.
Джунам рано смотреть закордон-они никому неинтересны,а мидлы/Сениоры при наших ставках налогообложения фопов и стоимости жизни(которая стремительно дорожает,но все же) имеют отличную возможность оставлять после постоянных трат(налоги,транспорт,комуналка/аренда,еда) вполне приличные суммы,эквивалентные вполне приличным квадратным метрам.

Как ни странно,и среди айтишников))) есть люди,которые умеют считать деньги и стараются выжать из ситуации максимум

Как я там говорил про кредиты?

В Национальном банке Украины (НБУ) заявили, что ****** по валютным депозитам находятся на историческом минимуме, по гривневым - на самом низком уровне за последние 6 лет.

В НБУ предполагают, что снижение ставок по депозитам приведет к удешевлению кредитов и за год-полтора исторические минимумы и по кредитным ставкам также будут обновлены.

Кроме того, замглавы Нацбанка Дмитрий Сологуб добавил, что в прошлом году начало расти новое кредитование и в ипотечном сегменте.

Как я там говорил про кредиты?

В Национальном банке Украины (НБУ) заявили, что ****** по валютным депозитам находятся на историческом минимуме, по гривневым - на самом низком уровне за последние 6 лет.

В НБУ предполагают, что снижение ставок по депозитам приведет к удешевлению кредитов и за год-полтора исторические минимумы и по кредитным ставкам также будут обновлены.

Кроме того, замглавы Нацбанка Дмитрий Сологуб добавил, что в прошлом году начало расти новое кредитование и в ипотечном сегменте.

Интересно узнать конкретные цифры этих "минимумов"

С нашими ставками за 5-7 лет ипотеки придется выложить сумму как за 2 квартиры. И кому оно надо, купить одну квартиру по цене двух?

В Национальном банке Украины (НБУ) заявили, что ****** по валютным депозитам находятся на историческом минимуме.

И кто понесет деньги ради этих минимумов ?
Я как бывший держатель крупного депозита перевел все за бугор а знакомые, кто держал, просто позабирали деньги и хранят под матрасом.

я не говорю шо щас все ок. кредиты дают на ура как в 2007м.

Но я говорю что в 18-19х годах кредиты начнут давать и это скажется на рынке. и ****** по кредитам будут снижаться.

И повторение кредитного плеча 2002-2008 года когда цены выросли в 10-20 раз пусть не так круто но все равно возможно. рост цен в 1.5-2 раза изза кредитов

А мне вот интересно: кредиты толком не дают или не берут почти 10 лет. За это время количество арендаторов должно было изрядно подрасти. Ведь каждый год вузы выталкивают очередную порцию желающих остаться в Харькове.

А мне вот интересно: кредиты толком не дают или не берут почти 10 лет. За это время количество арендаторов должно было изрядно подрасти. Ведь каждый год вузы выталкивают очередную порцию желающих остаться в Харькове.

ну аренда и подросла:)) До 14го года аренда стартовала от 1500-1800, а щас от 4000.

в агломерации Харькова поселились десятки тысяч беженцев. Но с другой стороны за 10 лет в Харькове построили около 20-30 тысяч квартир. около 10-15 тысяч гостинок ну и частных домов там пару тысяч

Кредиты влияют только на цену.
Гугл, опираясь на данные ООН, говорит, что в 2001 в Харькове жило 1450 тыс человек, в 2013 1431 тыс. Получается, что люди умирают/уезжают быстрей, чем рождаются/приезжают. Плюс за эти годы что-то построили. В сумме не так уж мало.
Результат - обеспеченность людей метрами понемногу растет. Отношение цена аренды к уровню доходов людей постепенно падает.
В Киеве количество населения увеличилось за этот же промежуток почти на 10% (с 2567 до 2804), но тенденция та же, так как строилось и строится много, а с учетом пригорода, очень много.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Если кто-то сомневается в данных по населению Харькова из-за незарегистрированных, думаю, что они сейчас даже приукрашают реальность, так как в начале 2000 много ехали с сел и маленьких городков в Харьков, в том числе и учиться. Сейчас больше в Киев, или сразу в Венгрию/Польшу.

Обрыганный Хрюков ***** никому не интересен. Кроме ***** и иже с ними беженцев. Кто мог, уже съебались из этого вонючего очка и назад как-то не стремятся.

А ты не смог, вот и бесишся:D

Обрыганный Хрюков ***** никому не интересен. Кроме ***** и иже с ними беженцев. Кто мог, уже съебались из этого вонючего очка и назад как-то не стремятся.

А ты сейчас где обитаешь?

Внутренняя миграция это естественный процесс. Инвесторы-арендодатели вносят свой вклад - готовят почву. 20 лет назад процент арендного жилья был небольшим и люди, как крепостные, были привязаны к своим квартирам. Сейчас очень много работающих людей живет в аренде. Им переехать туда, где разность зарплата минус аренда лучше, раз плюнуть. Поэтому конкуренция между городами усилилась, и будет усиливаться. Чем меньше в городе денег, тем больше оттуда будут уезжать специалисты, тем ниже будут арендные ******. Поэтому нужно тщательно выбирать на какой город ставить. Киев тоже не панацея. Много лет он был центром миграции, что сказывалось на ценах аренды. Сейчас фокус смещается в сторону Европы.

Киев на порядок круче Харькова, но и Киев для нормального человека захолустье, по сравнению с Европой, США или другими цивилизованными странами

А конкретизируйте куда именно в СыШыА или Гейропу "нормальный человек" обязан переехать чтобы бросить харьковскую клоаку. Просто интересна позиция "обязан ******".

Харьков норм место для жизни по большому количеству параметров. Минусы могут эволюционировать и исчезнуть. В то время как в Гейропе или Америке я сомневаюсь что их минусы реально как-то исправить, маразм только крепчает.

Я сам с точки зрения "обязан покинуть" выбрал бы только Польшу ( растущий рынок, хорошо для бизнеса если ты крутой бизнесмен ), Австралия ( отдалённость от всего, типа бросить корни и растить семью ). Классическая Америку и Гейропу никак не воспринимаю как "обязан переехать". У них слишком много нюансов и неудобств для жизни как мы привыкли, поэтому это сугубо личный выбор, зачастую без реальной оценки надо ли туда соваться.

А конкретизируйте куда именно в СыШыА или Гейропу "нормальный человек" обязан переехать чтобы бросить харьковскую клоаку. Просто интересна позиция "обязан ******".

Харьков норм место для жизни по большому количеству параметров. Минусы могут эволюционировать и исчезнуть. В то время как в Гейропе или Америке я сомневаюсь что их минусы реально как-то исправить, маразм только крепчает.

Я сам с точки зрения "обязан покинуть" выбрал бы только Польшу ( растущий рынок, хорошо для бизнеса если ты крутой бизнесмен ), Австралия ( отдалённость от всего, типа бросить корни и растить семью ). Классическая Америку и Гейропу никак не воспринимаю как "обязан переехать". У них слишком много нюансов и неудобств для жизни как мы привыкли, поэтому это сугубо личный выбор, зачастую без реальной оценки надо ли туда соваться.

неудобства и нюансы да, для тех кто привык жить «по харьковски» любое цивилизованное место это уже разрыв шаблонов.

А не могли бы поделиться с нами в каких странах, городах гейропы и США вы жили и как долго?
Просто интересно на базе чего мнение сформировано.

Назад
Зверху Знизу