Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Ожидаем снижения цен на квартиры ?

• Автор теми Автор теми Just*
  • Дата створення Дата створення
Ага! Ты знаешь, что такое МММ и чем оно обычно заканчивается? Конец строительной пирамиды уже близок, я прямо чувствую запах конца строительного пука уже с этой осени!

Ага! Ты знаешь, что такое МММ и чем оно обычно заканчивается? Конец строительной пирамиды уже близок, я прямо чувствую запах конца строительного пука уже с этой осени!

Не писимизируй. Пока спрос выше предложения и квартиры раскупают на котловане, ******** будет расти.
Ну рили, печально ж будет закрыть пирамиду на 5-7 объектов и это у лидеров, у остальных вообще 2-3 в одночасье. Шо в Монако, что на нарах за такое респектить не будут

Не писимизируй. Пока спрос выше предложения и квартиры раскупают на котловане, ******** будет расти.
Ну рили, печально ж будет закрыть пирамиду на 5-7 объектов и это у лидеров, у остальных вообще 2-3 в одночасье. Шо в Монако, что на нарах за такое респектить не будут

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Это уже первые ласточки!

Поездил по Украине в последнее время много.

строй бум не только в Харькове. Например в маленькой Полтаве тоже райончиками строят. Правда есть райончики целиком панели. Но думаю панель 2017го года всё равно лучше панели 1977го...

Но опять же. допустим Кременчуг - сравнимый городок в Полтавской области - там почти нет стройки..

Киев. появилась рассрочка. кредиты от 5.9 - 8%

Вторичка упала сильно и падает дальше. Там уже люди однушки недалеко от метро по 20-25-30 тысяч покупают. А это в общем то ненамного больше харьковских цен...

В общем судя по всему рынок недвижимости Украины будет ооочень сегментирован. Даже города сравнимые разных а то и одной области будут цены разные. Это в принципе понятно - если глянуть на население городов. Некоторые города очень уменьшилось население. а некторые почти не изменилось

Парадоксально конечно... страна в ****. оккупация война. А стройка идет. кредиты появились... При чем впервые этим стал заниматься госбанк. Т.е похоже что впервые государство будет помогать стройотрасли - которая как известно локомотив экономики.
Строительный "бум" возник как следствие развала банковской системы. И у обывателя не оставалось другого выбора, чем и воспользовались застройщики.
Как дальше будет развиваться ситуация сами думайте.

Строительный бум Харькове - это кот наплакал. 5000 квартир в год. Это не 20 000 - 30 000 квартир в год как в Киеве же почти 10 лет.

С учетом того что 25 лет толком в Харькове нифига не строилось. А население хоть и уменьшилось но все равно молодо ( а значит нет свой недвижимости) и велико 1.5 млн. это много. За 25 лет (и даже за последние 5-6 лет ИТ бума.) в Харькове сформировалось достаточно людей чтобы покупать 5-6 тысяч квартир в год.

Дада, Вячеслав - и это только инвесторы-комерсы. Асколько других...

Даже если это ********. То 3 фундаментальных фактора никуда не денется.

Дефицит жилья ( особенно нового и современного), наличие 1.5 миллиона жителей ( а % молодежи явно больше чем в других больших городах) и наличие 50-100 тысяч а то и больше людей с деньгами + 100-200 тысяч людей кому помогут родственники, друзья, продадут в регионах итд с покупкой жилья

Поковыряйся в моих сообщениях. Где я цитировал твои прогнозы для истории.

Строительный бум Харькове - это кот наплакал. 5000 квартир в год. Это не 20 000 - 30 000 квартир в год как в Киеве же почти 10 лет.

С учетом того что 25 лет толком в Харькове нифига не строилось. А население хоть и уменьшилось но все равно молодо ( а значит нет свой недвижимости) и велико 1.5 млн. это много. За 25 лет (и даже за последние 5-6 лет ИТ бума.) в Харькове сформировалось достаточно людей чтобы покупать 5-6 тысяч квартир в год.

Дада, Вячеслав - и это только инвесторы-комерсы. Асколько других...

Даже если это ********. То 3 фундаментальных фактора никуда не денется.

Дефицит жилья ( особенно нового и современного), наличие 1.5 миллиона жителей ( а % молодежи явно больше чем в других больших городах) и наличие 50-100 тысяч а то и больше людей с деньгами + 100-200 тысяч людей кому помогут родственники, друзья, продадут в регионах итд с покупкой жилья
Вот новостройки в моём городе. У вас как дела с этим?

agdgf8.webp

Цитата:
Сообщение от spinoza8
Цены на ликвид будут те же, что и сейчас, остальное просядет на 20% от сегодняшних цен.
Я на всякий случай процитирую для истории.

Страница 438 этой темы. А вот, что пока вышло -https://stroyobzor.ua/news/za-god-ceny-na-kvartiry-na-vtorichnom-rynke-harkova-snizilis-na-7.html

Мое мнение,что дно наступило с отскоком, как и бакс,но уже через год дно пробьется ниже-тенденции одни и те же прошлым летом курс 21, цены на потребление ниже, этим летом 24+ .цены на потребление выше, следующим летом 26,5 а цены еще выше-потихонечку матрасы у кого были заберут
Вот еще один мой прогноз-439 страница этой темы! Сбылось?

Киев. появилась рассрочка. кредиты от 5.9 - 8%

...
кредиты появились... При чем впервые этим стал заниматься госбанк. Т.е похоже что впервые государство будет помогать стройотрасли - которая как известно локомотив экономики.
Вам уже показывали и это четко видно по ссылке, что там только первое время низкий процент, что с комиссией за оформление приводит к тому, что не все так радужно. Скорее всего за праздник жизни в первые год-два доплачивает застройщик, чтобы привлечь инвесторов. Учитывая, что про Укрбуд ходят нехорошие слухи, этот пример может быть не очень репрезентативным.

У нас начался небольшой рост стоимости жилья, может и у вас скоро будет.

Вам уже показывали и это четко видно по ссылке, что там только первое время низкий процент, что с комиссией за оформление приводит к тому, что не все так радужно. Скорее всего за праздник жизни в первые год-два доплачивает застройщик, чтобы привлечь инвесторов. Учитывая, что про Укрбуд ходят нехорошие слухи, этот пример может быть не очень репрезентативным.

Я с этим не спорю. что пока ****** высокие. но в 14-16м вообще кредитования не было. и вот первые росточки уже есть.

И если глобус ( мутный банк каких то блатных) условия ооочень хреновые. То у укргаза - 2 года по 8%. С учетом того что и укргаз и укрбуд государствнные то риски чуть меньше.

Слухи нехорошие ходят про 90% всего что в Украине есть...

Много зависит от целей приобретения жилья. Для жизни это одно, для инвестиций другое, для жилья сейчас и продажи потом - третье. Ещё играет роль такой момент - жизнь не отложишь на завтра, хочется жить в своей квартире уже сейчас, а не через 10 лет.

Строительный бум возник из-за того, что людям с накоплениями по 8 недвижимость стала намного доступней. Причем не вторичка, где цены снижались медленно, а первичка, где из-за девальвации цены рухнули в одночасье. К тому же у большинства этих людей с выросшими в три раза накоплениями, не было желания с возиться с выгребанием ****** за арендаторами, им нужен был чистый и простой заработок.
Остывание перегретого рынка может привести к банкротству застройщиков, которые работали по принципу пирамиды (кто это, заранее знает только топменеджмент этого застройщика) или долгостроям у остальных. За что достраивать, если река денег превратилась в ручеек? 18-19 года могут быть турбулентными для Украины в финансовом плане, поэтому вкладывать в проекты с реализацией конец 18-ого или 19-й, я бы сейчас не рискнул. Русская *******. Даже затягивание сроков может загнать рентабельность инвестиции ниже чем вторичка под арендой.
Большое значение играет и схема финансирования. Если это ФФБ, то он не может потонуть. Права на землю и на дом принадлежат ему, а он принадлежит инвесторам. Его можно перевести в другой банк, можно поменять подрядчика. Если деньги украли, а объект с высокой степенью готовности, инвесторы могут и доплатить.
Из Харьковских застройщиков мне больше всех не нравится Авантаж. За два жирных для застройщиков года они смогли распродать только меньшую половину 1-ой очереди Журавлей.

Строительный бум возник из-за того, что людям с накоплениями по 8 недвижимость стала намного доступней. Причем не вторичка, где цены снижались медленно, а первичка, где из-за девальвации цены рухнули в одночасье. К тому же у большинства этих людей с выросшими в три раза накоплениями, не было желания с возиться с выгребанием ****** за арендаторами, им нужен был чистый и простой заработок.
Остывание перегретого рынка может привести к банкротству застройщиков, которые работали по принципу пирамиды (кто это, заранее знает только топменеджмент этого застройщика) или долгостроям у остальных. За что достраивать, если река денег превратилась в ручеек? 18-19 года могут быть турбулентными для Украины в финансовом плане, поэтому вкладывать в проекты с реализацией конец 18-ого или 19-й, я бы сейчас не рискнул. Русская *******. Даже затягивание сроков может загнать рентабельность инвестиции ниже чем вторичка под арендой.
Большое значение играет и схема финансирования. Если это ФФБ, то он не может потонуть. Права на землю и на дом принадлежат ему, а он принадлежит инвесторам. Его можно перевести в другой банк, можно поменять подрядчика. Если деньги украли, а объект с высокой степенью готовности, инвесторы могут и доплатить.
Из Харьковских застройщиков мне больше всех не нравится Авантаж. За два жирных для застройщиков года они смогли распродать только меньшую половину 1-ой очереди Журавлей.

Интересно бы в цифрах увидеть чистый и простой заработок
Стоимость метра при курсе 8
Стоимость метра после резкого обвала цен
Стоимость метра при продаже после задачи дома

Я так понимаю надо взять конкретный объект и даты 12, 14 и настоящий момент

Я цены на новострое в те годы не мониторил, поэтому интересно было бы посмотреть альтернативный путь с простым и чистым заработком

Всё правильно. Но опять же не переоценивайте бум. Я его так назвал потому что для Харькова и 5000 квартир в год много. такого не было еще. и строится микрорайонами.

ну вот купили 15 000 человек за 14-16й года квартиры.

Вы что думаете тех кто копил при курсе 8 - всего 15 000 в Харькове. А добавьте еще тех кто в 14-16 тоже копил. или копили их родственники или их друзья за границей.

В общем 5000-6000 квартир продастся и построится в 17-18 годах думаю без проблем.

Интересно бы в цифрах увидеть чистый и простой заработок
Стоимость метра при курсе 8
Стоимость метра после резкого обвала цен
Стоимость метра при продаже после задачи дома

Я так понимаю надо взять конкретный объект и даты 12, 14 и настоящий момент

Я цены на новострое в те годы не мониторил, поэтому интересно было бы посмотреть альтернативный путь с простым и чистым заработком
Если вы меня внимательно почитаете, то я не говорил, что те, кто покупал новострой в 14-ом выиграли. Многие попали. Тоже особо не мониторил, так как вкладывать в тех обстоятельствах в котлован казалось чистым безумием.
Смысл поста был в источнике финансирования, который постепенно сходит на нет.

Вы что думаете тех кто копил при курсе 8 - всего 15 000 в Харькове. А добавьте еще тех кто в 14-16 тоже копил. или копили их родственники или их друзья за границей.
Люди с накоплениями по 8 это, зачастую, люди, которым не нужна недвижимость для жизни. Они УЖЕ воспользовались возможностью выгодно проинвестировать, многие с целью перепродажи или под аренду. Эти деньги уже большей частью потрачены. Те, кто копил на недвижимость для жизни в 14-16 (это совсем другие суммы) будут в основном смотреть на вторичку - мы вернемся в соотношение покупок первичка/вторичка к цифрам 11-13 годов, к нормальным цифрам.

Назад
Зверху Знизу