Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Ожидаем снижения цен на квартиры ?

• Автор теми Автор теми Just*
  • Дата створення Дата створення
Я с этим не спорю. что пока ****** высокие. но в 14-16м вообще кредитования не было. и вот первые росточки уже есть.

И если глобус ( мутный банк каких то блатных) условия ооочень хреновые. То у укргаза - 2 года по 8%. С учетом того что и укргаз и укрбуд государствнные то риски чуть меньше.

Слухи нехорошие ходят про 90% всего что в Украине есть...

Строительный пук, а не приходило тебе в голову то, что все эти кредиты, с конскими процентами, и рассрочки, не от хорошей жизни?

Вот ЖС1 акцию с 1 апреля запускает -
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
, с чего бы такая щедрость?

Подумай, может это начало конца строительного пука и они откусили больше, чем могут проглотить?

Вот ЖС1 акцию с 1 апреля запускает - скидки на квартиры, с чего бы такая щедрость?
Посмотрел. Заодно увидел про кредиты и зашел на страничку. Увидел интересную фразу. Что, ЖС-1 начал работать через ФФС?
Ипотека имущественных справ на недвижимое имущество по договору участия в ФФС

Люди с накоплениями по 8 это, зачастую, люди, которым не нужна недвижимость для жизни. Они УЖЕ воспользовались возможностью выгодно проинвестировать, многие с целью перепродажи или под аренду. Эти деньги уже большей частью потрачены. Те, кто копил на недвижимость для жизни в 14-16 (это совсем другие суммы) будут в основном смотреть на вторичку - мы вернемся в соотношение покупок первичка/вторичка к цифрам 11-13 годов, к нормальным цифрам.

Ладно я уже 100 раз писал что НЕ ВСЕ ЛЮДИ скупились в 14-16 годах. А примерно половина. Вторая половина еще докапливает или уже смотрят квартиры.

Можно верить можно нет. Но суть такая.

Если вы меня внимательно почитаете, то я не говорил, что те, кто покупал новострой в 14-ом выиграли. Многие попали. Тоже особо не мониторил, так как вкладывать в тех обстоятельствах в котлован казалось чистым безумием.
Смысл поста был в источнике финансирования, который постепенно сходит на нет.

Я внимательно читал, поэтому продолжил мысль и задался вопросом. Интересно все же посмотреть на цифры в описанной выше ситуации.
Наверняка есть люди кто мониторил эту информацию в те годы

Ну как бы в 14м году цены в гривне были примерно как в 13. До осени гривна была 10-12. Так что так сказать цены были еще большими в долларах. Веселуха началась с конца 14го года rкогда курс с 13 и длилась до марта 16го когда курс 27.

Цены тоже можно найти в инете.

И я 100 раз говорил что надо понимать как покупаются квартиры. Там сотни факторов покупки. В 50% случаев покупка не зависит от заработков челвоека. И его нынешние зарплаты вообще не важны. Сколько украинцев сейчас работают за границей - 3-5 миллионов? Как вы думаете могут они купить квартиры в Украине или помочь родственникам? :))

Ну вот знакомый купил машину 10 летнюю за 6000 долларов. 2007-2008 годы ооочень многие покупали себе машины. Так вот он добавит 3-4 тыся долларов что подкопил, были на черный день. Одолжит еще пару тысяч. и купит себе квартиру.....

Или другой реальный пример. знакомый продал машину ( которую купил в 10м году), продает квартиру в мал городке + подкопил 3-4 тыс долларов. и тоже смотрит квартиру в Харькове...

Я внимательно читал, поэтому продолжил мысль и задался вопросом. Интересно все же посмотреть на цифры в описанной выше ситуации.
Наверняка есть люди кто мониторил эту информацию в те годы
Если вас устроят цифры по Киеву, то приблизительно это звучит так - кто вложился при курсе до 20 (в 14-ом) пролетели или остались при своих (что с учетом тех процентов по депо значит пролетели), кто вложился при курсе выше 20 (с 15-ого), те в прибыли или не в убытке.

Ладно я уже 100 раз писал что НЕ ВСЕ ЛЮДИ скупились в 14-16 годах. А примерно половина. Вторая половина еще докапливает или уже смотрят квартиры.

Можно верить можно нет. Но суть такая.
Конечно не все, но если за 3 года половина из тех, кто хотел вложиться, вложились, то в следующие 3 года вложится половина из оставшихся. В абсолютных цифрах это в два раза меньше. Тут работает эспоненциальная зависимость. В два раза меньше это и есть охлаждение рынка.
Те, кто докапливают, могут и не отнести деньги застройщикам за котлован. Им нужно жилье, чтобы жить и, может, они выберут вторичку. Инерционность рынка, которая в 14-ом дала фору застройщикам, сейчас работает против них. Цены на материалы, зарплаты и прочие издержки неуклонно вверх, цены на котлованы растут на глазах, а вторичка стоит на месте. Уже сейчас цены на котлован и на соседнюю вторичку сблизились, а завтра будут еще ближе.

Так вот он добавит 3-4 тыся долларов что подкопил, были на черный день. Одолжит еще пару тысяч. и купит себе квартиру.....

Или другой реальный пример. знакомый продал машину ( которую купил в 10м году), продает квартиру в мал городке + подкопил 3-4 тыс долларов. и тоже смотрит квартиру в Харькове...
Мы говорим не о купит квартиру вообще, а о перспективах первичного рынка. Люди из этих примеров скорее купят вторичку и будут там жить, чем отнесут деньги и будут 2-4 года ждать, пока построят, заселят, обживут.

Ну как бы в 14м году цены в гривне были примерно как в 13. До осени гривна была 10-12. Так что так сказать цены были еще большими в долларах. Веселуха началась с конца 14го года rкогда курс с 13 и длилась до марта 16го когда курс 27.

Цены тоже можно найти в инете.

И я 100 раз говорил что надо понимать как покупаются квартиры. Там сотни факторов покупки. В 50% случаев покупка не зависит от заработков челвоека. И его нынешние зарплаты вообще не важны. Сколько украинцев сейчас работают за границей - 3-5 миллионов? Как вы думаете могут они купить квартиры в Украине или помочь родственникам? :))

Ну вот знакомый купил машину 10 летнюю за 6000 долларов. 2007-2008 годы ооочень многие покупали себе машины. Так вот он добавит 3-4 тыся долларов что подкопил, были на черный день. Одолжит еще пару тысяч. и купит себе квартиру.....

Ладно, тебе не дойдет, ты уперся в "строительный пук".

Но Оршанский таки походу был прав, и ты тоже уже это признавал :yahoo:

Мы говорим не о купит квартиру вообще, а о перспективах первичного рынка. Люди из этих примеров скорее купят вторичку и будут там жить, чем отнесут деньги и будут 2-4 года ждать, пока построят, заселят, обживут.

Да нет. как раз новострой смотрят. ибо молодой семье нужно хотя бы квадратов 45-50. А такие квартиры на вторичке стоят не менее 20 тысяч. А они смотрят Ньютона за 15.

Да и вообьще в целом 90% моих знакомых кому 35 лет и младше - смотрят только новострой. вторичку вообще не рассматривают....

ну кто то пытается смотреть)) нарывается на гемор с агентами, на вранье, на вонючие подъезды, на 1500 долларов агентскмих и говорят *** оно надо.

Да нет. как раз новострой смотрят. ибо молодой семье нужно хотя бы квадратов 45-50. А такие квартиры на вторичке стоят не менее 20 тысяч. А они смотрят Ньютона за 15.
Под вторичкой я понимаю и сданный новострой.
25% за несколько лет ожидания и за риск это я и называю что цены сблизились. Они на аренду ****огичной за это время потратят 15%. Возьмем минимум без коммуналки в 2500. Умножим на 3*12 и поделим на 27. Итого 15 тыс плюс 3,3 на аренду = 18,3, а готовое без рисков и ожиданий стоит 20 и уже с каким-то начальным ремонтом...

ну кто то пытается смотреть)) нарывается на гемор с агентами, на вранье, на вонючие подъезды, на 1500 долларов агентскмих и говорят *** оно надо.
Все больше квартир выставляют хозяева без агентов, так как через агента продать становится проблематично. Если раньше как горячие пирожки, то сейчас продать нужно потрудиться и агент лишнее звено.

Они не снимают жилье.

ок поговорим в конце года что и как будет. Для недвижки будет показательны: курс, зарплаты, кредиты.

Да и вообьще в целом 90% моих знакомых кому 35 лет и младше - смотрят только новострой. вторичку вообще не рассматривают....

это они смотрят на новострой, пока ни одна из строит. компаний в Харькове не нае*нулась, а как только пойдет первый, все как один начнут смотреть вторичку :D

Они не снимают жилье.
... и покупка с нуля, и накопления по 8. Таких людей становится все меньше. Основная часть отстрелялась в 14-16. Про это я и веду речь.
ок поговорим в конце года что и как будет. Для недвижки будет показательны: курс, зарплаты, кредиты.
Мы начали говорить о рисках именно первички, вы перевели разговор о недвижке.
Говорить в конце года рано. Основные негативные факторы для застройщиков наберут силу к 18-19 году, что может отразиться на покупателях сегодняшних котлованов.

Сейчас на рынке сложилась интересная ситуация. У нас она в рублёвом эквиваленте, у вас в баксах. Но, как я понял, у вас всегда на квартиру в баксах копили, так что можно сказать идентичная нашей в рублевой. Цена на жильё упала и не сильно стремится расти, где-то падает, где-то растёт. В итоге с рынка ушло 50% людей, которые покупали жильё не себе и даже не родственникам, а как средство инвестирования. Жилье потеряло свою инвестиционную привлекательность. Застройщик теперь ориентируется на реального покупателя, который будет жить в этой квартире. Каждый проект более продуманный, и цена у него должна быть доступна тем, кто нуждается в жилье.

... и покупка с нуля, и накопления по 8. Таких людей становится все меньше. Основная часть отстрелялась в 14-16. Про это я и веду речь.

Мы начали говорить о рисках именно первички, вы перевели разговор о недвижке.
Говорить в конце года рано. Основные негативные факторы для застройщиков наберут силу к 18-19 году, что может отразиться на покупателях сегодняшних котлованов.

Я не перевел тему. Просто вы убеждены что покупать не будут. что закончились наколепления по 8, ********.

Я же вижу что еще не все скупились, что копят дальше, что в Харькове 5000-6000 квартир в год первички будут покупать. Если уж совсем пестец не приключиться.

А если заработает кредитование, зарплата вернется на 400 баксов итд то потенциал Харькове и 10 000 в год ибо все 500-600 тысяч квартир построенных в 60-80х рано или поздно придется заменить.

Как в офисном сегменте. Построили класс А и В много центров, и всё старое стало неинтересно. Там рентабельность сейчас около нуля.

Так и здесь. бабушкины ремонты 70х будет труднее и труднее сдавать

Ага! Ты знаешь, что такое МММ и чем оно обычно заканчивается? Конец строительной пирамиды уже близок, я прямо чувствую запах конца строительного пука уже с этой осени!

Заскриншотил, если что. На всякий случай

Это там, где вы признались, что облажались со своим прогнозом про однушки по 10 тыс возле метро?

Я имею достоинство признать свои ошибки, а вы видимо такими достоинствами не обладаете.

Ребята, аккуратней относитесь к прогнозам Консильерри. Над ним в экономической теме уже все смеются, ни один из прогнозов не сбылся.

Назад
Зверху Знизу