Никак. Не знаю как этот антагонизм проявится, но такие вещи не могут пройти бесследно.
Скорее всего, через 5 лет разговаривать на русском станет не модно. Те, кто не смогут перестроиться и заговорить на украинском, станут объектом ненависти, который будут ассоциировать с пророссийскими силами.
Определяющим является не место рождения, а позиционирование себя в системе ценностей своей страны.
а я вот только вернулся с карпат. был в мукачево, сваляве, паляне итд. так вот люди не позиционируют там себя Украиной, они говорят "там на Украине", "привезут с Украины" итд. И даже живут не по укр. временному часу. В первый же день, когда мы туда приехали, хозяин коттеджа сразу предупредил, что местные ориентируются на венгерское время ( - 1 с нашим) Для них Украина - это то, что за карпатами от них. И вообще во всей ситуации с Донбассом их напрягает только то, что из-за этого к ним стало меньше ездить туристов с центральной европы. Русский понимают все, и как только слышат на русском к себе обращение, сразу же переходят на русский язык.
Во Львове конечно все по другому. Там на русский говор немного косо смотрят.
Это я все к чему... Украина и была и есть весьма интересной страной. Запад тяготел и тяготит к Европе ( каждая область по своему, но не всем там нравится быть Украиной) восток, крым к России. Центр сам по себе. И общего между западом и востоком Украины очень мало. У нас культура, религия, привычки совсем разные.
И еще одно... в каждом регионе ( и в донецке, и в харькове, и в киеве, и в ужгороде) есть сепаратисты ( малая прослойка), есть те, кто за единую страну и есть те, кому все равно ( это большинство, которое уже 20 лет идет туда, куда его поведут)
Харькову, на мой взгляд, очень повезло, что мы вот так вот легко отскочили. Сейчас конечно Харьков против Новороссии в своей массе. Но я прекрасно помню те дни, когда горело здание ОДА и ее брали штурмом. Я с друзьями планировал поехать погулять в центр, но из-за тех событий изменили свои планы. Я помню как мы разговаривали по телефону, обсуждали стоит ли ехать в центр или ну его нафиг. Но никто даже не подымал мысль ехать за что-то бороться в центр. По городу все говорили о кошмаре который творился на площади, но мало кто туда шел что-то отстаивать. Это сейчас легко осуждать кого-то, но вот если бы не Аваков ( хотя я к нему отношусь крайне плохо, но вот то, что харьков не стал ХНР на мой взгляд его заслуга совместно с СБУ хар. обл) и не штурм здания ОДА, то был бы у нас тот же Донецк. Большинству что у нас, что в Донецке на тот момент было *****, что будет. Большинство не понимало того, что было в Киеве и не понимало того, что происходит на площади родного города.
Сейчас все осуждают Донецк и Луганск, но вот тогда много ли из Вас ходило на площадь противостоять вывеске флага ХНР и России на здании ОДА? а почему не ходили? ну так вот давайте будем откровенны и признаем, что как общество мы трусы (весь восток) "Наша хата с краю итд" И менталитет в большинстве случаев у нас такой же, как и в Донецке. Я никогда не был сторонником Новороссии, хотя у меня много знакомых среди харьковчан, которые за эту идею. И среди таких людей есть и обеспеченные люди ( люди с учеными степенями, доценты Каразина, Фарма, работники верхушки ФК Металлист времен Ярославского итд) и они и сегодня выступают против Украины, хотя и зарабатывают здесь сейчас хорошие деньги. Так чего ожидать от тех, кто борется за выживание? Поэтому не нужно вешать клеймо ни на кого, тем более, когда сами чудом отскочили.
А на русском в Харькове еще лет 20-30 будут разговаривать, пока не сменится несколько поколений, как минимум.