Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Ожидаем снижения цен на квартиры ?

• Автор теми Автор теми Just*
  • Дата створення Дата створення
nemirov пишет: Недавно в ****итических материалах появилась информация: «Инвестиционная компания ICU прогнозирует средневзвешенный курс гривны 22,53 UAH/USD в 2015 году и 30,75 UAH/USD в 2016 году». Казалось бы, очередной прогноз по курсу доллара от очередной компании. Стоит ли принимать его всерьез? Оказывается, стоит, если вспомнить, что это за компания, и кто за ней стоит.

Интернет любезно сообщает: «ICU — финансовая группа. Включает три бизнес-направления: торговые операции, инвестиционно-банковские услуги и управление активами». И что, спросите вы? А то, что «…в 2007-2014 годах председателем совета директоров ICU была Валерия Гонтарева, ныне глава Нацбанка Украины». В кулуарах говорят, что уйдя на госслужбу, Валерия Алексеевна не порвала связей со своей бывшей работой. И вроде бы, даже какие-то интересы в данной компании у нее еще остались.

А если вспомнить, что именно украинская инвестгруппа "Инвестиционный капитал Украины" (ICU) совместно с всемирно известной инвестиционной компанией Rothschild занималась подготовкой и организацией продажи активов, принадлежащих президенту Украины Петру Порошенко – вырисовывается очень любопытная цепочка:

Порошенко – Гонтарева – ICU.

Ведь именно Петр Алексеевич и предложил кандидатуру нынешней главы Нацбанка.

Кроме того, именно компания ICU в сентябре 2013 года стала первым в Украине членом ведущей Международной ассоциации свопов и деривативов ISDA. Той самой, которая недавно первой заявила о дефолте Украины.

А значит, к прогнозу, озвученному от имени данной компании, стоит отнестись более чем серьезно.

Еще один любопытный момент. Согласно утверждению главы министерства финансов Натальи Яресько, в бюджете страны на 2016 год заложен курс доллара 24,10. Якобы данный курс был установлен по рекомендациям (читаем – требованиям) Международного валютного фонда. Однако, 24,10 и 30,75 – это почти 30% разницы. Так кому же верить? Голословным заявлениям министра финансов, которая совсем недавно утверждала, что никакого дефолта не будет, «со всеми договорились», или компании, имеющей непосредственное отношение к главе НБУ Валерии Гонтаревай, компании, явно отлично представляющей текущую картину и, скорее всего, владеющей инсайдерской информацией «не для широкого круга лиц»?

На самом деле любой инвест-****итик всегда может назвать с десяток очень убедительных причин, почему некий инвест-обьект (акции, доллары, недвижимость :D:D:D) будет расти в цене и с десяток таких же убедительных причин, почему он будет падать. Кстати, чему наш форум - четкое подтвержение - есть убедительные доводы и будеттолькодорожать и будеттолькодешеветь. Но Гонтарева, я так понял, это еще та штучка, у нее вообще нет стремления обеспечить монетарную стабильнось (в чем, собственно, заключается главная задача главы НБУ), зато есть огромное желание набить карманы вместе со своими бизнес-партнерами. Я бы еще в дополнение к предыдущей ****итике предложил бы обдумать следующее простое наблюдение. Банковская ставка по гривневым депозитам продолжает держаться на уровне 22-26% годовых, т.е., гривна, отнесенная в Приватбанк, например, прирастет за год 25%-ми. Как принято в экономике, если бизнес системный (например, банковский), он должен взять у нас, дать нам же в кредит (под большие проценты) а дельта - это его прибыль. Как происходит в реале у нас в стране (да и, отчасти, в других странах). 1. Банк берет у нас гривну на депозит под 25% годовых, закупает $$$, золото, бизнесы (ну, то есть, более устойчивые ценности, чем гривна), а затем "роняет" гривну к доллару ну и, инфляция на потребительские товары. Мы, забрав через год 125% вложенной гривны покупаем меньше $$$ или потребительских товаров, чем могли бы, когда клали на депозит. 2. Комиссия с кассовых операций и обслуживания проектов юр. и физ. лиц. 3. Когда приходит пора отдавать, с крокодильими слезами и откатами идут в НБУ, просят рефинансирование, получают, частично отдают депозитчикам, частично тырят. 4. Все-таки немного выдают в кредит под больший процент, чем приняли на депозит (а этот пункт должен быть первым). То есть зарабатывают банки не совсем тем, чем должны по логике. Мы это все понимаем, но сделать ничего не можем. Это все, как в старом известном анекдоте, как приходит Рабинович к Ребе и спрашивает: "Ребе, сейчас такая нестабильная ситуация в финансовом секторе, во что Вы посоветуете вкладывать средства...?" Тут же приходит Сара и спрашивает: "Ребе, у меня сегодня первая брачная ночь, что бы Вы посоветовали мне одеть?" Ребе ответил: "Сара, что бы Вы сегодня не одели, Вас все равно вые...бут. Кстати, Рабинович, это ответ и на Ваш вопрос." Так что, будемпосмотреть. Но, я "с потолка" думаю, будет около 25-26грн./$ в 16-м году. Но, повторяю - это "с потолка", субьективное, ничем не подкрепленное мнение. Я дороже, чем по 23,05 не покупал.

Ну, тема называется: Ожидаем снижения цен на квартиры ?
Чем выше доллар, тем ниже доходы и, соответственно цены на недвиж, не?
цена снизу подперта издержками и маржинальными ожиданиями застройщика.

Ага, особенно если это вторичка и застройщик уже 25 лет как канул в лету

цены вторички определяются (не)доступностью первички.
Строго говоря, в условиях ограниченности ресурса, цена ресурса определяется не его себестоимостью, а только спросом.

В нынешней ситуации квартир не хватает и цена стремительно растет.

Строго говоря, в условиях ограниченности ресурса, цена ресурса определяется не его себестоимостью, а только спросом.

Ну стремительно это вы загнули.

Ну стремительно это вы загнули.

в чем считать будем?

если в национальной валюте (а что в квартире импортного?), то 200% за два года.

если в долларе, то 10% за последние два месяца.

а если старперы( +-50% владельцев недвижимости харькова) таки сдохнут?это же ленин вечно живой, а старперы потихоньку сходят как говорил кличко "готовится к земле"?а мои ровесники( +-24) не спешат плодиться как кроли..обычно плодятся те кто как раз недвижимости не имеет и родственников с недвижей не имеют..да и вообще чаще из сел понаехали..расплодились тута..
у однокурсника две бабушки на ПП + родительская квартира, просто пример..

если бы мой батя не имел сестру,а мать матери не свалила в область,я бы тоже имел уже(обе бабули померли) две квартиры+родительская...а например я вообще в планах не вижу семьи, семейной жизни..не я один такой..то есть уже потенциально уже было бы 2 пустые квартиры+через 15-20 лет еще родительская..
и я не один такой..однокурсник тоже одинокий..

а если старперы( +-50% владельцев недвижимости харькова) таки сдохнут?это же ленин вечно живой, а старперы потихоньку сходят как говорил кличко "готовится к земле"?а мои ровесники( +-24) не спешат плодиться как кроли..обычно плодятся те кто как раз недвижимости не имеет и родственников с недвижей не имеют..да и вообще чаще из сел понаехали..расплодились тута..
у однокурсника две бабушки на ПП + родительская квартира, просто пример..

если бы мой батя не имел сестру,а мать матери не свалила в область,я бы тоже имел уже(обе бабули померли) две квартиры+родительская...а например я вообще в планах не вижу семьи, семейной жизни..не я один такой..то есть уже потенциально уже было бы 2 пустые квартиры+через 15-20 лет еще родительская..
Не ***, это возраст такой, когда начинаешь осознавать ответственность

а если старперы( +-50% владельцев недвижимости харькова) таки сдохнут?
У умирающих, как правило, есть наследники, которые либо сами живут, либо продают недвижимость. И кроме рождаемости-смертности есть еще такое понятие как миграция. Что раньше люди переезжали в Харьков как в более крупный город, в котором больше работы, студенты после учебы обзаводились жильем, так и теперь ЛуганДон валит сюда :-)

Вот такие вот на 1-2 курсе одинокие обычно к выпуску уже с колясками :D

У умирающих, как правило, есть наследники, которые либо сами живут, либо продают недвижимость. И кроме рождаемости-смертности есть еще такое понятие как миграция. Что раньше люди переезжали в Харьков как в более крупный город, в котором больше работы, студенты после учебы обзаводились жильем, так и теперь ЛуганДон валит сюда :-)

мои однокурсники плохой пример?просто привел пример что они жену к 25-годам не смогли найти..да даже девушку постоянную
о какой семьи идти речь может?ну и что они жрать будут эти квартиры от умерших бабушек???:eyecrazy:

Тут смертность, рождаемость и миграция вообще не касаются никак темы: большинство советского фонда в ужасном состоянии, и скоро начнет разваливаться. Нормального жилья мало и оно стоит ДОРОГО.

миграция?в харьков?
надо будет сирийцам рассказать-пусть поржут:іржач:

Ну об этом я и писал. демография - очень херовая. Я просто по школам ситуацию знаю.

Однако десятки тысяч приехавших людей из Донбасса пока стабилизировали ситуацию. Ну и в целом минимум треть останется здесь жить уже навсегда. Как я и говорил даже продав машину - уже людям на квартиру хватит сейчас.

Вот пожалуйста. Dacia Logan 2013 года - продали толи за 7 толи за 8 тысяч и купили однушку за 18 тысяч. Луганские номера.

Так что приезд и оседание десятков тысяч людей ( которым ВСЕМ нужна недвижимость) не может не сказаться на рынке.

Другое дело, что хрущи в первую очередь и панели во вторую очередь будут превращаться в неликвид. уже в целом новостройки сданные с ремонтом той же площади стоят в 2 раза дороже хрущей.

Тот же ЖС-1. Сдали дом - ну например на алексеевке где 15 мин ходьбы до метро. Там сейчас 42-45 м2 считай 2ку по совковым меркам можно за 15 тыс. взять. Сделать ремонт ну... и думаю такая квартира не меньше 30-35 тысяч стоить будет. А сколько будет стоить 42 м2 хрущ ????

Студентов тоже кстати как говорит Лэсь - катастрофично помэншало. несколько лет назад было 300 тысяч, сейчас в районе 180, а через пару лет будет не более 150 и к сожалению тенденция будет такая же.

С другой стороны дефицит никто не отменял жилья. Просто брать будут стараться новые дома, а не убожество всякое 60х годов....

какой 1-2 курс?мы уже 2 года как закончили магистратуру
это одинокий на 6-ой курс был)щас хз

Тут смертность, рождаемость и миграция вообще не касаются никак темы: большинство советского фонда в ужасном состоянии, и скоро начнет разваливаться. Нормального жилья мало и оно стоит ДОРОГО.

ну для меня даже уваленный хрущ оъуеть как дорого..и это еще хорошо работаю не в харькове...даже страшно представить как охуеть дорого был бы обоссаный хрущ при работе в харькове..тьфу тфьу..

Ну об этом я и писал. демография - очень херовая. Я просто по школам ситуацию знаю.

Однако десятки тысяч приехавших людей из Донбасса пока стабилизировали ситуацию. Ну и в целом минимум треть останется здесь жить уже навсегда. Как я и говорил даже продав машину - уже людям на квартиру хватит сейчас.

Вот пожалуйста. Dacia Logan 2013 года - продали толи за 7 толи за 8 тысяч и купили однушку за 18 тысяч. Луганские номера.

Так что приезд и оседание десятков тысяч людей ( которым ВСЕМ нужна недвижимость) не может не сказаться на рынке.

Другое дело, что хрущи в первую очередь и панели во вторую очередь будут превращаться в неликвид. уже в целом новостройки сданные с ремонтом той же площади стоят в 2 раза дороже хрущей.

Тот же ЖС-1. Сдали дом - ну например на алексеевке где 15 мин ходьбы до метро. Там сейчас 42-45 м2 считай 2ку по совковым меркам можно за 15 тыс. взять. Сделать ремонт ну... и думаю такая квартира не меньше 30-35 тысяч стоить будет. А сколько будет стоить 42 м2 хрущ ????

вас не насторожило что 150 тысяч(!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!) приезжих в харьков не смогли(!!!!!!!!!!!!!!!!!!!) даже остановить падение на протяжение марта-августа 2015 года?

вас не насторожило что 150 тысяч(!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!) приезжих в харьков не смогли(!!!!!!!!!!!!!!!!!!!) даже остановить падение на протяжение марта-августа 2015 года?

Разве ж это падение... Вот в 99...

Назад
Зверху Знизу