Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Ожидаем снижения цен на квартиры ?

• Автор теми Автор теми Just*
  • Дата створення Дата створення
Самому интересно, что выгоднее: купить новострой и выждать года 3-5 и продать в строительном состоянии или сделать косметику и сдать.
Сделать эконом ремонт и сдать дешево без мебели. Даже при продаже квартиры как вторичка эконом ремонт будет существенным плюсом и может окупиться, так как расширяет круг потенциальных покупателей. Многие покупают вторичку на последние что бы потом жить и копить на ремонт.

можно будет в наших реалиях по $300 за м2
Наши реалии не всегда будут такими грустными, что водитель, каменщик или крановщик работают за несколько сотен долларов. К тому же, как я говорил, стройка это ручеек, наполняющий озеро, а деньги перелетные птицы. Их можно выбросить на рынок за месяц, а увеличить жилой фонд на 50% даже за 10 лет нереально.

Сделать эконом ремонт и сдать дешево без мебели. Даже при продаже квартиры как вторичка эконом ремонт будет существенным плюсом и может окупиться, так как расширяет круг потенциальных покупателей. Многие покупают вторичку на последние что бы потом жить и копить на ремонт.
А какие объекты посоветуешь смотреть? И в каком состоянии? Я люто против котлованов...только твёрдая бумажка в обмен на твёрдый документ...
Можно в личку, наверное.

Не так не годится, тогда и мне в личку бросьте. Интересно же.

Наши реалии не всегда будут такими грустными, что водитель, каменщик или крановщик работают за несколько сотен долларов. К тому же, как я говорил, стройка это ручеек, наполняющий озеро, а деньги перелетные птицы. Их можно выбросить на рынок за месяц, а увеличить жилой фонд на 50% даже за 10 лет нереально.

С учетом демографической ситуации в стране, когда население стремительно сокращается, увеличение жилого фонда даже на 10% это очень много (правда это без учета того, что хрущевки изживают свой срок и может увеличиться спрос на новострои, а на старые дома наоборот снизиться).
В Харькове сейчас население увеличилось за счет переселенцев с Донбасса, но во первых у большинства из них нет денег на покупку жилья, а во-вторых многие могут вернуться обратно если там наладится ситуация.
Чтобы недвижимость дорожала надо, чтобы доходы населения существенно выросли и люди могли бы себе позволить больше квадратных метров на одного человека. А сейчас не то что позволить себе купить большую площадь, но из-за тарифов и налогов, даже содержать существующую становится проблемой.

Демографическая ситуация в стране - к нынешнему Харькову не совсем прямое отнрошение имеет.

В харькове наоборот население за 2 года резко на 5-10% увеличилось. А жилой фонд увеличивается на долю процента ежегодно.

"Денег у них нет". Это тоже заблуждение. у них то может денег и нет, но они у них появится вполне себе могут.

Например одна семья беженцев приехала в Харьков поехала в польшу работать - там получает и откладывает 20 тыс грн ежемесячно. За сколько можно купить сейчас квартиру? Короче за год им хватит чтобы купить. если вернутся конечно.

У второй семьи беженцев денег действительно нет. Однако у жены брат в россии - военный. с военной пенсией и окладом одновременно. Короче до войны он получал порядка 2-3 тыс долларов в мес. Есть сбережения + и сейчас тыщу-полторы он получает. Вот он ей предлагает помочь купить квартиру в Харькове или пригороде..

ну итд...

Это без амортизации. А рост в 2-3 раза - это миф. Наоборот, см. цены Болгарии, Молдовы, Румынии. Если уберут фактор коррупции в Харькове, стоимость жилья упадет еще больше. Так как в конкурентной среде эффективно строить можно будет в наших реалиях по $300 за м2 имея рентабельность порядка 20-25%. А значит втюхать низкосортное ****** 10-ти летней давности от ЖС1 и даже ЖС2 можно будет не более чем за $400.

Естественно, будут ообьекты премиум, элит класса или премиум-расположения которые будут проваливаться за $1500-2000, но это единицы обьектов и очень ограниченного спроса.
Плюсану за этот пост. Полагаю что значительно расти в цене могут лишь только те объекты у которых очень удачное расположение ,типа две ветки метро и где уже так застроено ,что впихнуть новое просто нет возможности.
Думаю что именно по этой причине были так быстро закончены продажи в последнем доме на плехановской.

Демографическая ситуация в стране - к нынешнему Харькову не совсем прямое отнрошение имеет.

В харькове наоборот население за 2 года резко на 5-10% увеличилось. А жилой фонд увеличивается на долю процента ежегодно.

"Денег у них нет". Это тоже заблуждение. у них то может денег и нет, но они у них появится вполне себе могут.

Например одна семья беженцев приехала в Харьков поехала в польшу работать - там получает и откладывает 20 тыс грн ежемесячно. За сколько можно купить сейчас квартиру? Короче за год им хватит чтобы купить. если вернутся конечно.

У второй семьи беженцев денег действительно нет. Однако у жены брат в россии - военный. с военной пенсией и окладом одновременно. Короче до войны он получал порядка 2-3 тыс долларов в мес. Есть сбережения + и сейчас тыщу-полторы он получает. Вот он ей предлагает помочь купить квартиру в Харькове или пригороде..

ну итд...

Как раз хотел написать что-то подобное, но Вы опередили. Немного добавлю:

Меня поражают люди, которые толкаясь и выстаивая в очередях на базаре, в супермаркетах, в Макдональдсе и т.д. и т.п. продолжают рассказывать о том, что "Денег у населения нет!!!" И это при том, что наши доблестные "можновладці" постоянно ломают голову над тем, как бороться с "80% экономики в тени" и "зарплатами в конвертах". А если учесть, что они и сами получают "конверты", то их борьба похожа на "Лебедь, рак да щука".

Это я к тому, что у меня всегда вызывают улыбку фразы, типа: "Скоро деньги на покупку и аренду у населения кончаться, а новых им взять негде..."

Уже не первый раз привожу пример своей сотрудницы: Девочка из Купянского района 3 года назад приехала в Харьков, помыкалась по гостинкам, сама себе Создала работу "на дому" (с моими подсказками) и за 3 года - вышла замуж, родила ребенка (продолжая работать в паре с мужем), купила себе гостинку на Н.Д., и 1 июня выкупила соседнюю гостинку в блоке (планирует еще и третью - вся квартира будет её).
А главное, постоянно повторяет: "Надо пахать, а не ныть!!! Вы меня так учили, а теперь я всех знакомых этому учу".

По поводу роста цены в 2-3 раза.

Во-первых один из тех кто под ником оршанский сидит - утверждал про хрущи за 2000 долларов.

Во-вторых если он же не пестит - то он взял новострой на Карбышева за 400 баксов за квадрат. я уверен этот же новострой УЖЕ ( т.е еще в самый разгар кризиса) стоит не менее 800 баксов. И через год-два-три он будет стоить 1200 долларов.

Вот и подорожание в 2-3 раза.

О чём говорить если котлован на Плехановской за полгода вырос в 1.5 раза!!!

А главное, постоянно повторяет: "Надо пахать, а не ныть!!! Вы меня так учили, а теперь я всех знакомых этому учу".[/QUOTE]

Николай Янович, так это вы?!:D

С учетом демографической ситуации в стране, когда население стремительно сокращается
...
но из-за тарифов и налогов, даже содержать существующую становится проблемой.
Там, где строят, там, значит, выгодно? Не то, что владеть, а еще и строить?
Население сокращается в селах и пгт. Для крупных городов это не так актуально. То же касается и содержания.
20 лет назад, когда был дефицит жилья и низкая стоимость владения покупалось и продавалось все. Сейчас есть сегменты жилья с незавидными перспективами. В первую очередь старые неутепленные дома в области, хрущевки в пгт.

Эконом новострой на этапе котлована в Харькове/Киеве в местах с неплохой транспортной развязкой.

Если принять, что сейчас "дно", то впереди рост. Экономики, цен, зарплат. Застройщики обычно банкротятся на падающем рынке. На растущем, даже если есть проблемы, всегда можно надуть пирамиду, взять деньги новых инвесторов на достройку старых объектов. Таким образом вскакивать сейчас, на дне, достаточно безопасно.

Покупать готовое, это ставить во главу угла доход с аренды. Покупая же котлован во главу угла ставится доход от роста цен. Аренда же нечто дополнительное, что бы компенсировать коммунальные пока дом обживется, ремонты закончатся, три года пройдут, что бы под 5% налог не попадать.

Если принять, что сейчас "дно", то впереди рост. Экономики, цен, зарплат. Застройщики обычно банкротятся на падающем рынке. На растущем, даже если есть проблемы, всегда можно надуть пирамиду, взять деньги новых инвесторов на достройку старых объектов. Таким образом вскакивать сейчас, на дне, достаточно безопасно.

Покупать готовое, это ставить во главу угла доход с аренды. Покупая же котлован во главу угла ставится доход от роста цен. Аренда же нечто дополнительное, что бы компенсировать коммунальные пока дом обживется, ремонты закончатся, три года пройдут, что бы под 5% налог не попадать.

Вы думаете купленную на сегодняшнем "дне" недвигу можно будет продать через 5 лет и выйти, хотя-бы в ноль?

Согласен!

Вы думаете купленную на сегодняшнем "дне" недвигу можно будет продать через 5 лет и выйти, хотя-бы в ноль?
Все пропало! Полный пипец! Мы все умрем!!!
"В ноль" выходят только неудачники!

Кстати, по рассрочке, актуальный сейчас вопрос. Как известно, они пересчитывают остаток, если гривна обвалится более, чем на 15%. Но, сейчас ситуация обратная, гривна укрепляется. Будет ли перерасчет в пользу "инвестора"?

Назад
Зверху Знизу