Ну так то я тоже клон. Я не развожу панику. В целом из 3х сценариев думаю будет не пессимистический а нейтральный:
1) После выравнивания тарифов на энергоносители с рыночными, прихода кредитов уездом людей на заработки и вялотекущими реформами курс стабилизируется (если войны большой не будет)
2) С каждым днем платежный баланс в целом будет улучшаться и НБУ откупать валюту не особо будет - им выгодно чтобы курс поменее был.
3) Когда количество гастарбайтеров еще увеличится, начнут возвращать или переводить в гривну доллары обычные люди и мало помалу сюда будут приходить инвестиции то курс может еще укрепиться как было после 2005 года.
4) Экономика ужалась до 70 ярдов долларов с почти 200. Но!!! Почти всё что давало нам ВВП и экспорт то на месте. ИТ, аграрка и ГМК (хоть и пострадало оно) всё в целом выжило. Кризис может сыграть на руку строительству, а это как известно локомотив экономики. Потому что сейчас никто не покупает вторичку по 1000 долл. за квадрат, когда есть первичка по 300-500.
Так что в среднесрочной перспективе - думаю все ок. Но 2 след года будут тяжелыми