Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Ожидаем снижения цен на квартиры ?

• Автор теми Автор теми Just*
  • Дата створення Дата створення
то вы балкон не считали , а ну-ка посчитайте мне балкон 2-3 м2(площади пола) с остеклением(во всю высоту),утеплением и теплыми полами.
так сначала вы выложите что вам там насчитали, а потом поговорим. Кстати, зачем там теплый пол? Если уже так затеваться, так консольно увеличивать комнату и батареи переносить на балкон

Экономика конечно падает, преддефолтное состояние, гривна обвалена но есть и факторы, которые сыграют на повышение:
1) Тот кто собирался покупать недвижимость - тот уже с ноября выжидает. Т.е уже год люди особо не покупают недвижимость и до февраля особо и не будут покупать. Т.е имеем 1.5 годичный отложенный спрос
2) Приехали десятки тысяч беженцев. Говорят денег у них нет. Но в каждом дворе машины их стоят по 2-3. Т.е уже 10-15 тыс долларов у них как минимум есть. В целом они потенциальные покупатели тоже
3) Люди наученные 2008 годом понимают что да недвижка упадет, но год-2 она восстановится

Так что не очевидно что цены упадут на 40-50% от уровней 2013 года....

2) Приехали десятки тысяч беженцев. Говорят денег у них нет. Но в каждом дворе машины их стоят по 2-3. Т.е уже 10-15 тыс долларов у них как минимум есть. В целом они потенциальные покупатели тоже
Этот фактор повышает спрос на аренду, но никак ни на куплю-продажу. Если человеку уж пришлось покинуть Донбасс, не станет же он рисковать, покупать следующую квартиру в Харькове. Другое дело, пересидеть: быстро можно вернутся, если наступит мир.

Ну не совсем. Кто-то посмотрит посмотрит и что-то купит здесь. Если Луганск и Донецке будут Приднестровьем

Ну не совсем. Кто-то посмотрит посмотрит и что-то купит здесь. Если Луганск и Донецке будут Приднестровьем

Да кому нужно это Придонбасье. Только как плацдарм на Харьков и Днепр.

Машина - движимое имущество. Стоимость квартиры в Донбабве превышает уже раз в 20, плюс возможность выехать и выжить.

Экономика конечно падает, преддефолтное состояние, гривна обвалена но есть и факторы, которые сыграют на повышение:
1) Тот кто собирался покупать недвижимость - тот уже с ноября выжидает. Т.е уже год люди особо не покупают недвижимость и до февраля особо и не будут покупать. Т.е имеем 1.5 годичный отложенный спрос
3) Люди наученные 2008 годом понимают что да недвижка упадет, но год-2 она восстановится

вспомните прибалтику 2008, когда цены упали на 60% на недвижку, и до сих пор не догнали. Так что в преддефолтной украине и подавно не будет огромного спроса и тем более повышения цен на недвижимость. С каждым днем в стране валюты все меньше и меньше, брать ее неоткуда и долги нечем отдавать.
Так что привет аргентина_ver 2.0 comming soon...

Хочу не согласиться с некоторыми моментами.
Сейчас не столь активно, но достаточно хорошо идет продажа первички.
Кроме того, есть много объектов сданных в эксплуатацию и со свободными квартирами. Спрос на них существует в гривне и с рассрочкой. Застройщики, девелоперы идут навстречу для реализации построенного жилья и с целью реализации новых проектов.
Новых проектов достаточно, чтобы удовлетворить любой вкус и кошелек.
По моей информации, многие строительные компании сейчас ориентированы на строительство гостинок, млогабаритных квартир, квартир эконом, эконом+ класса. А это еще большее насыщение рынка свободным жильем новых планировок и нового качества.
Поэтому конкуренция предложений на РН будет расти.
Учитывая снижение спроса по всем отраслям ( к примеру, в 2014г. автопродажи упали на 58%), уменьшения доходности и увеличение расходной части на проживание, практически отсутствие кредитование, плохой инвестклимат и политические факторы, большая часть населения не способна будет выкладывать суммы в ценах 2013г. за недвижимость.

Несмотря на отложенный спрос, потенциальные покупатели не готовы платить предложенные цены и предложение к покупке существенно, в разы отличаются от цены предложений продавцов.
Кроме того, количество отложенного спроса не сможет удовлетворить всего количества продавцов.
В данном случае, в качестве покупателей с отложенным спросом я имею ввиду покупателей с реальным наличием денег на предмет покупки.

Ну... я бы не сравнивал Прибалтику 2008 года с Украиной 2014. Все же я думаю Прибалтика 2008 была скорее подобна Украине 2008 с разогнанными кредитами ценами. И Украина 2008 и Украина скажем 2013 если сравнить то Цены конечно не догнали показатели пиков 2008 года (1ки стоили в 2008 - 50, а в 13м 30-35). При том что средняя зарплата была одинаковая 400 долл. Разница скорее всего и связана с отсутствием кредитования.
В ближайшие годы кредитования не будет массового. Т.е этот фактор не сыграет. Средняя зарплата в течении года-2 вернется к 400 долларам.
Из новых факторов которые появятся - рост коммунальных тарифов. Особенно думаю сильно это скажется на 3-4 комнатных квартирах, которые нужны только семьям с детьми.
В целом 2 кратного обвала думаю уже не предвидеться. Прошло уже более 6 мес. Сделок мало, он это не означает что нет покупателей. Все ждут что дальше будет. И когда уже станет понятно что Украине - быть, то рынок начнет оживать. Думаю где-то весна-лето 15го года...
К этому времени дорожающая первичка пересечется с дешевеющей вторичкой и начнет складываться новый уровень цен...

Если отталкиваться от эконом класса новостроек цена на которые сейчас 500-700 долларов ( если брать доллар по 14-15) то думаю инфляция за год-2 поднимет цены на 10-20%. Т.е эконом будет 600-900 долларов за квадрат. Ну вот где-то на таком уровне по идее цены и установятся. Хрущи 1ки от 20 ну и панельки 25-30

Останнє редагування:
Думаю где-то весна-лето 15го года...
Я где-то читала аналитику. Так вот, некоторые эксперты предсказываю дно цены на РН именно летом 2015г.
В тоже время, экономика экономикой, но политические риски уж очень сильно влияют.

думаю инфляция за год-2 поднимет цены на 10-20%. Т.е эконом будет 600-900 долларов за квадрат.
Инфляция инфляцией. Тут должен быть рост экономики и рост доходов. Тогда будет +10%.

Останнє редагування:
Я где-то читала аналитику.
опять за рыбу гроши ... :іржач:

тебе сто раз говрили, что твоя "аналитика" это типичная джинса риэлторская, никто аналитику выкладывать не будет за просто так, а вот псевдо для манипулирования рынком запросто, иначе и статистика продаж была бы открыта

ну что за зловредная кликуша эта b.n.v.

Хочу добавить по поводу цены и продаж 2013г.
Ведь рост продаж был отмечен именно с лета по ноябрь 2013г. До этого периода цены предложений медленно съезжали вниз и не было заметного оживления продаж или его роста на рынке вторички. А вот первичное жилье брали.

А инфляция не зависит от роста экономики. Она есть всегда. Даже если экономика будет падать инфляция будет. Это к сожалению законы экономики.
На некоторые товары конечно есть и дефляция. Но даже при падении экономики, цены на транспорт, материалы итд для первички будут расти

Даже если с украинской экономикой все будет шоколадно, не забываем про Европу. Тамошняя недвижимость номинирована вся в евро, евро падает и, по прогнозам Дойчебанка, упадет ниже паритета с долларом уже через пару лет. Следовательно, в долларе стоимость европейского жилья снизится, что будет давить и на цены в благополучной части Украины.
В неблагополучной же, рассчитывать стоимость жилья в деньгах вообще перестанут. Может, это будут рубли, лугандийские фантики, угольная корзина или блоки сигарет.

Сторговать пару тысяч это тоже немало

опять за рыбу гроши ... :іржач:

тебе сто раз говрили, что твоя "аналитика" это типичная джинса риэлторская, никто аналитику выкладывать не будет за просто так, а вот псевдо для манипулирования рынком запросто, иначе и статистика продаж была бы открыта

ну что за зловредная кликуша эта b.n.v.

хм.. неужели Крези вернулся?? Ну очень напоминает.. Ты ли это Сережа???:)

Назад
Зверху Знизу