История больше похожая на фильм ужасов или очень плохую сказку. Возможность кого-то предупредить, не попасть в такую же ситуацию.
Вообщем радость о моей беременности расстраивала мысль, что мой роддом №4 закрывается на сентябрь месяц,
Не было печали, но попадаю я на сохранение раньше намеченного срока с диагнозом: лежать и не вставать в этот самый расчудесный 7-й роддом, что находиться на Шота Руставели. Встретили нормально адекватно, поселили в 5 местную палату (пыталась узнать про платную, оказалось, что она одна и уже занята). И все-таки мне повезло: всех кто приехал после меня селили в манипуляционную, коридор и другие отделения, т.к. не было мест. Веселье началось сразу же :
- заплатите 60 гр за палату и
-вот вам списочек купите – гривен на 50 всяких гигиенич средств. Окей: приедет муж все купит: мне вставать нельзя.
-День второй: вот вам новый списочек купите - так вчера же был другой список? Ответ: купите по какому хотите.
-За палату сходите заплатите в фонд: народ мне вставать нельзя – отличненько давайте деньги нам, а сдачу потом вам вернем.
Спала в палате ровно через день, родзалы заняты – роженицы рожают в ОПБ (отделение патологии беременных), короче рядом со мной на соседней койке. Зрелище не для слабонервных. За сутки провожали с одной койки по три человека в родзал как раз к потугам. Одни мучались молча, другие громко и с матом. Кто-то в родзал еще шел, кого-то увозили на каталке (головка уже была видна). Те кто не договорился с врачом, персонал вообще не подходил и не интересовался –как дела. Обход один раз в день. Я лежала в областной, в 4-м: нигде такого нет. Четко два раза в день.
Со мной лежала девушка срок 25недель, мнительная очень. И это называется сохранение… такого насмотрелась, валерьянку пила горстями, чтобы успокоиться.
Многие договорившись с милой женщиной доктором и начав рожать ночью, слышали в ответ, рожай с дежурной бригадой. Девочкам которых хватало вечером, напаивали успокоительными, чтобы до утра не родили. А тем у кого подходил срок ставили гель ровно в 24-00, чтобы как раз к утру и только в рабочее время. Молились все только на одного врача, дядечку узиста, только о нем я слышала хорошие отзывы. Стимулировали каждую вторую роженицу, иногда и не один раз (кстати гель стоит 300 грн). Знакомая моя договаривалась, ей сказала доктор, сколько можешь столько и дашь, та дала 2000. Так мадама сразу после родов скорчила гримасу и сказала пришарашеному папе принести на утро еще.
Беременные с пузами и почти без пуз стояли в очереди в туалет, днем и ночью, потому что толчок был один на весь этаж. Сдирая с каждой роженицы 3 шкуры администрация никак не умудрится купить пару сидушек на толчки (им цена 50грн в базарный день) Пришлось привезти для себя крышку. Так что если готовитесь туда ехать покупайте сразу и сидушку. Потом еще отключили горячую воду… И я решила устроить побег домой, честно отвалявшись 2 недели. Меня отпустили.
Рожать я ехала туда же… Вроде как Главный и все такое…
Слава богу попала сразу в родзал, хорошо хоть муж был со мной. Тяжело, теряя сознание с криками – ну хоть что-нибудь вколите, родила первую крикуху. И пока мой врач принимал роды в соседней палате, через 5 мин после первой, родилась вторая козявка. Зашивали по живому мои надрезы. Не знала что это так больно, в 4-м обезболивали так, что я ничего не почувствовала. Заштопали как мешок.
Счастливая мама с детками лежит на кровати, рядом папа. Счастье, идиллия… Но тут начинаеться: -----Дайте нянечке на шоколадку – нате.
-Дайте детскому врачу, какому их у нас два – ладно нате.
-Ой а акушерка убежала, но ее зовут так-то ей же не забудьте.
-Ну и само, собой врачу. Врачу дала при выписке, думала дать больше, но ко мне в палату наведался только на третий день, т.е два дня его не интересовало мое самочувствие. Второго ребенка он тоже не принимал. Персоналу своему, т.е. команде деньги тоже платили мы сами. Хотя обычно платишь врачу, он раздает бригаде.
Думаете это все….О нет. Хорошо хоть воду горячую дали и палата ВИП(не удивляйтесь, но тоже без туалета) была свободна. Зато был душ и холодильник. Туалет опять же на коридоре один, но уже с двумя толчками.
-Пришла тетенька с большой прической и сказала – это моя двойня, послушала принцесс и удалилась. Потом пришла через день тоже их послушать. Оказывается что сие выполнение свих обязанностей оплачивается в сумме 200-300 грн.
-Пришла женщина с журналом и попросила купить список гиг. средств.- на что я ей напомнила что в ОПБ уже сдала. Думаете проканало, нет. Это же другое отделение.
-Через день пришли из детского отделения со списком, это при том что мне с двойняшами никто ни чем не помагал. В 4-м каждое утро приносили кипяченую воду и стерильную вату для гигиены младенцев. Здесь это выглядело так: иди на кухню, налив в чайник воду, кипяти и остужай. Какого же вы деньги сдираете? Малые у меня на третий день сильно потеряли в весе, пришлось подкормить – платила нянечке, она мне все приготовила и помогла, так это хоть понятно за что. Платила молодой девочке акушерке, чтобы ***** разбила, тоже вроде понятно. Но каждый день ко мне или к детям приходила новая женщина, заглядывала предано в глаза и ждала, что я отблагодарю. Стыд и срам. А выписка это вообще – наглость. За то что ты пройдешь через красивую белую комнату, и там оденешь ребенка 70 грн, медалька 100 грн. А съемка, фотки и торжеств 700 грн. Я не считаю себя жадиной и вроде не за чертой бедности. Но ощущение после роддома, как будто побывал в лапах мошенников. И забирал нас папа, отвоевывая у террористов. А еще были платежки за палату, меценат, донорские.
Вот такая эпопея. Думайте сами, решайте сами…рожать или не рожать. И в каком роддоме.