Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Отопительные радиаторы и трубы. Муки выбора.

• Автор теми Автор теми SergioX
  • Дата створення Дата створення
это в смысле за секцию 500мм межосевое?
я вот просто размышляю менять мне свои Purmo или подождать пока потекут? второй сезон работают...

пластик не рассматривал по следующим соображениям
1. не нравится эстетически
2. большой коэфф. теплового расширения и как следствие провисание со временем
3. не доверяю технологии не проверенной временем. Разговоры о том что "он 50 лет будет стоять.." буду вести только через 50 лет :-)

Сначала хотел делать стальные, но знакомый мастер отсоветовал и предложил сделать медь (как и у него дома). По случаю подвернулась возможность взять материалы с очень хорошей скидкой, что полностью развеяло мои сомнения

Вообщето полипропиленовые трубы в СССР ещё использовали, правда в качестве эксперимента, при строительстве аэропорта в Москве, какого конкретно не помню, но рассказал человек лично закопавший эти трубы, помоему в 1965г.(могу незначительно ошибаться), очень много людей защитили десертации на эту тему, но дальше использование полипропиленовых труб попридержали, служат эти трубы и по сей день без проблем. А попридержали просто, чтоб поддержать
металлуругическую отрасль.

Городские легенды? Сколько я таких историй за кружкой пива слышал :-)

Не легенды. Рассказал мне лично реальный человек, проживает сейчас в Донецке, пересекался с ним на многих объектах, например Таргет на Жукова, он там делал гидравлику на приточки, кстати полиэтиленовыми трубами.

Вобщем медь конечно хорошо, но неоправданно дорого при нынешнем выборе материалов. Лично себе никода бы не делал медью, считаю это просто бесполезной тратой денег(имхо).

Ecoplastik Wavin Stabi.Можно Kalde тож ниче,только бывают иногда проблемы с качеством впаянных в полипропилен латунных штуцеров...
Можно и металлопластик,только делать от коллектора разводку на каждый радиатор отдельно.У меня дома половина металлопластиком,половина полипропиленом.Клиентам в основном паяю полипропилен...

Kalde - гавно.
стоит в новой квартире отопление из этих труб. так трубы эти повздувались в некоторых местах.
как отопительный сезон закончится - поменяю отопление на экопластик стабил.
медь... за те бабки, которые стоит медь - я лучше куплю холодильник.
а меди я предпочел бы нержавейку. вот это вечно :)
но я за металлопластик - легко паять, стоит в принципе вменяемых денег, думаю что достаточно надежно (в случае если есть металлическая оболочка, а не как у меня сейчас).
не вижу причин отдавать больные деньги за медь.
а через 20 лет я поставлю новые трубы и забуду еще на 20 лет :)

ну давайте определим + и приимущества меди в отоплении частного дома)))
1 малый коэф.линейного расширения.(оно нас особо не беспокоит)
2 работа систем с высоким давлением(тоже особо не надо, так как давление в большинстве систем ен превышает аварийного в 3 атм)
3 работа с системами где теплоноситель может перегреватся(в частном доме почти все котлы,сомременные не греют более 85градусов)
4 внешняя эстетика(что есть то есть)))
5 простота монтажа
6 если что-то упустил допишите ,пересмотрим все...
итак срок службы не берем в расчет, так-как у меди и правильно эксплуатированого пп почти одинаков примерно 40лет... и ненадо тут говорить чтомедь вечна...так получаеться что в частном доме от нее только 1+ это эстетика... сомнительный довод, учитывая что современное отопление почти все скрыто...единственное место где медь применять реально нужно (а никакие пластики нежелательно) это в многоэтажных домах... потому что всегда есть угроза аварии, или перегрев носитетеля(чтодля пп не допустимо) или повышение давления(что для пп тоже смерте подобно),итак с уверенностья можно сказать меди-ДА в отоплении МНОГОЭТАЖНЫХ домах+там трубы почти всегда навиду,см пункт 4))))
итак в часном доме температура носителя 85град макс(почти у всех котлов),давление почти всегда не превышает 2 атм.,трубы максимально скрыты, срок службы 40-50 лет,елементарнейший монтаж,дешевизна....полипропилен в частном доме разумнее ставить чем медь...
все конечноже ИМХО-имею мнение,*** оспориш)))

логика наука неоспоримая. Вывод - любой материал идеален для своих условий.

цена основной недостаток меди. Медь выдерживает заморозку. Остальное как по мне надумано.
Просто мастерам проще монтировать пластик поэтому они обычно его рекламируют, но себе дома ставят медь :-)
Херня это все по поводу /медь выдерживает заморозку/!!!
И нихрена мастерам не сложнее ее паять и себе дома почти никто из мастеров не ставит медь,бо она нахрен никому не нужна...честно...;)

а что, экопластиковые трубы не порвет при заморозке?
Медь лопнет раньше...
У меня случай был на одном объекте.Электроотопление,выключили свет и система благополучно вся нахрен замерзла.Лопнул кран латунный и Koradoвский радиатор,а труба в одном месте только вздулась...В хате на тот момент было примерно -15...вот.

бо она нахрен никому не нужна
бо она в три раза дороже :-) если б стоила одинаково ты б по-другому рассуждал :-)
по заморозке согласен на 100%. В этом году замерзло три калорифера - медные трубки поразрывало, а подводка экопластиковая вся целая

бо она нахрен никому не нужна
бо она в три раза дороже :-) если б стоила одинаково ты б по-другому рассуждал :-)
по заморозке согласен на 100%. В этом году замерзло три калорифера - медные трубки поразрывало, а подводка экопластиковая вся целая Только эта ситуация для частного дома не нормальная, чтоб отопление замерзало и никакой это не аргумент в пользу пластика. Если планируешь дом не отапливать - залей незамерзайкой систему и будет счастье.

если пласт прослужит 30 лет хотя бы, и дети не будут в доме трубы ножиком чикать - я за пласт в частном доме.

Почему же?Разнице на самом деле не большая.С учетом,что я не буду платить за работу,так вообще не большая.Просто я смысла совсем не вижу.Кто сказал,что качество продаваемой нынче меди достойное?Покажите мне этого человека...А если ты заторпедируешь себе в пол медное отопление и через пару лет каким-то образом труда порвется,не будешь ли гразть локти до самих коленей?Думаю,что будешь...:)))
по заморозке согласен на 100%. В этом году замерзло три калорифера - медные трубки поразрывало, а подводка экопластиковая вся целая Только эта ситуация для частного дома не нормальная, чтоб отопление замерзало и никакой это не аргумент в пользу пластика. Если планируешь дом не отапливать - залей незамерзайкой систему и будет счастье.
Это не аргумент,а сравнение.Никто не собирается проверять трубы на уровень морозоустойчивость,просто было сказанно,что медь держит мороз,вот я и ответил...:))

та ладно, я думаю плюсы и минусы того и другого мы перечислии, пусть тс выбират, мастер мастеру тоже рознь один нормально сделает другой нет,так что все и медь и пластик будет нормально работать при граммотном монтаже и при тех режимаж рботы для которых материал расчитывался.... а так холи вар бесконечно можно вести)))

что такое анти кислородный барьер?

коллекторная разводка?? Это как?

Начнём с площади отопления - если до 100м2 - делай медью, и эстетически хорошо и если в стену вкладывать меньше штробить.
Очень весомый аргумент на самом деле...И о какой эстетике может идти речь,если трубы будут по наружи идти?И при чем тут отапливаемая площадь?:confused:
У экопласта есть много минусов
К примеру?
лучше рассматривать медь или сшитый полипропилен. Если тёплый пол - то только сшитый полипропилен, т.к. только у него есть антикислородный барьер, а в тёплом полу - это очень важно. Если разводка коллекторная то сшитый полипропилен или металопласт на обжимном фитинге
А чем обжимной фиттинг надежнее полипропиленовой спайки?
(хороший металопласт не может быть дешевле 20грн/м.).
Обращайтесь к профессионалам.
757-68-34, 099234-72-90 - Андрей.
Каким образом ты докажешь,что твоя труба хорошая?Если йа тебе приведу хорошего человека,ты ему покажешь закупочный акт и все /не купленные/ сертификаты?Скажи хоть пару слов о твоей фирменной трубе,а то хорошая и всьо ...;))

Добавлю к вышесказаному что экопласт не гниет, тоесть корозионные свойства не в пример меди.

господа сантехники, а как пластиковые трубы относятся к давлению в отопительных сстемах многоэтажных домов?

как я писал выше - kalde вздулась в нескольких местах. не прошло и 2 года.
и еще - прочитал я про экопластик стаби - так там фольга только внутри, ни о какой мет. оболочке нет речи.

есть стаби и с внешней фольгой,посмотрите в инете полно графиков зависимости срока службы от температуры и давления...

господа сантехники, а как пластиковые трубы относятся к давлению в отопительных сстемах многоэтажных домов?

как я писал выше - kalde вздулась в нескольких местах. не прошло и 2 года.
и еще - прочитал я про экопластик стаби - так там фольга только внутри, ни о какой мет. оболочке нет речи.
Фольга находится новерх полипропилена под тонким слоем пластика...Экопластик не делает трубы с фольгой внутри труб...

Кальде, Вавин может проще разделить на зачисные и незачисные, стаби и не стаби???

все стаби и внутренние и внешние надо зачищать...

Назад
Зверху Знизу