Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Отопительные радиаторы и трубы. Муки выбора.

• Автор теми Автор теми SergioX
  • Дата створення Дата створення
К нам на той неделе привезли подобные конвекторы с Донецкой компании, только "Термия", кажется Виницкого производства. при нижней подаче, если Вы на верху находитесь то возможно это и выход, так как у них теплосьем при маленьких температурах лучше. Состоят они из алюминиевого кожуха и медной тоненькой трубки с пластинами. Мы их еще не ставили, но вот в Донецке говорят их поставили уже много. Можете зайти к нам в магазин и посмотреть их. У нас есть показательный экземпляр разрезанный. и Альтермо есть, так что сможете визуально их сравнить, если есть желание.
Летом поставил Термию,только не с нижним,а с боковым подключением,родителям в частный дом,теплоотдача действительно хорошая,самими батареями доволен, недоволен нехорошим человеком который делал расчет системы,хотя просил считать "с запасоем,,насчитал маловато,надо было брать батареи на размер больше,если бы батареи были секционные проблема решилась бы добавкой секций,а на эти конвекторники их не поставишь.Так что действительно ,,семь раз отмерь... ,,

Останнє редагування:
Помогите разобратся.Делаю отопление в доме с нуля,выбрал двухконтурный котёл,радиаторы,не могу опредилится с трубой в системе толи пластик ,или мед,кто говорит металопластик и в монтаже + и по цене+ ,в системе присуцтвует тёплый пол ,Подскажыте что будет качественей?

Ecoplastik Wavin Stabi.Можно Kalde тож ниче,только бывают иногда проблемы с качеством впаянных в полипропилен латунных штуцеров...
Можно и металлопластик,только делать от коллектора разводку на каждый радиатор отдельно.У меня дома половина металлопластиком,половина полипропиленом.Клиентам в основном паяю полипропилен...

Ставь полипропилен, металопластик-по цене, роботе,ето лутшее.Со сталью возни больше.Вавин Екопластик по марке-соглашусь с kossn.

никого неслушай, только полипропилен))))), особенно если сам делаешь...

ну если гипс, то почти вся система за гипсом,а медь оуенный проводник тепла, даже если ее там утеплять и изолировать,то тепло потери на магистралях неизбежны, если в комнате, то пусть греет, а за гипсом что нам греть? потом цена меди? потом сложность? потом в случае аварии и полной заморозке системы? для теплого пола опять же цена,есть пластик...чем не обоснованно?)

ваши доводы в пользу меди пожалуйста....

цена основной недостаток меди. Медь выдерживает заморозку. Остальное как по мне надумано.
Просто мастерам проще монтировать пластик поэтому они обычно его рекламируют, но себе дома ставят медь :-)

)) а у вас дома медь?))

не ну правда, что пластик что медь поять, почтиодно и тоже, особенно тому кто когданибудь авторадиаторы паял)),просто медь ну очень дорого для среднестатистического украинца,а на счет замерзания,видел медный водопровод,прекрасно лопнувший при заморозке, ну в наше время медь нелучше пластика,разные конечно случай бывают, но 99%пластик пластик ставят,ну невижу у меди на сегодняшний день приимуществ перед пластиком...

а нашел одно достоинство меди на сегодняшний день: это круто, иметь дома медное отопление)))

из вышенаписанного, ты Крут)))
ну а как конкретный пользовательмеди, расскажи пожалуйста плюсы меди перед пластиком, ну или минусы пластика... без приколов, правда интересно...

пластик не рассматривал по следующим соображениям
1. не нравится эстетически
2. большой коэфф. теплового расширения и как следствие провисание со временем
3. не доверяю технологии не проверенной временем. Разговоры о том что "он 50 лет будет стоять.." буду вести только через 50 лет :-)

Сначала хотел делать стальные, но знакомый мастер отсоветовал и предложил сделать медь (как и у него дома). По случаю подвернулась возможность взять материалы с очень хорошей скидкой, что полностью развеяло мои сомнения

ну по эстетике,на вкус и цвет все фломастеры разные,кроме того, я отопление когда делаю,трубы видно только возле котла))),на счет коэфицента расширения и провисания,да , есть такоедело,но у стаби он очень мал,и если по телнологии его крепить, для каждого диаметра и температуры максимальной,надо правильное расстояние между клипсами делать,и хопа, нет провисания))) ну а на третий пункт, отвечу вашими словами:Остальное как по мне надумано....))

был печальный опыт с аварией,вавин не порвало при полной заморозке труб,только с клипс посрывало и слегка покрутило....

имхо все равно там пездецц, лед не есть шутка и чудес не бывает. думаю "моторесурс" этих труб серьезно подпорчен..
5 лет,полет нормальный)),в доме уже отделка была,обошлись малой кровью,на счет ресурса,хз,но мне кажется что все окей будет,так как если сразу не порвало при таких условиях,то должно все окей быть... кроме того,при сваривании труб,на стыках мы имеем однородный материал,тоесть труба и все уголки , это одно целое,пластик прекрасно с амортизировал избыток давления при заморозке, своим линейным расшырением,и, скорее всего,защитил,тем же расширением,радиаторы стальные....после разморозки системы, трубы приняли первоначальное положение, и нормально всталь на свои клипсы.чудес то конечно не бывает,но я бы это чудом не назвал бы,так как пп сохраняет полную эластичность до -20 градусов....

Останнє редагування:
медь при заморозке лопается, медь дорого стоит, медь сложнее паять.
но медь гораздо компактнее - по внутреннему диаметру 42 экоплатик = 28медь, а на фитингах экопластик еще больше. Медь держит в разы большее давление, медь в разы долговечнее. "Большой опыт" применения Wawin у отписавшихся здесь - дай бог 5 лет Лет через 20 мнение будет имхо немного другим. Лично я один стык, который потек через год эксплуатации уже видел, при том, что сталкиваюсь с отоплением крайне редко.

5 лет имхо для радиатора - не срок.
Santexnik, а сколько сейчас стоит полтавский биметалл радиатор 10 секций?

да, согласен, 5 лет не срок,но нет никаких предпосылок что через 20 лет что-то изменится,это все ваши домыслы,вот я сталкиваюсь с отопленим и водопроводом постоянно,и ниодного текущего стыка невстречал,а вообще сварка пп труб,весьма *****оустойчива,даже не опытному человеку,после тренировки на 10фитингах,можно самому пробовать варить себе трубы в доме... на счет давления,согласен,но зачем оно в домашних условиях надо? компактность тоже не аргумент...

да, согласен, 5 лет не срок,но нет никаких предпосылок что через 20 лет что-то изменится,это все ваши домыслы,вот я сталкиваюсь с отопленим и водопроводом постоянно,и ниодного текущего стыка невстречал,а вообще сварка пп труб,весьма *****оустойчива,даже не опытному человеку,после тренировки на 10фитингах,можно самому пробовать варить себе трубы в доме... на счет давления,согласен,но зачем оно в домашних условиях надо? компактность тоже не аргумент...

предпосылок достаточно. таблицу срока службы труб Экопластик видел? так это при условии отсутствия брака в деталях, идеальной сварки и определена методом "ускоренного старения" в реальных условиях все гораздо печальнее. Половина фитингов - китайские и отличаются по материалу, грязь в стыках. Думаю если лет 20 такое отопление проживет - то это хорошо.

расскажите по подробней про метод ускоренного старения... я конкретно говорил про вавин,какие это китайские фитинги вавин?

вот что по этому поводу говорит всезнающий пузырь:
В рекламных проспектах многих производителей значится, что их трубы прослужат не менее 50 лет при максимальной температуре теплоносителя 95 °С. Заманчиво, но так ли это? На самом деле в данном случае объединены два совершенно разных понятия. Максимальный срок эксплуатации пластиковых труб зависит от сочетания двух факторов — температуры и давления. Если давление маленькое, а температура высокая, и наоборот, пластиковые трубы прослужат долго (время указано в специальных таблицах), а при большой температуре и большом давлении — срок службы резко сокращается. Чтобы он был максимальным — 50 лет, либо давление должно быть не более 4–6 атм, либо температура не более 60–75 °С. Но это упрощенно. Максимальный срок службы — это время воздействия постоянной температуры и давления на трубу, которые она способна выдержать без разрушений с учетом коэффициента надежности. Рабочая температура проводимой среды (воды) для большинства пластиковых труб равна 60–75 °С для горячей воды и порядка 20 °С для холодной. Вполне приемлемо, если учитывать то, что согласно СНиП 2.04.05–91 («Внутренний водопровод и канализация зданий») для всех систем температура горячей воды должна быть не выше 75 °С, кроме детских дошкольных учреждений, где она не может превышать 37 °С. При этом давление в водопроводах жилых зданий (вне зависимости от этажности) не должно быть более 6 атм (даже для металлических трубопроводов, ведь там есть соединения и краны). Внимание! Параметры работы систем отопления зданий установлены другим документом — СНиП 41–01–2003 «Отопление, вентиляция и кондиционирование», по которому «температура панелей радиационного нагрева не должна превышать 60 °С, температура носителя — не выше 95 °С». В то время как пункт 3.3 СНиП 41–01–2003 гласит: «Использование температуры теплоносителя свыше 90 °С в системах из полимерных материалов запрещено». Вывод: применять пластиковые трубы целесообразно в замкнутой системе отопления, например в частном доме, где максимальная температура, которую выдает котел, изначально ограничена, и можно не бояться всевозможных сбоев и аварийных ситуаций. В городе, где подача тепла не поддается контролю, оптимальны специальные регулирующие тепловые системы с подмесом холодной воды, что улучшает экономичность любой отопительной системы и период ее эксплуатации. Сильное заблуждение, что если стальной трубопровод выдерживает температуру 125 °С, то можно забыть о контроле за температурой носителя. А батареи, вентили, теплосчетчики, наконец? Что касается давления в системах отопления, то в СНиП указано следующее: «давление в системе отопления, исходя из условий прочности чугунных радиаторов и арматуры, не должно превышать 6 атм»; «трубопроводная, водоразборная и смесительная арматура должна быть рассчитана на рабочее давление 6 атм, гидростатический напор в системах хозяйственно-питьевого и горячего водоснабжения у санитарных приборов не должен превышать 4,5 атм». В этом отношении все в полном порядке. Есть еще такой интересный момент, как опрессовка систем отопления в городских жилых зданиях — как правило, это 12–16 атм, правда, холодной водой или воздухом. Итак, если соблюдать эксплуатационные параметры, введенные строительными нормами, то использование и металлополимерных, и полипропиленовых труб дает гарантированный срок службы 50 лет.

Источник: dom.ngs.ru

та зачем вам та медь))) ну в чем ее + перед пластиком?

кроме работы при более высокой температуре и высокого давления...

Останнє редагування модератором:
Назад
Зверху Знизу