Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Отчеты о капитальных ремонтах квартир

• Автор теми Автор теми lemmy
  • Дата створення Дата створення
Есть такой документ, называется ПУЭ, там все написано.
Как не парадоксально звучит надо брать не ПУЭ, а все-же тех документацию на кабели от завода. Иногда на кабелях ток меньше чем в ПУЭ рабочий или на оборот.

Как не парадоксально звучит надо брать не ПУЭ, а все-же тех документацию на кабели от завода. Иногда на кабелях ток меньше чем в ПУЭ рабочий или на оборот.

Смысла особо в ПУЭ не вижу так как 90% написанного там писалось до 1991 года.

Купила квартиру в новостройке и решила сделать ремонт. Хочу услышать мнение от специалистов :
1.Как правильно подобрать кабель для проводки
2. Как правильно устанавливать щиток?!
3. Как правильно прокладывать электрические трассы?!
4.Чем лучше штукатурить стены?
5.Как лучше это сделать(ручная работа или машинная)

ну и.т.д. Я думаю для всех это будет интересно.

1. Розетки ВВГнг 3х2,5, освещение ВВГнг 3х1,5, эл. плита/духовка ВВГнг 3х4 (или больше смотря какая мощность). Можно и нужно читать ПУЭ, но эти сечения проверенные и вам вряд-ли ко поставит другое. Только медь и только моножила!

2. Щиток устанавливается обычно у входа, рекомендую Hager или другие европ. производители, обычно ставят встраиваемые (стена или гипсокартон) но есть и наружные, например если щит в кладовке будет. Китайские или укр/рус. автоматы лучше не брать, это же касается и кабеля для проводки, брать только надежных поставщиков и производителей.
Вообще нужно учесть, что большинство смертельных случаев в быту это электро травмы.

3. В гофре по потолку, в той-же гофре по стенам (в штробы), только вертикально и/или горизонтально, посмотрите есть схемы по минимальным отступам от стен/потолка/пола. Одно из условий ПУЭ это сменяемость проводки поэтому гофра или пластиковые трубы прокладываются до затяжки кабеля. На практике такая проводка в Харькове редкость :).

Как не породоксально звучит, в ПУЭ есть сылка на рекомендации завода изготовителя, но там еще много чего есть, чего нет в рекомендациях завода изготовителя ;)

1. Розетки ВВГнг 3х2,5, освещение ВВГнг 3х1,5, эл. плита/духовка ВВГнг 3х4 (или больше смотря какая мощность). Можно и нужно читать ПУЭ, но эти сечения проверенные и вам вряд-ли ко поставит другое. Только медь и только моножила!

2. Щиток устанавливается обычно у входа, рекомендую Hager или другие европ. производители, обычно ставят встраиваемые (стена или гипсокартон) но есть и наружные, например если щит в кладовке будет. Китайские или укр/рус. автоматы лучше не брать, это же касается и кабеля для проводки, брать только надежных поставщиков и производителей.
Вообще нужно учесть, что большинство смертельных случаев в быту это электро травмы.

3. В гофре по потолку, в той-же гофре по стенам (в штробы), только вертикально и/или горизонтально, посмотрите есть схемы по минимальным отступам от стен/потолка/пола. Одно из условий ПУЭ это сменяемость проводки поэтому гофра или пластиковые трубы прокладываются до затяжки кабеля. На практике такая проводка в Харькове редкость .

Это все конечно хорошо но, вы на розетку пускаете ВВГнг+Гофру+кладете в штробу и штукатурите, кто вас назовет нормальным? Или при СССР, когда и писались эти ПУЭ, строили точно так как вы говорите. Разницу между моно и много жилой вы тут не докажите никому. Алюминька на 2,5 квадрата до сих пор стоит у 80% харьковчан плюс на 2ух автоматах и ниче работает все.

первый заходит грамотный отделочник , который показывает электрику и сантехнику куда , чего и на какой высоте им выводить .

Первый в квартиру в новостройке заходит подсобник и ссыт в угол пока не видит прораб, того шо ему впадлу в туалет топтать :trollface:

Первый в квартиру в новостройке заходит подсобник и ссыт в угол пока не видит прораб, того шо ему впадлу в туалет топтать

А туалета нет ещё так как сантехник не приходил ещё :)

Ну если не брать в расчет подсобника, то первым, все таки, входит заказчик, чешет репу и глотает валидол.

Купила квартиру в новостройке и решила сделать ремонт. Хочу услышать мнение от специалистов :
1.Как правильно подобрать кабель для проводки
2. Как правильно устанавливать щиток?!
3. Как правильно прокладывать электрические трассы?!
4.Чем лучше штукатурить стены?
5.Как лучше это сделать(ручная работа или машинная)

ну и.т.д. Я думаю для всех это будет интересно.

Пригласите электрика он Вам на месте всё расскажет, покажет, даст дельные советы, что обязательно надо и чего категорически ненадо.

Смысла особо в ПУЭ не вижу так как 90% написанного там писалось до 1991 года.

Писалось ещё раньше чем до 91 года но потом дополнялось, переписывалось, редактировалось в 2009,2011, 2012, 2014 годах.

вы на розетку пускаете ВВГнг+Гофру+кладете в штробу и штукатурите, кто вас назовет нормальным?

А, что тут ненормального? Как по мне гофра в штробе то лишнее (я такого не делаю), ну а по потолку и в стенах под гипсокартон обязательно.

Разницу между моно и много жилой вы тут не докажите никому.

А я уже давно никому ни чего не доказываю. Говорю как должно быть а дальше воля заказчика-хочет дешёвый ШВВП, его право.

Алюминька на 2,5 квадрата до сих пор стоит у 80% харьковчан плюс на 2ух автоматах и ниче работает все.

Как всё ничё и работает я вижу почти каждый день, когда прихожу ремонтировать на вызов:)

Останнє редагування:
А, что тут ненормального? Как по мне гофра в штробе то лишнее
Ну вообще ВВГнг нет смысла в штробу запихивать.. Там он и так гореть не будет.. А вот если под ГК то ВВГнгд лучше ложить только вот по поводу гофры вопрос как бы надо, но блин тогда ее тоже брать надо нгд.

Ну ГК как бы сам по себе нг, вата нг, два листа ГКЛ 12,5 обеспечивают 45мин., вата в качестве огнезащиты тоже используется.

Как всё ничё и работает я вижу почти каждый день, когда прихожу ремонтировать на вызов
Прошу прощения, Ваши слова я не подвергаю сомнению так как прочитал почти все ветки по электромонтажу и вижу что грамотный человек. Но в если взять в целом весь Харьков то Вы не обслуживаете и 1% от жилого фонда, а такая маленькая погрешность - это не показатель, при том что в 50% всех поломок электропроводки виноваты сами пользователи. И при условии что дома стоят уже как минимум по 30 лет то как раз и приходит гонец сроку эксплуатации этой самой проводки.
Пару вопросиков если можно.
Я не могу понять как америкосы в свои картонные дама проводят проводку в деревянных перегородках без гофры или трубы.
И второй вопрос, я так понимаю вы работаете\ли на производстве, как охрана труда относится к болтовым соединениям или это только у нас не принимают.

За "дырочки" пристрелил бы )) ну то такэ. Смотрим.

Та "дырочки" то уже ладно, а вот за такой способ прокладки застрелил бы точно.

Прошу прощения, Ваши слова я не подвергаю сомнению так как прочитал почти все ветки по электромонтажу и вижу что грамотный человек. Но в если взять в целом весь Харьков то Вы не обслуживаете и 1% от жилого фонда, а такая маленькая погрешность - это не показатель, при том что в 50% всех поломок электропроводки виноваты сами пользователи. И при условии что дома стоят уже как минимум по 30 лет то как раз и приходит гонец сроку эксплуатации этой самой проводки

Вопрос не в обслуживании мной малого количества квартир на фоне всего города и исходя из этого необъективности суждений. Какая разница в скольких квартирах я побывал, если сделанно оно +- всё однотипно. Не вижу разницы между "чешкой" на сев.Салтовке и "чешкой" на Алексеевке.
Зайдите в любую квартиру панельной девятиэтажки и в 98% из 100 будет какой то бок, чтото уже переделанное или не работающее. В хрущёвках и кирпичных домах ситуация чуть получше но тоже далека от идеала.

Пару вопросиков если можно.
Я не могу понять как америкосы в свои картонные дама проводят проводку в деревянных перегородках без гофры или трубы.
Я тоже этого не понимаю но я там небыл и к сожалению монтажем не занимался. И на основании одного ролика судить обо всей стране не могу.

И второй вопрос, я так понимаю вы работаете\ли на производстве, как охрана труда относится к болтовым соединениям или это только у нас не принимают.

Я всю жизнь в основном связан с производством, а жильё то так хобби:), которое даёт возможность на хлеб с маслом намазать икорку.
Смотря ж где эти болтовые соединения. Практически все силовые сети на них и собираются. Начиная с подстанции, шин транса, запитки силовых шкафов всё собирается на болтовых соединениях. Их нужно переодически по регламенту подтягивать (делать Т.О.). Если говорить о распаечных коробках то там только клемники(но это сейчас так. А на практике когда делали реконструкцию траллей на кранбалках завода Малышева и не только то в цехах 95% всё на скрутках это я о освещении и бытовках с админкорпусами). Кабеля 0,4кВ даже не очень больших сечений(25-50мм2) тоже соединяются между собой через низковольтные муфты но это в теории а на практике часто через болт с шайбами и гайку. Охрана труда много чего не видит, и много чего делает вид, что не видит. Насмотрелся всякого, жаль лет 15назад небыло фотоаппарата в телефоне, а то такие бы перлы выставил...

Останнє редагування:

Как говорится сдуру можно сломать и не ломаемое. Что нужно сделать, чтобы провод загорелся? И если данный индивид такое может учудить, вы думаете есть защита от его выдумки? Американский подход это баланс между ценой и страховкой от несчастных случаев, которых все равно не избежать.
Меня больше занимает вопрос почему в американских домах не используют стеклопакеты. Даже в климатической зоне близкой к нашей. На видео видно сдвижные рамы на одно стекло.

Что нужно сделать, чтобы провод загорелся?

Особо и делать ничего не надо:)

Американский подход это баланс между ценой и страховкой от несчастных случаев, которых все равно не избежать.

Вот тут полностью согласен с Вами.

Особо и делать ничего не надо:)
Он сам?

Вот тут полностью согласен с Вами.

И при этом живут люди. И ремонт в доме для них стоит не на первом месте. Может потому и живут хорошо. Кто знает.

Это все конечно хорошо но, вы на розетку пускаете ВВГнг+Гофру+кладете в штробу и штукатурите, кто вас назовет нормальным? Или при СССР, когда и писались эти ПУЭ, строили точно так как вы говорите. Разницу между моно и много жилой вы тут не докажите никому. Алюминька на 2,5 квадрата до сих пор стоит у 80% харьковчан плюс на 2ух автоматах и ниче работает все.
Как делать это дело каждого, благо у нас сейчас (пока еще) закон не регламентирует как зашкварится у себя в квартире, да и соседям ремонт возмещать только через суд и с доказательствами. Страхование своего имущества делают единицы.
Для меня идеальна проводка выглядит примерно так:

FCED5878-AA89-4C1A-B271-57732A705B28.webp

27340335-79E5-4C0B-951B-984003E2A380.webp

BCF04D04-E615-4DDE-9395-03D09194E882.webp

Легко горит, особенно на скрутках:

История такая: проводке 8 лет, квартира покупалась в кредит, я был озабочен зарабатыванием денег для его скорейшего погашения. Ремонт делали быстро, ребенок совсем маленький надо было как-то обустраивать быт. Пришли по рекомендации знакомых электрики, назвали свои расценки - я согласился, кабели покупали они сами. Короче мне было не до контроля тогда, а зря, да и молодой я был, зеленый, спросить было не у кого мне тогда, совета негде было взять. Я понадеялся на рекомендацию и не самую бюджетную цену, а как оказалось, пришли обычные дротокруты.

Прошо 8 лет, медная скрутка ослабла и при нагрузке начала греться, пока не вспыхнула изоляция, а за ней полистирольный декоративный уголок, которым закрыли коробку другие "криворукие строители", чего делать категорически нельзя.

Вкладення

• 17QY0OmyV.webp
    17QY0OmyV.webp
    15.4 КБ · Перегляди: 190
Останнє редагування:
Назад
Зверху Знизу