2 ТС кое-что из пройденного на личной шкуре и опыте своих друзей. обсуждения цвета- фактуры плитки не будет - это каждый решает для себя.
что я советовал бы
1 - стояки отопления - воды-канашки. в первую очередь посмотреть на следы заливов (если есть) и выяснить , кто в этом виноват - либо бабка сверху кран не закрыла (видел такое). либо стояки гнилые нахрен (тоже знакомо). есть еще вариант - горе-строители-ремонтники .у нас такие Кулибины, год назад закончившие Каразина, затопили соседний стояк с 6-го по первый этаж...
Соответственно, прикидываем, что надо менять - раз уж капиталка, то лучше отмучиться с ней сразу, а не тянуть потом каждый день по чуть-чуть.
советы по трубам - да их полно в теме. гоняться за чем-то супер, ИМХО, смысла без, так же , как и брать откровенную дешевку. Вот с соседями договариваться надо - это да, не всегда удается. Но постарайтесь хотя бы уговорить их сделать проходы труб вверх и вниз (чтобы убрать из перекрытий старый ржавый металлолом). По опыту - народ с головой на плечах, соглашается, частенько еще и залпом меняет стояки у себя . а глядя потом на вывернутое ржавье, не единожды говорил спасибо за предложение заняться этим делом - говорю честно.
"тихие" трубы для канашки - тут как-то мелькнуло в теме. в свое время тоже вентилировал этот вопрос, смотрел тогда на Рехау серии Пиано(ЕМНИП). цена не вдохновила. посмотрел-послушал их у людей, поговорил, послушал отзывы. да, они действительно "звенят" меньше, чем обычный пластик, однако стояк в канашке 3-ки не столь велик, чтобы свести с ума от протекающего через него сверху стока соседей. верещащие вечером-утром под подьездом сигнализации тачек, орущий оттуда же шансон и выползающие из-под снега малолетние скутерасты на своих "табуретках" с открученными глушителями гораздо раньше лишат вас сна. результат - стоит "Wavin". нормально залисиконенные уплотнительные кольца держат все без проблем без запахов. некоторые любители тишины снаружи обматывают его теплоизоляцией - шоб меньше гремел. в принципе, вариант, но пока не решаюсь - боюсь, что домашняя кошь быстренько решит, что это новая дралка для когтей, и превратит все в кучу хлама по всей хате (не дай бог, еще сдуру и нажрется ее)..
кстати, проследите, чтобы на все трубы ставили крепления к стене. я уже видел, как некоторые умники собирали пролеты на голом силиконе без единой точки крепления. получалась такая себе длинная "колбаса", которая при малейшем движении со стороны соседей начинала весело болтаться из стороны в сторону.
поставить дополнительные отсекающие краны на полотенцесушитель. Если вдруг потечет, можно перекрыть, а потом думать на какой менять и т.п.
Подумать об принудительной вентиляции в санузле.
Не зашивать гипсом и плиткой стояки в ванной. У меня они закрываются шторкой.
Это те моменты, которые я запланировала в новой квартире исходя из ошибок в старой.
полностью согласен .рванувший под Новый Год полотенчик (хорошо, что дома были) - мне запомнился надолго.... а также последующая беготня для глушения (среди зимы) горячей воды для замены оной железяки. результат - сидит теперь на аккуратных кранах (под отвертку, без маховиков) с американками, жрать не просит, в глаза не бросаются.
кстати, если Вы не выращиваете дома крокодилов-бегемотов и не сдаете хату целому аулу творческих узбеков - подумайте по поводу счетчиков на воду. нормы потребления у нас завышены в разы (точнее говоря, туда заранее вписаны потери на порванных внешних магистралях, забор воды пожарниками и прочее). если горячая вода действительно горячая - можно поставить обыкновеные механические лопастные водомеры, если же "кипяток" не нуждается в его разбавлении холодной - задумайтесь об электронном счетчике с коррекцией оплаты по температуре воды. реально помогает. темы на форуме были, если что...
2 счетчики на газ - тепло. на газ однозначно интересен только в ЧС с АГВ- колонкой. неплохо проявляет себя в городской квартире с колонкой (при отсутствии центральной горячей воды). ставить его в городскую квартиру, где есть хоть какое-то горячее водоснабжение - ИМХО, лажа, пусть газовое хозяйство само за свой счет переделывает проект, тащит трубы, счетчик, краны, сгонки - тогда и поговорим....
счетчики на отопление. несколько знакомых живут в подьездах (с однотрубной системой, обычные наши девятины) с такими штуками на весь подьезд - дом. радости не испытывает никто - затраченные гигакалории расписываются на всех , а в хате холодно. народ с большим бы удовольствием перешел на автономку или электрику, вообще отрезав ЦО - но попробуйте это официально прокрутить... так что если будут подьездные активисты предлагать - хорошо подумайте.
в новострое с двухтрубкой эта проблема не стоит - каждый сам себе хозяин...